?

Log in

No account? Create an account
Записки крымчанина
Неразделённая радость - не радость
Новогоднее меню 
29-дек-2010 07:49 pm
кизил
Поэзию и романтику сегодня хочу отложить в сторону и поговорить с вами о более земных вещах - пище телесной. Как
бы мы ни старались подчеркнуть свою духовность, но без еды не укладываемся ни в какие рамки. Тем более в праздник,
когда желудок требует наслаждений:) Я на Новый год всегда, даже в самые тяжелые годы середины девяностых, разбиваюсь
в доску, но стол накрываю такой, чтобы остались воспоминания. И не только в виде неприятных ощущений в области
поджелудочной железы и печени, но и в виде прекрасных вкусовых и зрительных образов.




Над новогодним меню начинаю думать за месяц до праздника. Сам процесс разработки мне очень нравится. Смакую
каждый шаг приготовления и украшения блюд. Традиционные оливье, сельдь под овощной шубой, жареная утка с яблоками,
солянка сборная мясная, красная икра и семга обязательно будут на новогоднем столе и в этот раз.

Уже сделал домашнюю буженину из свинины. Кусок отбивной нашпиговал чесноком, натер смесью пяти перцев, солью,
выдержал сутки в холодильнике. Потом обмазал майонезом с добавлением ложечки меда, обжарил и довел до готовности в
духовке.

В качестве новинки буду делать куриные рулеты трех сортов - с грибами, маслинами и перпелиными яйцами. Куриное филе
разрезал пластами(развернул как конверт), отбил, посолил, поперчил, натер измельченным чесноком и майонезом. Лежит
маринуется. Потом внутрь покладу жареные грибы с луком, маслины с сыром и вареные перепелиные яйца с зеленью. Заверну
рулетиками, запанирую в сухарях и буду жарить. Потом остужу и нарежу ломтиками - будет очень красиво и вкусно!

Мечтаю приготовить капустные палочки с сыром и миндалем... Я уже делал их однажды на свой юбилей, так за столом была
борьба за них, маловато оказалось:) Листья капусты отвариваются как для голубцов, в них заворачивается натертые твердый
сыр и толченый миндаль. Панируются в сухарях и обжариваются в масле. Объеденье!

Для солянки уже варится бульон с куском говядины на косточке. В прошлом году уже рассказывал как я готовлю это вкуснейшее
и нужнейшее на Новый год блюдо. Нужнейшее особенно тому, кто собирается совершить за новогодним столом обильные возлияния:)


Отварил и замариновал шампиньоны. Маринад - виноградный уксус, перец, лавровый лист, лук кольцами и подсолнечное
нерафинированное масло. Стоят со вчашнего дня в холодильнике пропитываются ароматами. Сегодня попробовал - обалденно
вкусно!

Греческий салат будет обязательно. Как же без него в год кролика? Вот только с брынзой проблема. Дотянул до самого последнего
дня, а у соседки козы оказывается все в запуске... Завтра что-то надо решать.


Из морепродуктов будут королевские креветки, копченый кальмар и копченая форель. Кальмар и форель заверну в
крабовые рулеты с рисом и огурцом. Будет что-то типа суши. Сделал бы настоящие суши, но водорослей нори у нас
днем с огнем не сыщешь.




На десерт мороженое, тортик и фрукты. Со спиртным мне в этом году повезло! Подарили бутылку настоящего шотландского
виски, купленного в Голландии. Я на прошлый Новый год купил виски украинского бутылку за $20, а оно оказалось обычным
спиртом, без вкуса и запаха. Хорошо хоть цвет был похожий:) Ну а своим девочкам купил бутылку красного массандровского
мускателя.



Comments 
29-дек-2010 05:55 pm
Игорь у вас прям армянский вариант:))А я думала только наши так относятся к новогоднему столу:)))Мы даже термин придумали:))"Праздник Живота"
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
29-дек-2010 05:56 pm
Я в восхищении, слюнки потекли - я любитель вкусно покушать) Рада, насчет виски!
29-дек-2010 06:15 pm
А уж какой я любитель, ты себе не представляешь, Рика:)) И люблю, чтобы не просто вкусно, а и красиво было на столе!
(Удалённый комментарий)
29-дек-2010 06:16 pm
куда от него денешься!:)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
29-дек-2010 05:59 pm
Какое правильное новогоднее меню :)
29-дек-2010 06:26 pm
Спасибо, Ирочка! А то я уже переживаю не переборщил ли!:))
(Удалённый комментарий)
29-дек-2010 06:27 pm
В двенадцать ночи чокнусь с тобой, хоть о монитор, Ленок!:))
(Удалённый комментарий)
29-дек-2010 06:12 pm
Игорь, порадовал! Как все аппетно. Про утку помню, смотрела тот пост! супер!
у меня рождественский пост-"Мечтаю приготовить капустные палочки с сыром и миндалем..."
Надо взять на вооружение этот рецепт.:)
С наступающим!!
29-дек-2010 06:19 pm
Если получится - приготовь, не пожалеешь, Любаша.
С наступаюшим!:)
29-дек-2010 06:16 pm
Какой чудесный вкусный постик!!!
*фотография морепродуктов вызвала особо обильное слюноотделение, пойду чего-нибудь схомячу :)))*
29-дек-2010 06:30 pm
Спасибо! Я сам еле сдерживаюсь, чтобы не налопаться на ночь:))
29-дек-2010 06:18 pm
красота какая! Игорь я в восхищении!
29-дек-2010 06:31 pm
Благодарю, Мариночка!
29-дек-2010 06:23 pm
Приглашайте к себе!:)))
29-дек-2010 06:23 pm
А как же студень, оливье и селёдка под шубой?
А на горячее куриные ноги, жареные и картошка варёная с укропом.
Ну там ещё сёмушка тонкими ломтиками на бутерброд говяжий , варёный язык,заблаговременно остывший в холодильнике...Совсем забыл про лечо, правда покупное ну и мандаринки.Только не мелкая марокканская кислятина, а огромные , толстокожие израильские мандаринища...Сладкие до невозможности, кожа с которых сама сползает (и прыгает в мусор)
А про водку, про водовку родимою и не вспомнил, подлец!
Водовку, главное, не пить сильно замороженной иначе весь вкус пропадёт и наслаждаться будет нечем.Её надо часика затри, четыре из холодильника достать и остаграммиться...Это , что б организм к дальнейшим возлияниям попривык и не набедокурил невзначай =)
Ах да , ну в одиннадцать часиков,как принято, год старый проводить, можно лёгоньким сухеньким беленьким, желательно кислым(сухим), нмножко посидеть-поболтать, а там глядишь и полночь нагрянет...
дальше по расписантю.
всё устал писать
многобукф слишком =)
29-дек-2010 06:37 pm
Прямо кулинарный сверкающий фонтан, а не коммент!:)) Все будет - и оливье и селедка под шубой, вот только водовке придеться на этот раз отдыхать. Всем этим изобилием я провожаю старый год, а встречаю, уже наевшийся и довольный, шампанским и десертом...
29-дек-2010 06:26 pm
Когда-то была в восхищении от Мускатель, а теперь уж и вкус этого вина забыла.:) Игорь, пусть там Ваши дамы и за меня бокал выпьют!:)
29-дек-2010 06:40 pm
Мускатель прекрасен! Массандра его делает трех сортов - белый, розовый и черный.
Обязательно скажу своей Нине, чтобы выпила за Нину balbine:))
29-дек-2010 06:27 pm
Вкусняшка)
Как я про греческий салат забыла? Буду готовит)
Игорь, с праздником!!!
29-дек-2010 06:44 pm
Я всегда фету брал к нему или фетаки. Когда в Севастополе работал. А сейчас или придется самому брынзу из коровьего молока делать, или какой-то заменитель искать...
С наступающим, Ирочка!
29-дек-2010 06:33 pm
а мы сегодня только продукты докупили, вроде ничего не забыли! Готовить будем на троих, потому начну завтра (отварю и замариную, что требуется) а 31 основная готовка!
А меню у меня несколько в другом ключе...
Будут как раз-таки суси, нигири, ролы, дракон-макки
и салатики греческий и с кальмарами...
Форель замариную, будет много фруктов, чай, мороженное с клубникой, коньяк, франзузское белое вино и шампанское :)

29-дек-2010 06:48 pm
О, меню совершенно изысканное, мне далеко до такого...
А рецепт салата с кальмарами можно, Леночка?
29-дек-2010 06:34 pm
Господи!!! я сейчас захлебнусь слюной!!! Я завидую Вашим гостям и домашним)))
Спасибо за рецепт утки, завтра поставлю мариноваться!!!
29-дек-2010 06:56 pm
Гостям конечно достанутся остатки с этого стола:)) Новый год встречаем семьей, ну а уж на следующий день приходят родственники. Невестка без моей солянки не может:))
29-дек-2010 06:37 pm
Да, меню слишком обширное, осаду можно держать дней десять.
29-дек-2010 06:57 pm
Все в небольшом количестве, так что особого обжорства не будет. Знаю, что ты порицаешь мое чревоугодие, Танюша:))
29-дек-2010 06:38 pm
очень интересно. захотелось сделать капустных палочек. и очень захотелось есть)))
29-дек-2010 07:01 pm
спасибо! люблю писать и читать о еде и нагонять аппетит:))
(Удалённый комментарий)
29-дек-2010 07:03 pm
Я бы тоже все немедленно употребил, но надо облачить это в красивую форму, чтобы пищеварение улучшилось:)) Спасибо, Светик!
29-дек-2010 06:49 pm
Хороших праздников! Всего самого доброго в новом году и здоровья это добро выдержать :)

29-дек-2010 07:05 pm
Да, без фестальчика не обойдется, чувствую...
Спасибо, Влад! И тебе самое главное - здоровья!
29-дек-2010 06:54 pm
Чувствую себя ужасной бездельницей, я столько на Новый год не готовлю. Обычно очень легкий стол. А у вас просто кулинарный талант. Браво!
29-дек-2010 07:09 pm
Спасибо огромное! У меня жена такая же:) Она ко всему этому изобилию и изыскам равнодушна, по крайней мере внешне:))
29-дек-2010 07:04 pm
ох, масандра! ох золотая балка! )))) кому что редкость ))))
счастливого и, главное, вкусного Нового Года!
29-дек-2010 07:15 pm
да, спасибо Массандре и Золотой балке, - выстояли и выжили в разрухе, не уронив марку! спасибо большое!:)
29-дек-2010 07:05 pm
Экий же Вы затейник! здорово, когда мужчина так вкусно умеет готовить!
С наступающим!
29-дек-2010 07:33 pm
Мне все говорят - ну почему ты не стал поваром?!:)
Спасибо большое!
29-дек-2010 07:08 pm
Отличное меню, все красиво и наверное очень вкусно!!!
С наступающим!!!
29-дек-2010 07:12 pm
Ой, как вкусно! Просто в гости к тебе захотелось! И какой ты кулинар замечательный! Я в восхищении!
29-дек-2010 07:44 pm
Хоть бы раз моя супруга так восхитилась!:) Стараюсь, стараюсь, а все для себя получается:))
29-дек-2010 07:37 pm
Ммм... Просто королевский стол!
29-дек-2010 07:39 pm
С наступающим новым годом! Пусть в старом году останутся все неприятности, а в новом будут радости и удачи! Счастья Вам, Игорь, и Вашей семье.

А меню у нас похожее, только у меня вместо утки - курица будет, и кроме того, долма, суши и салаты традиционные. Остальное - одинаково.
29-дек-2010 07:47 pm
Не рискуем бросаться в крайности. Да и необычная еда не всегда хорошо усваивается организмом:)
Спасибо огромное! Я ещё полон решимости в новогоднюю ночь поздравить всех своих друзей!
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded авг 21 2017, 8:04 pm GMT.