?

Log in

No account? Create an account
Записки крымчанина
Неразделённая радость - не радость
Новогоднее меню 
25-дек-2016 12:00 pm
дед Мороз
Вчера ездил в Севастополь за продуктами к новогоднему столу, в течение пары часов купил все, что запланировал, кроме сухих белых грибов. Но если бы не тяжелые пакеты,
которыми почти сразу же нагрузился, то и грибы нашел бы. На рынке и в магазинах все есть, такое изобилие продуктов вижу впервые, глаза разбежались. Потратил 15 тысяч
на 1,5 кг форели, 2 кг осетрины, копченый клыкач, стограммовую банку красной икры, 2 кг говядины, 1,5 кг свинины, пармезан, камамбер, бри, разные орешки, ялтинский лук,
бутылку армянского коньяка "Дживан". Все остальное можно у нас в деревне купить без проблем.
christmas background
Ну а теперь расскажу, что собираюсь готовить к 31 декабря. Это тоже уже традиция, знаю, что многие друзья ждут от меня кулинарно-новогоднего поста,
да и сам я неравнодушен к еде, всегда приятно поговорить о ней. Посмакуешь всякие вкусовые нюансы и подробности приготовления еды, смотришь и есть
не так хочется, а много есть мне противопоказано, всё время борюсь с аппетитом.


Салатов на столе будет немного, раньше увлекались, а потом как-то отошли от них. В большинстве ведь рецептов одни и те же по сути продукты, заправленные майонезом,
так что из салатов остались три классических - оливье, сельдь под шубой и крабовые палочки с кукурузой. Вкус у этих салатов оригинальный, а все остальное это вариации
на тему. Мне очень нравился салат, который мы студентами называли "Пражский": яблоки, отварная говядина и лук порезать соломкой и заправить майонезом. Потом
прикалываешься над гостями - определите, мол, из чего этот салат состоит. Многие терялись в догадках:)
2.jpg

Свежие овощи будут в виде греческого салата с фетой и ялтинским луком. Кстати, лук берите как можно более плоский и не очень интенсивной окраски. У нас
в Крыму его выращивают везде, но в степных районах на южном черноземе он получается островатый, а настоящий вкус лука раскрывается только на глинисто-
каменистых почвах близ с. Оползневое, что под Ялтой.
3.jpg

Обязательно варим холодец из нескольких сортов мяса, чем больше тем вкусней. Ну кроме баранины конечно. Холодец варю часов 6 на очень медленном огне, в
конце добавляю специи, чеснок и желатин, обязательно процеживаю, чтоб в рот не попадались кусочки чеснока, он и так успеет отдать бульону свой аромат.

Бутерброды с красной икрой, семгой или форелью это обязательно, что может быть лучше закуски под рюмку хорошей водки или коньяка? Можно конечно было бы
и раскошелиться на маленькую баночку черной икры, но я не вижу особого смысла. Когда-то в начале 2000-х её продавали у нас и по вполне доступной цене,
но я не определяю слишком большой разницы во вкусовых ощущениях между красной и черной.
IMG_3912.jpg

Без мясной солянки сейчас ни один Новый год не обходится, если она на столе, то никакое похмелье вам не грозит. Делаю её по ресторанному рецепту, когда-то
один повар поделился со мной своим профессиональным секретом, дай Бог ему здоровья!

Иногда случайно попадаются такие рецепты, которые вспышкой, взрывом озаряют мое кулинарное пространство и потом остаются на годы на праздничном столе.
Таким шедевром стали для меня капустные палочки с сыром и миндалем. В этом году постараюсь их приготовить, вот и пармезан купил для этого блюда.

В прошлом году открытием стали мешочки с грибами из крахмальных блинов. Сюда идеально подходят сухие белые грибы, но так как их не нашел, то буду использовать
шампиньоны. Камамбер для мешочков купил, идеальное сочетание с грибами.
Russian traditional pancakes

Каждый год у меня проблема с горячим блюдом. Вроде без горячего и стол лишен чего-то фундаментального, но чаще всего до него дело не доходит. Раньше утку с
яблоками запекал, но как подумаешь сколько с ней возни и дыма, так и желание пропадает готовить. А меня Марта Стюарт научила уточку мариновать, классная
получается по её рецепту. Если ничего не придумаю, то роль горячего блюда будут исполнять блинные мешочки с грибами и капустные палочки.

Обожаю хорошо приготовленную заливную рыбу, форель или семгу. Но в этом году рыбное заливное будет классическим - из осетра. Никаких голов, хвостов и
плавников для приготовления заливного использовать не буду, только крепкий бульон из лука, кореньев и рыбное филе. На заливное уйдет килограммчик
осетрового филе, а вторую часть посолю по-домашнему - со специями.
xx2zvmdy1o.jpg

Мясные ассорти в виде нарезок обязательно будут - сухая сырокопченая колбаса, построма, ветчина, окорок. Сыр тоже на стол режем по традиции, хотя я редко
употребляю его просто так, люблю сыры в горячих блюдах, сочетании с другими продуктами или в виде капрезе с помидором. Но сыр королей Франции "Бри" в
этом году наш стол украсит.
IMG_3910.jpg

Пить будем опять армянский коньяк, только не "Арарат" как в прошлом году, а "Дживан". Хотел грузинского в этом году купить, но в "Купеческом" гастрономе на
Нахимова его не было, а специально ехать в Бахчисарай в ПУД за ним не охота.

Ну вот и все. Десерта, наверно, не будет, его заменит фруктовый салат. А тортик сделаю к Рождеству. А вы, друзья, устраиваете на Новый год праздник живота?

promo igorsamusenko october 23, 2016 10:19 170
Buy for 20 tokens
Наступает самое удивительное время золотой поры года - осень хризантем. Многие деревья уже сбросили свой праздничный наряд, а поздние цветы только набирают свою красоту. Среди голых скелетов черешен и абрикосов яркими розовыми пятнами горят хризантемы. Они наполняют нас энергией жизни, которая…
Comments 
25-дек-2016 09:05 am
Добрый день, Игорь! На новый год обязательно надо оторваться, ибо какой смыл покупать стока вкусняшки и не съесть ничего!))))))))
25-дек-2016 10:57 am
Это правда, Саша, стол на Новый год должен ломится!:)
25-дек-2016 09:13 am
Шикарный стол!Я в этом году решила обойтись без курятины-год Петуха все-таки.Сельдь под шубой,Салат "Лебединый пух",холодец,жаркое из свиных ребрышек,фрукты и торт желейный с бананом,апельсином и мандаринами,так как будет внучка.))Шампанское,конечно и домашний коньячок.
25-дек-2016 09:22 am
От астролога:

1 января мы встречаем светский Новый год. По китайскому календарю еще идет год обезьяны. А если будете встречать новый год китайский, то год Петуха наступит 28 января 2017. Вот тогда уже и не принято ставить на праздничный стол курятину. А пока еще вполне... Не прогоняйте обезьяну раньше времени - обидится.
25-дек-2016 09:15 am
Ох, что же ты творишь с нами, Игорь! Какой шикарный стол, чувствую себя дочкой Гаргантюа!
25-дек-2016 12:15 pm
Раз в год можно, Танечка:)
Спасибо!
25-дек-2016 09:19 am
Как всё шикарно смотрится! С Рождеством и с Ханукой!
25-дек-2016 09:19 am
Игорь, с наступающим! Позабирала аж к себе вкусные картинки!
Отрываться гастрономически ночью стало уже тяжеловато.)))) Поэтому если наготавливать в ночь, то все уедет в холодильник достаивать до лучшего времени. Но потом наступает много новогодних дней и Рождество.))))) И вот так с новым годом приходят новые килограммы.
25-дек-2016 12:14 pm
Это правда, в новогодние праздники пару килограмм набираешь, потом сбросить невероятно трудно:)
С наступающим, Леночка!
25-дек-2016 09:30 am
С ума сойти)
Пусть твой стол всегда ломится от самых вкусных угощений! :)
25-дек-2016 12:14 pm
Спасибо, Анечка!:)
25-дек-2016 09:39 am
Ой, как всё аппетитно рассказал и показал! :)
Мы с годами всё меньше и меньше стол накрываем. в смысле - не делаем так много блюд. Когда их много, то и вкус уже путается, не оценишь. Оливье точно будет :) А горячее пока не придумала тоже.
25-дек-2016 12:13 pm
Мои года наверно не пришли ещё, чтоб уменьшать, Ирочка:))
Спасибо!
25-дек-2016 09:40 am
Игорь ! так замечательно-этот твой пост !
Просто сразу же возникает доброе, праздничное настроение !

Хорошего всего в новогодней подготовке желаю !)
...такое вкусное всё ...)))))
25-дек-2016 12:12 pm
Спасибо, Анечка! Пока работаю и есть материальная и физическая возможность, то почему и бы и не делать себе такой праздник раз в год:))
25-дек-2016 09:48 am
Игорь, делись рецептом! Где брал осетрину, и как делаешь заливное из нее!
25-дек-2016 11:26 am
На Центральном рынке есть рыбный павильон, там надо спрашивать, она у них не лежит на витрине. Белуга по 2 кг расфасованная. Первый раз буду делать из осетрины, изучаю все информацию в интернете:)
25-дек-2016 09:49 am
Ну, Игорь!!!
25-дек-2016 12:10 pm
Ничего не могу с собой поделать:))
25-дек-2016 09:50 am
Блинные мешочки с грибами это круто!
25-дек-2016 12:10 pm
Вкуснятина неимоверная!
25-дек-2016 09:51 am
Меню роскошное, капустные трубочки заинтриговали.
Мы каждый год клянемся сократить количество блюд на праздничном столе, получается не очень ).
25-дек-2016 12:09 pm
И моя жена всегда пытается натянуть вожжи, но у неё не очень это получается:))
25-дек-2016 09:59 am
Я как раз ждала твоего поста о новогоднем столе. :)
У нас будет в качестве горячего - жульен из курицы и грибов (вешенки, на худой конец шампиньоны). Делаю целый противень. Хватает на несколько дней. И отварной рассыпчатый картофель с маслом и зеленью. Для нас это типа деликатес, мы очень редко едим картошку.
Рыбка собственного посола + бутерброды с красной икрой. Оливье, куда ж без него. Ещё думаю сделать лёгкий салат из салата айсберг (можно заменить пекинской капустой)+креветки +зёрна граната. Обязательно холодец, обязательно маринованные огручики/помидорчики, обязательно солёные грибочки.
Шампанское! еще не купили, но я рассчитываю найти хорошее. Ну и коньяк с водкой. Мы особо не питаки, поэтому из закромов что нибудь достанем, у нас там накапливается за год всяко разно.
25-дек-2016 12:08 pm
Насчет картошки полностью с тобой соглашусь, Людочка, без неё стол лишен своей базовой составляющей:) Люблю её слегка обжарить, а потом в духовке запечь под соусом!
25-дек-2016 10:00 am
Доброго утра! Вот даже от фото такого раскошества слюнки текут... В Новый год нужно обязательно много всего вкусненького для полноты ощущения праздника ) На горячее нынче сделаю запеченное "вепрево колено" с овощами!
25-дек-2016 12:05 pm
Ух ты, вепрево колено это рулька? Обожаю!:)
25-дек-2016 10:03 am
Вот это красота и кулинарное богатство!!!
Какой вы ловкий, Игорь! столько всего умеете!)
Мы тоже оливье и холодец - обязательно!
И так захотелось заливного с вашей картинки! Прям остро ощутила его волшебный вкус! Надо бы не полениться))
25-дек-2016 12:03 pm
Спасибо, Олечка! С заливным рыбным конечно надо повозиться, но игра стоит свеч:)
Страница 1 из 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
This page was loaded ноя 24 2017, 1:11 pm GMT.