?

Log in

No account? Create an account
Записки крымчанина
Неразделённая радость - не радость
Торт "На пороге лета" 
16-май-2017 04:34 pm
кизил
Мы уже года полтора как стали покупать молоко в другом месте, так сказать, изменили своему многолетнему поставщику. И не жалеем об этом. Особенно я. Жена мало
молока употребляет, а мне без него питание кажется неполноценным. Из трех литров молока при отстаивании получается больше половины литра густой вкусной сметаны,
а если делать творог, то его выходит почти килограмм. У меня глаза на лоб вылезли когда сделали творог первый раз из этого молока. Я то привык, что получается всегда
маленькая жменя, а тут целая миска.Последние пару недель я подсел на сокращенный режим питания и молока стало оставаться много. А куда его девать? Конечно на творог!

торт.jpg

Поели мы вдвоем с жёнушкой творога вволю, а потом давай напрягать свою кулинарную фантазию - что бы из него ещё и приготовить. Сырники мы конечно любим, но я
остановился в своих изысканиях в этот раз на торте. Сначала сделал песочный с творожным кремом.Моей половине так понравилось, что я, разошедшись, вчера решил
испечь бисквитный. Знаю, что творог сочетается с бисквитом, пример этому знаменитый тирамису. Хотя там не совсем творог, а сыр маскарпоне, но я не вижу большой
разницы между ним и свежим, жирным, хорошо протертым творогом. У маскарпоне всего лишь есть нотка топленого молока. А печенье савоярди это не что иное как
маленькие бисквиты, отсаженные на противень из кондитерского мешка в виде палочек.


Бисквитное тесто сделал по своей обычной технологии - белки взбиваю отдельно, желтки отдельно. Белки бью всегда вилкой, а желтки блендером. Тесто двух видов,
одно шоколадное, а второе кофейное. На каждый корж идет три яйца, итого шесть на весь торт. На  три яйца надо 100 г сахара, 50 г на белки и 50 г на желтки.
Белки взбиваю сначала без сахара, а потом, когда появятся устойчивые пики добавляю по чайной ложке сахар до полного соединения. Желтки взбиваю сразу с сахаром
и ванилином. Смешиваю взбитые белки с желтками и готовлю тесто. Так как тесто у нас будет двух видов, то в одну половину муки(100г) добавляю столовую ложку какао,
а в другую(тоже 100г) чайную ложку растворимого кофе. Плюс по две чайных ложки картофельного крахмала, для упругости бисквита. Кофе лучше добавлять в желтки при
взбивании, потому что тогда оно лучше растворится. Каждое тесто делаю по очереди, потому что бисквитное тесто долго не стоит, может осесть. Одно испек, берусь за
другое.

Выпекаю в форме устланной бумагой, смазанной маслом и посыпанной мукой. Температура духовки 180-200 градусов, время - 25-30 минут,
так как коржи у нас не толстые. Испек, оставляю в форме для остывания, вынимаю, снимаю бумагу и кладу коржи ещё на некоторое время
для того чтобы готовый бисквит полностью созрел, лучше на сутки.

Крем:
1. Творог, полученный из 3-х литров молока взбиваю блендером до однородной кремообразной консистенции. По желанию можете добавить
     в творог сливочного масла граммов сто, это будет ещё вкусней, но я обхожусь без него, чтоб поменьше калорий.
2. Замачиваю 20 г желатина в холодной воде.
3. Полстакана сахара растираю с одним яйцом и пачкой ванилина, добавляю полстакана холодного молока, все тщательно перемешиваю
    и ставлю на огонь, непрерывно помешивая. Если остановитесь, то яйцо может свернутся комочками. Перед закипанием добавляю
    разбухший желатин и мешаю до полного его растворения.
4. Загустевший яично-сахарный сироп с желатином немного охлаждаю, соединяю с творогом с помощью блендера.

Остывшие и созревшие бисквиты разрезаю ножом-пилкой на две части, итого у нас должно быть четыре бисквитных слоя. Каждый слой промазываю кремом,
лопаткой выравниваю бока и верх. Верх торта поливаю шоколадной помадкой. Для помадки стакан сахара растираю с двумя ложками какао и пачкой ванильного
сахара, добавляю немного воды(ложку-полторы) и нагреваю до полного растворения сахара. Потом немного остудить, залить помадкой верх торта прямо по
творожному крему и в холодильник часа на три-четыре, чтоб желатин схватился.

Сегодня взял с собой кусочек этого торта на работу - райское наслаждение! Бисквит получается сочным от того, что в творожном креме у нас много влаги. Кофе
и какао будут бороться у вас во рту за вкусовые рецепторы и эта борьба невероятно приятна. А вкус творога подчеркивается его плотной текстурой из-за желатина
и творожная прослойка становится похожа на пастилу или птичье молоко. Так как сие кондитерское изделие это моя полная импровизация, то я имею право дать
ему название. Я выбрал "На пороге лета". Так же назвал и трек, над которым трудился последние три дня:) Приятного всем аппетита!




Cкачать Самусенко Игорь На пороге лета бесплатно на pleer.com
promo igorsamusenko october 23, 2016 10:19 170
Buy for 20 tokens
Наступает самое удивительное время золотой поры года - осень хризантем. Многие деревья уже сбросили свой праздничный наряд, а поздние цветы только набирают свою красоту. Среди голых скелетов черешен и абрикосов яркими розовыми пятнами горят хризантемы. Они наполняют нас энергией жизни, которая…
Comments 
16-май-2017 01:39 pm
Игорь, дорогой, ты неисчерпаем! А мне полтора месяца осталось и в деревню - там творог такой, как ты рассказываешь, я его ем круглосуточно! :)
16-май-2017 03:49 pm
Да, творог из домашнего молока это совсем другой вкус:) Спасибо, Анечка!
16-май-2017 01:40 pm
Интересный рецепт
16-май-2017 01:49 pm
творожку вкусненького и деревенского... сейчас бы с удовольствием поел )
16-май-2017 04:32 pm
хороший продукт никогда не надоест:)
16-май-2017 01:51 pm
Резко захотелось торт. А творог я делаю холодным способом из кефира, ряженки и прочей кисломолочки. Замораживаю, а потом размораживаю на марле.
16-май-2017 04:34 pm
Знаю о таком интересном способе, но сам никогда так не пробовал. В какой-то пластиковой таре надо замораживать? Творога много получается?
16-май-2017 01:56 pm
Торт даже на фото вкуснятина. Все творожное печиво обожаю. Но творог у меня не доживает до печенья, съедаю так)
16-май-2017 04:35 pm
Иногда хочется поизгаляться над продуктами:) Я тоже творожную кулинарию люблю. Спасибо, Леночка!
16-май-2017 02:09 pm
Кулинар,однако!
16-май-2017 02:12 pm
Приятного аппетита!
А сокращённый режим питания у тебя по объёму или по калорийности?
В мой печеное не входит, а творог с добавками - с удовольствием употребляю. Хотя такого хорошего, давно, конечно, не видела.
Вот зашла в Жж, увидев фото твоего кулинарного творчества. Работаю по-прежнему допоздна, за растениями следить пытаюсь, а писать некогда.
Хорошего вам лета, за таким аппетитным порогом!
16-май-2017 04:38 pm
После шести вечера не ем и уменьшил порции, Анечка. Совсем от калорийных продуктов не отказываюсь, так можно себя совсем в депрессию вогнать:) Очень рад тебя видеть!
16-май-2017 02:16 pm
Наконец-то! Отбоя нет от советов, как похудеть, но еще никто не советовал, как поправиться:)
Откуда такое жирное молоко?
16-май-2017 04:40 pm
Берем у дальних родственников по 3 л два раза в неделю, сваты шурина:)
16-май-2017 02:35 pm
Какой рецепт!!! Сделаю обязательно - ведь просто и похоже обалденно вкусно ))) В ЖЖ подсмотрела интересный рецепт творога - 2 л. молока довести до кипения и добавить 1 л. свежего кефира, остудить часиков 5-6 и откинуть на два слоя марли. Продукт получается нежнейший и совсем без кислинки. Последние пол-года только его и делаю, обычный творог мои домочадцы признают теперь только в виде начинки в варениках )))
16-май-2017 05:24 pm
Такой интересный рецепт, я давно его встречаю в инете, только не рискую сделать. Как только выльешь кефир сразу снимать с огня? Обожаю вареники с любой начинкой! Но это епархия жены, а у ней не всегда допросишься вареничков:))
16-май-2017 02:37 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
16-май-2017 02:55 pm
Уверена, это и правда, вкусно)
16-май-2017 02:58 pm
Музыку слушаю, а из-за поста о тортике, только они перед глазами и скачут)))
16-май-2017 05:28 pm
Пусть это будет танец тортиков:)
16-май-2017 03:03 pm
Спасибо, Игорь, обязательно попробую испечь!
16-май-2017 05:29 pm
Обалденно вкусно, Леночка!
16-май-2017 03:06 pm - Такое фото аппетитное!:)
Как же вкусно!Такое фото аппетитное!:) Молодцы!
Спасибо за рецепт, на выходных порадую семью тортиком.:)
16-май-2017 05:32 pm
Спасибо, что оценила, Мариночка!:)
16-май-2017 03:08 pm
Всё это замечательно - спасибо!, но двигательную активность, при подобной "диете", придётся минимум удвоить )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded ноя 24 2017, 1:11 pm GMT.