?

Log in

No account? Create an account
Записки крымчанина
Неразделённая радость - не радость
Тирамису 
2-авг-2017 03:23 pm
кизил
Сегодня я счастливый - наконец-то сбылась моя давняя мечта и я сделал таки тирамису. Буквально неделю назад это ещё казалось неосуществимым в самом ближайшем
будущем, потому что основной ингредиент этого десерта - сыр маскарпоне - в наших деревенских магазинах отсутствовал по определению. И вот на днях я в одном из
магазинчиков услышал краем уха разговор покупателя с продавцом и понял, что маскарпоне это уже не просто экзотическое название, а вполне реальный продукт, который
к нам начали завозить. В воскресенье купил две коробочки по 260 г и начал готовиться. Изучил информацию на сотне сайтов, проанализировал и понял, что, несмотря на
многочисленные варианты, в рецепте есть основополагающие моменты, которых нужно обязательно придерживаться, если хочешь получить настоящий вкус этого старинного
итальянского десерта. Когда приготовил его в очередной раз убедился, что все гениальное просто. Смысл этого десерта - слои бисквитного печенья, пропитанные кофе,
чередующиеся со слоями сливочно-яичного крема на основе сыра маскарпоне.

тирамису-2.jpg

Взбодри меня



Печенье савоярди, которое используется как основа тирамису это не что иное как обычный яичный бисквит, выпеченный в виде палочек длиной 10 см. Поэтому я не заморачивался
поиском этого печенья в магазинах, а приготовил его сам. Опыт в выпечке бисквита у меня большой, но здесь есть нюанс, который я не учел - отсаженные на противень печенья
должны сохранить форму и подняться. Поэтому в рецептуре бисквита надо уменьшить количество желтков на один, чтобы тесто стало чуть гуще. Но даже и не сильно поднявшиеся
мои печенья были изумительно вкусны. Я так понимаю, что это из-за большего, чем в обычном бисквите, процента карамелизированной корочки. Подозреваю, что магазинные
савоярди выпекаются в формочках, а на на ровном противне.

Желтки для крема взбил с половиной сахара, щепоткой соли и половиной пачки ванилина до светлой плотной пены, а белки вначале взбил без сахара до пышной высокой пены,
потом оставшуюся половину сахара вводил небольшими порциями, продолжая взбивать до устойчивых пиков. Хорошо взбить белки это самый важный момент для крема.

Таким же образом взбивал желтки и белки для бисквитного теста, потом их смешал и соединил с мукой. Тесто отсаживал на смазанный маслом и посыпанный мукой противень
с помощью кондитерского мешка, выпекал минут 15 до насыщенного кремового цвета.

Сыр маскарпоне выложил в большую миску, хорошо размял и соединил со взбитыми желтками, вводя их тоже небольшими порциями. Когда будете добавлять желтки в сыр вы увидите
как они удивительно легко и полностью соединяются с маскарпоне. Это похоже на приготовление сливочного крема, когда масло может поглотить огромное количество жидкого
сиропа шарлотт, не утрачивая при этом своей плотности и упругой консистенции. Яйца для крема должны быть у вас безукоризненной свежести, потому что в этом рецепте они
используются сырыми.

Затем в смесь желтков и сыра такими же путем, понемногу, добавляем взбитые с сахаром белки, вмешивая их вилкой не по кругу, а снизу вверх очень осторожно.

Кофе для пропитки печенья я сделал растворимый, чтоб уже наверняка получить насыщенный кофейный вкус. Сахара на добавлял, потому что савоярди достаточно сладкие, а вот
коньяка ложку добавил. Кофе для такого количества печенья у меня ушло грамм сто, хотя по рецепту рекомендуют триста. Я не рискнул много пропитывать, моя жена не любит
очень мокрых бисквитов. Окунал одной стороной и сразу же вытаскивал. Перед обмакиванием печенья кофе обязательно хорошо охладить.

Крем у меня получился достаточно упругий, поэтому я не боялся, что он растечется и использовал обычный поднос для торта, а не форму как рекомендуют в рецептах. Вначале
слой крема, затем печенья, пропитанного кофе, и так три раза. Тирамису вышел трехслойный. Вчера поставил его в холодильник, а сегодня утром перед работой вытащил, посыпал
поверхность порошком какао и взял кусочек с собой на работу к чаю. Съел его и почувствовал, что такое счастье и почему этот десерт назвали "тирамису", что в переводе с
итальянского означает - взбодри меня.

Бисквит: 1. Яйца - 4 шт
               2. Сахар - 200 г
               3. Мука - 1 стакан
               4. Ванилин - 1/2 пачки
               5. Соль по вкусу

Крем:    1. Маскарпоне - 500 г
             2. Яйца - 4 шт.
             3. Сахар - 200 г
             4. Ванилин - 1/2 пачки
             5. Соль по вкусу

Кофе для пропитки печенья - 100 г, коньяк - 1 ст. ложка

promo igorsamusenko february 18, 2015 11:48 251
Buy for 20 tokens
У вас бывали такие дни в жизни? Когда внутри тебя словно открывается шестое чувство и начинаешь понимать людей с полувзгляда, полунамека, по едва уловимым жестам, выражению глаз и повороту головы. Наверно, в это время наше биополе входит в резонанс с магнитным полем Земли. А может быть мы…
Comments 
2-авг-2017 12:27 pm
очень люблю тирамису :)
2-авг-2017 12:35 pm
Я делаю, но очень редко..кофе, шоколад..настроение..ну как тут *не взлететь вверх*♥
2-авг-2017 04:36 pm
Да, одни сплошные серотонины и эндорфины:)
2-авг-2017 12:36 pm
ВахххххЪ!:)
От фото не твести глаза.
Завидую вашим домашним!:)
2-авг-2017 04:42 pm
Спасибо, Мариночка!:)
2-авг-2017 12:43 pm
Ой, восхищаюсь твоими талантами!
А мне легче тирамису купить, чем самой готовить.
Но твой очень аппетитный!
Захотелось сходить в окей и купить...
2-авг-2017 04:48 pm
У нас в продаже не видел, вы счастливые:)) Спасибо, Светочка!
2-авг-2017 12:45 pm
Никогда не делала тирамису, но, может, теперь попробую по твоему рецепту.

А музыка классная!!! В самом деле бодрей себя чувствуешь после неё.
2-авг-2017 04:48 pm
Спасибо, что послушала, Олечка!:)
2-авг-2017 12:52 pm
Поздравляю с успешным исполнением мечты!)
2-авг-2017 04:49 pm
Спасибо, Оля, начало положено, теперь пойдет процесс усовершенствования:)
2-авг-2017 01:07 pm
Как аппетитно выглядит! Дай куснуть ;)
2-авг-2017 04:49 pm
Нет проблем:)) Спасибо!
2-авг-2017 01:11 pm
Потрясающий десерт, тоже его люблю и надо приготовить!
2-авг-2017 04:51 pm
Здорово, что у нас есть возможность приобщиться к шедеврам мировой кулинарии!
2-авг-2017 01:21 pm
Хороший опыт приобрёл, Игорь. Теперь постоянно будешь своих радовать вкусным десертом)
2-авг-2017 04:55 pm
Да, мой кондитерский арсенал пополнился уникальным блюдом!:)
2-авг-2017 01:22 pm
О, коварный искусатель!)) Пойду холодную простоквашу есть, вот...
2-авг-2017 04:56 pm
Я простоквашку люблю посолить и с бутербродиком намять:))
2-авг-2017 01:23 pm
Эх, вкусно получилось.
2-авг-2017 04:56 pm
Да, всем понравилось!
2-авг-2017 01:33 pm
жаль, что нам нельзя снять пробу)
2-авг-2017 04:32 pm
с удовольствием бы вас всех угостил!:)
2-авг-2017 01:38 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
2-авг-2017 01:48 pm
браво! я не решаюсь на такой подвиг, хотя люблю тирамису.
2-авг-2017 04:57 pm
спасибо, Людочка!:)
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded фев 20 2018, 7:43 am GMT.