?

Log in

No account? Create an account
Записки крымчанина
Неразделённая радость - не радость
Пицца 
27-авг-2017 12:37 pm
кизил
Мои отношения с пиццей похожи на длинный, многолетний, полный разных перипетий роман. Первый раз попробовав её в только что открытой пиццерии в Симферополе
в 1983 году, я проникся к ней огромной любовью и желанием повторить пережитые вкусовые ощущения. Те пиццы были маленькие как ватрушки, но вкуса незабываемого.
Поразило, что в общем то простое блюдо имеет такой оригинальный ни на что не похожий вкус. Это было первый опыт приобщения к шедеврам мировой кулинарии. С тех
пор я регулярно готовлю пиццу, в основном по субботам, потому что процесс требует неспешности, размеренности и времени. Пицца получается каждый раз с разным вкусом
и это удивительно, хотя ингредиенты для неё практически всегда одни и те же - копченая колбаса, российский сыр, отварная курица, грибы и помидоры. Иногда добавляю
маслины, дочка любит.

пицца.jpg


Тесто готовлю дрожжевое на молоке, с яйцами и оливковым маслом. Долго вымешиваю, даю два раза подняться, тонко раскатываю. Помидоры раньше резал тонкими
ломтиками, но со временем перешел к соусу и считаю, что этот вариант намного вкусней. Интересно, что помидоры ломтиками придают пицце нежелательную лишнюю
кислинку, а соус такой ярко выраженной кислоты не имеет. Соус это бланшированные очищенные помидоры, уваренные со специями и чесноком. Его намазываю на тесто
тонким слоем, потом раскаладываю начинку, а сверху присыпаю натертым на терке сыром. Пробовал в качестве сыра использовать моцареллу, как в Италии, но мне
показалось пресновато.

Раньше начинку раскладывал поверх сыра, но со временем отказался от этого варианта. Сыр сверху объединяет все вкусы начинки воедино, да и внешний вид пиццы
с румяной сырной корочкой привлекательней. Вчера в соус добавил мелко нарезанный пассерованный лук и это придало пицце дополнительный насыщенный вкусовой
оттенок. В качестве специй использовал черный перец и мускатный орех. Я редко бываю удовлетворен вкусом приготовленной мной пиццы, но вчерашняя понравилась.
Может быть от того, что я первый раз готовил её на сильном жару - 275 °C, а обычно жарю при двухстах.

Перед запеканием обязательно чуть сбрызгиваю нерафинированным подсолнечным маслом, а уже готовую поливаю чесночным соусом и посыпаю нарезанным укропом.
Вкус натурального подсолнечного масла у меня остался неразрывно связанным с пиццей с 80-х годов, когда я впервые её попробовал и с тех пор не могу, чтобы
не использовать его. От двух больших вчерашних пицц на весь противень сегодня остался лишь маленький кусочек, который я припрятал для того чтобы сфотографировать:)

Вкусных вам выходных друзья!
promo igorsamusenko october 10, 2011 10:52 249
Buy for 20 tokens
Из всех пещерных городов Крыма Бакла оставалась до сих пор для меня большой загадкой. Те скудные сведения, которые можно найти об этом городе в инете не производили особого впечатления. Наверно, поэтому путешествие в Баклу постоянно откладывалось. О, как же я ошибался! Самое древнее поселение…
Comments 
27-авг-2017 09:40 am
Очень аппетитно!)
27-авг-2017 09:43 am
Мы тоже большие любители пиццы)
Очень аппетитная пицца получилась у тебя)
27-авг-2017 05:11 pm
Спасибо, Аллочка!:)
27-авг-2017 09:44 am
выглядит очень вкусно и аппетитно !
27-авг-2017 09:45 am
Ух ты! Возьму на вооружение!
27-авг-2017 05:19 pm
Спасибо, Очень приятно:)
27-авг-2017 09:47 am
Вкусно и красиво, давно я не ел мучного)))
27-авг-2017 05:19 pm
А у нас каждый день, мы не можем без него:)
27-авг-2017 09:48 am
А я для пиццы делаю рубленое тесто, мне так вкуснее и хрустящее. Доброго дня всем любителям нашенской пиццы, а не итальянского нищебродства!)))
27-авг-2017 05:22 pm
Привет, Валечка! Это правда, у них там тесто на воде безо всего и из начинки - три дольки помидор, два кусочка сыра и сверху килька:))

Edited at 2017-08-27 17:46 (UTC)
27-авг-2017 09:48 am
Спасибо Игорь за вкусные выходные)) разделяю твою любовь к пицце и сама часто её делаю, но в отличие от тебя использую уже готовое, слоённое тесто. Оно у меня всегда есть в морозилке))
27-авг-2017 05:24 pm
Моя жена любит слоеное, оно вкусно конечно, но для меня жирновато, своего жирка хватает на пузе:))
27-авг-2017 09:48 am
Шедевр!
27-авг-2017 05:24 pm
Спасибо, Людочка!:)
27-авг-2017 09:54 am
Добрый день, Игорь. Пицца великолепна, я обожаю пиццу и тоже делаю частенько, только вот тесто я люблю слоеное. Самой делать лень, покупаю готовое. Мои (дочка и зять) 31 августа летят в Крым, в свое любимое место - Новый Свет.
27-авг-2017 05:26 pm
Привет, Ирочка! Счастливо твоим деткам отдохнуть, у нас сейчас прекрасная погода!
27-авг-2017 09:57 am
Что может быть вкуснее пиццы?
Только ДВЕ пиццы!
Классно получилось, Игорь! Очень аппетитно!
27-авг-2017 05:27 pm
Хорошо сказала, Риточка:) Спасибо!
27-авг-2017 10:00 am
Красиво и вкусно наверняка. А я люблю тооооненькую пиццу.
27-авг-2017 05:28 pm
Спасибо, Вика! Я раскатываю 5 мм толщиной, по-моему, тоньше уже не получится. Хотя надо попробовать:)
27-авг-2017 10:35 am
Очень аппетитно преподал, надо будет и мне это освоить!
27-авг-2017 05:45 pm
По-моему, очень подходящее угощение для гостей!
27-авг-2017 11:23 am
mmmmmmmmm....... ☺☺☺
27-авг-2017 11:47 am
Чёрт! Увидела фото, пролистывая топ на главной, и захлебнулась слюной. ) Отправила мужа на отсутствующими ингредиентами. ) Делаю очень похоже, только чесноком не увлекаюсь. Засыпаю всё огромным количеством базилика, майорана и орегано (душицы).
27-авг-2017 05:49 pm
Да, эти травы у итальянцев непременный атрибут пиццы, мы ещё пока не приучили свои обонятельные рецепторы к столь яркому букету ароматов:)
27-авг-2017 01:17 pm
Спасибо за рецепт. Я по разным готовлю. Главное, что домашняя, она вкусна всегда:)
27-авг-2017 05:50 pm
Я своих домашних избаловал, иногда носы воротят:)
27-авг-2017 01:58 pm
Своя пицца самая вкусная...
27-авг-2017 02:31 pm
И я люблю пиццу! Для меня без орегано пиццы не бывает. ТОматы тоже как Вы готовлю, если помидоры кислые чуть сахара добавляю. Люблю что б пицца с шампиньонами. Остальное вариативно.
27-авг-2017 05:52 pm
Ну вот, наши вкусы очень похожи:)
27-авг-2017 03:01 pm
Извините, но у Вас получился пирог в стиле пицца, для европейцев укроп совершенно чуждая трава:), почему бы не использовать более классические базилик, орегано, петрушку, помидоры полными дольками нужны не для кислоты, а для сока - я всегда добавляю и соус - тратторию и живые розовые спелые томаты. Сырная подушка обязательна, равно как и присыпка сверху, по поводу крымских пиццерий - в Симферополе, рядом с центральным универмагом всегда была одна из лучших пиццерий еще в Союзе, потом ее переименовали в кафе Сэйлем, напротив был прекрасный винный магаз Солнце в Бокале, для меня, урожденной в Крыму вкус юности, пицца рядомом с ЦУМом и потом дегустация напротив сухого вина:)
Допишу,попробуйте тесто на воде+дрожжи, сахар, соль, мука, оливковое масло экстра верджен, и обязательно камень при выпечке. Молоко и яйца делают быстрое тесто резиновым, тяжелым, моцарелла тоже бывает разной, для салатов и для выпечки, вторая более жирная плотная и соленая.

Edited at 2017-08-27 15:39 (UTC)
27-авг-2017 05:10 pm
Да, именно в пиццерии рядом с ЦУМом я и попробовал впервые пиццу. Спасибо за рецепт, следующий раз кое-что из него возьму.
27-авг-2017 03:02 pm
аппетитная у тебя, Игорь пицца!
помню, помню первую пиццерию у нас в городе! там и сейчас пицца такой же ватрушечной формы.
а я сейчас если хочу по быстрому испечь пиццу для основы беру лаваш. надо написать-показать у себя.
27-авг-2017 05:53 pm
Спасибо, Риточка! С лавашом, наверно, минуты три всего запекать!:)
27-авг-2017 03:39 pm
Выглядит потрясающе, Игорь. С глубоким стыдом признаюсь, что не перевариваю делать тесто, особенно теперь, в период перманентного похудания. Но мужчины не должны страдать, поэтому они получают или полуфабрикатные пиццы в десятках вариантов, Мишка особенно любит гавайскую, с ананасом, я люблю огненные, с перцем халапено. Но вкуснее всех получается она, когда я использую плоский хлеб, сверху намазанный чесночным маслом, продается готовый такой овальный кусочек. Вот с ним я и играюсь: намазываю соусом (да, я тоже пришла к тому же выводу, что готовый соус лучше всего), кладу чего бог послал - ветчинку, грибочки, салями, оливки редко, они не очень любят", посыпаю нашим любимым чеддаром, моцарелла пресновата, да. И они в один голос говорят, что это - лучшая пицца в мире. Твоей, Игорь, они не пробовали явно )))
27-авг-2017 05:56 pm
Спасибо, Надюша! А я вот в период отпуска никак не могу войти в режим похудания, столько соблазнов гастрономических вокруг! Ты значит тоже прекрасно готовишь, как я вижу:))
27-авг-2017 04:00 pm
До чего же я люблю читать кулинарные рецепты :) Прелесть как у тебя все описано.
27-авг-2017 05:56 pm
Спасибо, Ирочка, я очень старался!:)
27-авг-2017 04:07 pm
Пицца- любимое блюдо нашей семьи! И какая она у Вас вкусная, Игорь!!!!
27-авг-2017 06:04 pm
Спасибо, Танечка! Мы тоже её обожаем, жалко, что не часто удается готовить:)
27-авг-2017 04:07 pm
Спасибо, Друг... и тебе также вкусных выходных :)

Я вновь сегодня появилась тут, и даже с рецептом тоже, видимо сердцем почувствовала что и у тебя тут про еду.
Пиццу люблю больше домашнюю, и как-то та тонюсенькая, что за кордоном, мне как-то кстати и не очень ;)
27-авг-2017 06:10 pm
А я не пробовал итальянскую и нет желания, какая-то она у них бедная, тесто слишком простоватое, в начинку суют много пряных трав, которые пахнут парфюмерией:)
27-авг-2017 05:00 pm
До чего же у тебя вкусно!Спасибо за рецепт.Я покупаю готовые заготовки для пиццы,белорусские.Из всех мною пробованных,оказалась самая вкусная.Тонкая и одновременно пушистая.А наполнители разные.Любим с грибами и с салями .Сыр любой ,твердый.
27-авг-2017 06:11 pm
Такая же как и у меня Алечка:) А я с тестом люблю возиться, чувствовать его руками и потом смаковать!
27-авг-2017 05:01 pm
Доброго вечера,Игорь!До чего же у тебя вкусно!Спасибо за рецепт.Я покупаю готовые заготовки для пиццы,белорусские.Из всех мною пробованных,оказалась самая вкусная.Тонкая и одновременно пушистая.А наполнители разные.Любим с грибами и с салями .Сыр любой ,твердый.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded сент 23 2017, 11:55 pm GMT.