?

Log in

No account? Create an account
Записки крымчанина
Неразделённая радость - не радость
Медовик 
30-авг-2017 06:46 pm
кизил
В отпуске у меня всегда руки чешутся накормить семью вкусным, даже вопреки желаниями окормляемых. Иногда даже приходится воевать за право приготовить какой-нибудь
деликатесик. Вот вчера отвоевал и приготовил медовик, я о нем давно мечтал. Тем более, что ещё полтора литра пензенского прошлогоднего меда не съедено и хочется
уже обновить запасы. Наверно, не существует другого торта, который бы имел так много вариантов приготовления. Я его обожаю за насыщенный вкус, нежную и вместе с
тем достаточно плотную структуру, чтобы не таять без следа во рту, а медленно раскрывать букет ароматов, услаждая вкусовые рецепторы.

медовик.jpg


В большинстве вариантов рецептов медовика предлагают вначале медово-масляную смесь подогревать на водяной бане, иногда даже с яйцами и мукой, заваривая тесто.
Мой же вариант проще, я просто смешиваю все составляющие - вначале мед с маслом и содой, затем добавляю взбитые с сахаром яйца, а потом муку, доводя тесто до
упругой консистенции, чтобы его пласты можно было тоненько раскатать. Такой рецепт применяю, чтобы не нагревать лишний раз мед, ведь его целебные свойства при
высокой температуре разрушаются.

Удивительное свойство меда состоит не только в создании неповторимого вкуса, но и в том, что он полностью нейтрализует неприятный привкус соды,
которую в этом случае можно щедро класть в тесто для создания воздушности. Сода в медовике совсем не ощущается. Можно поиграть с цветом коржей,
интенсивность их окраски зависит от времени выпечки, на пару минут передержать - вот тебе и коричневый. Из такого количества теста получается пять
коржей, они выпекаются быстро - минут по 5-7 при температуре 200°С

Для крема сметану смешиваю с банкой обычной сгущенки. Предупреждаю, что получится не очень сладко, если хотите послаще кладите две банки. Сметана
в медовике это классика, отступать от которой не рискую. В некоторых рецептах рекомендуют использовать вареную сгущенку, но и без неё торт имеет
выраженный карамельный вкус. В сочетании с медом получается очень яркий букет ароматов. Обязательно добавляю ванилин и коньяк и крем готов.

Тесто:
Мед - 150 г
Масло сливочное - 200 г
Мука - 5 стаканов
Яйца - 4 шт
Сахар - 100 г
Соль - щепотка
Сода - 1 чайная ложка

Крем:
Сметана - 1 л
Сгущеное молоко - 1 банка
Ванилин - 1 пачка
Коньяк - две ложки

Не удивляйтесь, что такие большие объемы продуктов, это для торта где-то в 2,5 кг. Если хотите, то можно уменьшить пропорционально в два раза.
Мне меньше делать нельзя, иначе не успеешь и полюбоваться на плоды своего труда. Сверху украсил шоколадной паутинкой, этот вариант подсмотрел
в рецепте торта "Эстерхази". Растопленной с небольшим количеством воды плиткой шоколада тонкой струей полить поверхность торта в виде спирали, и
ножом прочертить линии от края к центру, чередуя их в прямом и обратном направлениях.

Наслаждайтесь жизнью, друзья и с наступающей осенью вас!


promo igorsamusenko october 23, 2016 10:19 170
Buy for 20 tokens
Наступает самое удивительное время золотой поры года - осень хризантем. Многие деревья уже сбросили свой праздничный наряд, а поздние цветы только набирают свою красоту. Среди голых скелетов черешен и абрикосов яркими розовыми пятнами горят хризантемы. Они наполняют нас энергией жизни, которая…
Comments 
30-авг-2017 03:52 pm
Какая красота)))
30-авг-2017 04:51 pm
Спасибо, Алечка!:)
30-авг-2017 03:53 pm
Игорь, это наивкуснейшая штука!
30-авг-2017 05:00 pm
Моим тоже очень понравилось!:)

Edited at 2017-08-30 17:06 (UTC)
30-авг-2017 03:58 pm
Как не позавидовать твоим домочадцам!?
30-авг-2017 05:01 pm
Скажу жене, пусть ценит:)
30-авг-2017 04:01 pm
Как вкусно и красиво!!!!
30-авг-2017 05:01 pm
Спасибо, Алёнушка!
30-авг-2017 04:02 pm
сам не буду рисковать готовить ! ) А вот дочке и супруге рецептик посоветую. Пусть меня порадуют тортиком )
30-авг-2017 04:05 pm
Вот давно хотела простой рецепт "медовика" - утаскиваю в закладки, спасибо!!! А соды сколько, а то я её не вижу в перечне ингредиентов? ;-)
30-авг-2017 05:02 pm
Спасибо, что напомнила, Наташенька, отредактировал пост!:)
30-авг-2017 04:07 pm
Ты, супер!!!

Обожаю... но пеку только по праздникам :)
Море видоизменений его, но медовик всегда изумителен.
Делаю два варианта:
Один - из шести коржей, промазка - заварной крем.
Второй вариант - из 16 коржей, промазка сливочное масло со сгущёнкой.
На новогодний стол в заварной крем добавляю банан, орехи, мандарин, киви, апельсин и грушу - послойно
30-авг-2017 05:03 pm
Молодец, ты не боишься экспериментировать:)
Спасибо, Наташенька!
30-авг-2017 04:14 pm
Классно, в отпуске попробую испечь, мои любят медовик.
30-авг-2017 05:06 pm
Удачи в кулинарных экспериментах, Вика!
30-авг-2017 04:28 pm
у меня муж готовит вкусно, но вот выпечкой нас не балует:)
30-авг-2017 05:07 pm
главное - начать, а потом само пойдет:)
30-авг-2017 04:30 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
30-авг-2017 04:31 pm
Мой любимый торт! Я его просто обожаю, вот со сгущенкой не пробовала. "Век живи - век учись!" Отличная идея, Игорь!

Edited at 2017-08-30 16:32 (UTC)
30-авг-2017 05:08 pm
Я рад, что тебе понравилось, Наташенька!:)
30-авг-2017 04:45 pm
А как коржи выпекать? Каждый по отдельности? Интересно, можно такое в мультиварке приготовить?
30-авг-2017 04:58 pm
Да, каждый по отдельности, Наташенька. Пекутся очень быстро, минут пять каждый корж. Насчет мультиварки не знаю, сие приспособление мне неведомо:)
30-авг-2017 05:09 pm
Как хорошо, что я не сладкоежка и прочла все спокойно :)))
А не пробовали приготовить традиционный англицкий десерт honeycomb? Там вроде замешивают сахарный сироп с содой, он сильно вспучивается, быстро застывает, и потом его ломают на куски:


30-авг-2017 05:31 pm
Нет, не пробовал, посмотрел рецептуру - действительно просто и очень эффектно! Спасибо, Люся за совет! Туда и медку добавляют:)
30-авг-2017 05:13 pm
ИГОРЬ! КАк здорово! А я нагреваю Всё, теперь попробую по вашему рецепту! Но всё равно - самое сложное в медовике- тщательно вымесить...Пекутся быстро. Я делю 40-50 коржей и убираю на хранение 35-40...А потом раз , достала , намазала и торт готов.
30-авг-2017 05:35 pm
А где хранишь коржи, Леночка?
30-авг-2017 05:29 pm
Унесла рецепт к себе - спасибо большое. Вот тоже не люблю мед греть лишний раз. Красота какая!
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded ноя 23 2017, 6:23 pm GMT.