?

Log in

No account? Create an account
Записки крымчанина
Неразделённая радость - не радость
Медовик 
30-авг-2017 06:46 pm
кизил
В отпуске у меня всегда руки чешутся накормить семью вкусным, даже вопреки желаниями окормляемых. Иногда даже приходится воевать за право приготовить какой-нибудь
деликатесик. Вот вчера отвоевал и приготовил медовик, я о нем давно мечтал. Тем более, что ещё полтора литра пензенского прошлогоднего меда не съедено и хочется
уже обновить запасы. Наверно, не существует другого торта, который бы имел так много вариантов приготовления. Я его обожаю за насыщенный вкус, нежную и вместе с
тем достаточно плотную структуру, чтобы не таять без следа во рту, а медленно раскрывать букет ароматов, услаждая вкусовые рецепторы.

медовик.jpg


В большинстве вариантов рецептов медовика предлагают вначале медово-масляную смесь подогревать на водяной бане, иногда даже с яйцами и мукой, заваривая тесто.
Мой же вариант проще, я просто смешиваю все составляющие - вначале мед с маслом и содой, затем добавляю взбитые с сахаром яйца, а потом муку, доводя тесто до
упругой консистенции, чтобы его пласты можно было тоненько раскатать. Такой рецепт применяю, чтобы не нагревать лишний раз мед, ведь его целебные свойства при
высокой температуре разрушаются.

Удивительное свойство меда состоит не только в создании неповторимого вкуса, но и в том, что он полностью нейтрализует неприятный привкус соды,
которую в этом случае можно щедро класть в тесто для создания воздушности. Сода в медовике совсем не ощущается. Можно поиграть с цветом коржей,
интенсивность их окраски зависит от времени выпечки, на пару минут передержать - вот тебе и коричневый. Из такого количества теста получается пять
коржей, они выпекаются быстро - минут по 5-7 при температуре 200°С

Для крема сметану смешиваю с банкой обычной сгущенки. Предупреждаю, что получится не очень сладко, если хотите послаще кладите две банки. Сметана
в медовике это классика, отступать от которой не рискую. В некоторых рецептах рекомендуют использовать вареную сгущенку, но и без неё торт имеет
выраженный карамельный вкус. В сочетании с медом получается очень яркий букет ароматов. Обязательно добавляю ванилин и коньяк и крем готов.

Тесто:
Мед - 150 г
Масло сливочное - 200 г
Мука - 5 стаканов
Яйца - 4 шт
Сахар - 100 г
Соль - щепотка
Сода - 1 чайная ложка

Крем:
Сметана - 1 л
Сгущеное молоко - 1 банка
Ванилин - 1 пачка
Коньяк - две ложки

Не удивляйтесь, что такие большие объемы продуктов, это для торта где-то в 2,5 кг. Если хотите, то можно уменьшить пропорционально в два раза.
Мне меньше делать нельзя, иначе не успеешь и полюбоваться на плоды своего труда. Сверху украсил шоколадной паутинкой, этот вариант подсмотрел
в рецепте торта "Эстерхази". Растопленной с небольшим количеством воды плиткой шоколада тонкой струей полить поверхность торта в виде спирали, и
ножом прочертить линии от края к центру, чередуя их в прямом и обратном направлениях.

Наслаждайтесь жизнью, друзья и с наступающей осенью вас!


promo igorsamusenko october 10, 2011 10:52 249
Buy for 20 tokens
Из всех пещерных городов Крыма Бакла оставалась до сих пор для меня большой загадкой. Те скудные сведения, которые можно найти об этом городе в инете не производили особого впечатления. Наверно, поэтому путешествие в Баклу постоянно откладывалось. О, как же я ошибался! Самое древнее поселение…
Comments 
30-авг-2017 03:52 pm
Какая красота)))
30-авг-2017 04:51 pm
Спасибо, Алечка!:)
30-авг-2017 03:53 pm
Игорь, это наивкуснейшая штука!
30-авг-2017 05:00 pm
Моим тоже очень понравилось!:)

Edited at 2017-08-30 17:06 (UTC)
30-авг-2017 03:58 pm
Как не позавидовать твоим домочадцам!?
30-авг-2017 05:01 pm
Скажу жене, пусть ценит:)
30-авг-2017 04:01 pm
Как вкусно и красиво!!!!
30-авг-2017 05:01 pm
Спасибо, Алёнушка!
30-авг-2017 04:02 pm
сам не буду рисковать готовить ! ) А вот дочке и супруге рецептик посоветую. Пусть меня порадуют тортиком )
30-авг-2017 04:05 pm
Вот давно хотела простой рецепт "медовика" - утаскиваю в закладки, спасибо!!! А соды сколько, а то я её не вижу в перечне ингредиентов? ;-)
30-авг-2017 05:02 pm
Спасибо, что напомнила, Наташенька, отредактировал пост!:)
30-авг-2017 04:07 pm
Ты, супер!!!

Обожаю... но пеку только по праздникам :)
Море видоизменений его, но медовик всегда изумителен.
Делаю два варианта:
Один - из шести коржей, промазка - заварной крем.
Второй вариант - из 16 коржей, промазка сливочное масло со сгущёнкой.
На новогодний стол в заварной крем добавляю банан, орехи, мандарин, киви, апельсин и грушу - послойно
30-авг-2017 05:03 pm
Молодец, ты не боишься экспериментировать:)
Спасибо, Наташенька!
30-авг-2017 04:14 pm
Классно, в отпуске попробую испечь, мои любят медовик.
30-авг-2017 05:06 pm
Удачи в кулинарных экспериментах, Вика!
30-авг-2017 04:28 pm
у меня муж готовит вкусно, но вот выпечкой нас не балует:)
30-авг-2017 05:07 pm
главное - начать, а потом само пойдет:)
30-авг-2017 04:30 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
30-авг-2017 04:31 pm
Мой любимый торт! Я его просто обожаю, вот со сгущенкой не пробовала. "Век живи - век учись!" Отличная идея, Игорь!

Edited at 2017-08-30 16:32 (UTC)
30-авг-2017 05:08 pm
Я рад, что тебе понравилось, Наташенька!:)
30-авг-2017 04:45 pm
А как коржи выпекать? Каждый по отдельности? Интересно, можно такое в мультиварке приготовить?
30-авг-2017 04:58 pm
Да, каждый по отдельности, Наташенька. Пекутся очень быстро, минут пять каждый корж. Насчет мультиварки не знаю, сие приспособление мне неведомо:)
30-авг-2017 05:09 pm
Как хорошо, что я не сладкоежка и прочла все спокойно :)))
А не пробовали приготовить традиционный англицкий десерт honeycomb? Там вроде замешивают сахарный сироп с содой, он сильно вспучивается, быстро застывает, и потом его ломают на куски:


30-авг-2017 05:31 pm
Нет, не пробовал, посмотрел рецептуру - действительно просто и очень эффектно! Спасибо, Люся за совет! Туда и медку добавляют:)
30-авг-2017 05:13 pm
ИГОРЬ! КАк здорово! А я нагреваю Всё, теперь попробую по вашему рецепту! Но всё равно - самое сложное в медовике- тщательно вымесить...Пекутся быстро. Я делю 40-50 коржей и убираю на хранение 35-40...А потом раз , достала , намазала и торт готов.
30-авг-2017 05:35 pm
А где хранишь коржи, Леночка?
30-авг-2017 05:29 pm
Унесла рецепт к себе - спасибо большое. Вот тоже не люблю мед греть лишний раз. Красота какая!
30-авг-2017 05:33 pm
Ох, Игорь! Пока дочитала чуть слюной не захлебнулась! :) Обязательно сделаю. Спасибо за рецепт. Утащила к себе.
30-авг-2017 05:36 pm
Пожалуйста, Эллочка! Рад, что тебе пригодилось:)
30-авг-2017 05:40 pm
Медовик- это классный десерт. Украшен профессионально! Хозяйка твоя в душе рада наверное, что ты Игорь приготовил угощение сам.
30-авг-2017 06:25 pm
Да, этот ей понравился, хотя она у меня привередливая насчет десертов:)
Спасибо, Лёля!
30-авг-2017 05:43 pm
ОХ, Игорь, ох искуситель! вот ведь планировала внукам к 1 сентября купить тортик, а тут твой замечательный медовик. очень захотелось после прочтения и фото приготовить такой. спасибо за рецепт. для меня новый, я раньше всегда сначала тесто заваривала. а сейчас хочу по твоему испечь.
30-авг-2017 06:27 pm
Внукам понравится, Риточка, моя детвора с удовольствием лопает, уже почти половину съели за день:)
30-авг-2017 05:57 pm
Ой, как вкусно! Но сама не соберусь :(( Последнее время пеку только совсем простые вещи из готового теста - пиццу, пирог какой-нибудь. Завидую вашей жене))
30-авг-2017 06:29 pm
Понимаю, Оля, многовато возни для очень занятой женщины. Это я лодырничаю сейчас вот и изгаляюсь в готовке:)
30-авг-2017 06:09 pm
Люблю медовики! И именно со сметанным кремом, с кислинкой - классика жанра! Теперь в моей коллекции медовых тортов появится еще и твой медовик, Игорь! О вкусе не спрашиваю - знаю, как это вкусно! )))
30-авг-2017 06:38 pm
Спасибо, Риточка! Желаю тебе успеха в приготовлении!:)
30-авг-2017 06:24 pm
Спасибо, Игорь.
И Вас с наступающей осенью.

У природы нет плохой погоды~Осень картинки

Edited at 2017-08-30 18:27 (UTC)
30-авг-2017 06:38 pm
Спасибо, Тамарочка!
30-авг-2017 07:02 pm
Вкусно)
30-авг-2017 07:43 pm
Забираю! )))
Спасибо, Игорь.
31-авг-2017 08:10 am
Тебе спасибо, Неллечка!:)
30-авг-2017 07:56 pm

Давно не готовила,пора... спасибо за рецепт)))

31-авг-2017 08:11 am
Пожалуйста, Танечка:)
30-авг-2017 08:05 pm
Волшебный торт и волшебник повар:)
31-авг-2017 08:12 am
Спасибо большое, Ирочка!
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded сент 22 2017, 8:14 am GMT.