?

Log in

No account? Create an account
Записки крымчанина
Неразделённая радость - не радость
Новогоднее меню 
5-дек-2009 10:34 am
кизил
Эх и поделюсь-ка я с вами рецептиком! Долго берег, держал в секрете, даже невестке своей не раскрывал, но надо же
оставить потомкам такой шедевр кулинарного искусства! Что мы обычно готовим к Новогоднему столу? Оливье, селедочку
под шубой, бутербродики... Потом на следующий день в желудке ком, во рту кошки ночевали! А я придумал как всей
этой неприятности избежать. Всего-то надо было обратится к русским традициям , когда любой стол, даже праздничный
не обходился без первого блюда! А что у нас на первое в ресторанах подается?
Правильно! Солянка!:)



Вот последние 5 лет у меня новогодний стол и не обходится без этого чудного блюда. А как на следующий день-то она
хороша после глубокого возлияния! Тарелочку горячей солянки навернешь - и как не бывало похмелья...
Так вот, чтобы солянка была вкусной, основное требование - наваристый бульон из говядины. Берем на 3-х литровую
кастрюлю хорошую сахарную кость и варим её часа три. Туда же сразу кладем очищенную целую луковицу для усиления
вкуса. Хорошее дело эти сахарные кости, все старинные рецепты вкуснейших супов без этого дела не обходились. Потом
отправляем туда хороший килограммовый кусок говядины и ещё пару часиков варим. Кость и остатки лука выбросить или
отдать другу человека, мясо вытащить, порезать соломкой и пусть лежит отдыхает.


Вот и готова основа нашей прекрасной соляночки. Теперь наполняем её остальным содержимым. Берем 1 кг лука
(сколько мяса, столько и лука - это секрет классической солянки), режем его полукольцами. Ни в коем случае
не четвертинками или кольцами. Пассеруем (жарим до золотистого цвета, но не пережариваем) его на рафинированном
подсолнечном масле. В конце надо добавить пару столовых ложек томатного соуса. Но я всегда пользуюсь хорошим
кетчупом, это придает солянке пикантность.



Какая же солянка без соленьев? Это нонсенс! Так вот, душой её должны стать ароматные соленые огурчики. Пять
штук хороших крепких огурцов, домашнего соленья мы режем вдоль на две половины, а потом шинкуем их дольками.
И тоже обязательно пассеруем их в том же масле.




Можно конечно покласть в солянку несколько видов мясных продуктов. Я поначалу так и делал, но потом понял, что
вкус её от этого нисколько не станет лучше. Достаточно полкилограмма не очень жирной копченой колбасы. Режем её
соломкой и вместе с мясом, луком и огурцами отправляем в бульон.



А теперь главный акцент, без которого вкус солянки не приобретет той яркости, которая запомнится надолго. Это
удивительные дары средиземноморья - оливки! Их надо две баночки разного цвета без косточек. Можно конечно и с
косточками, но я всегда стремлюсь максимально избежать ингредиентов, которые надо в процессе наслаждения
вкусовыми ощущениями вынимать изо рта:)
Выливаем маслины вместе с рассолом в бульон. Кстати, настоящие, вызревшие на дереве маслины должны выглядеть
именно так как на фото - коричневатые и розоватые разных оттенков. Чисто черные очень интенсивного глубокого
цвета - это скорее всего искусственно дозаренные с помощью гликозида или лактата железа. Хоть это и разрешённые
пищевые добавки, но лучше их избегать, как и всего под названием Е...



Ну и в качестве кульминации нашего кулинарного действа добавляем в солянку банку каперсов, которые придадут блюду
экзотическую горьковатую остринку. Впрочем вкус каперсов никого не шокирует, он напоминает нашу горчицу с кислинкой
и пряным оттенком.



В качестве приправ ко всему этому великолепию достаточно положить черного и душистого перца и пару лавровых
листиков. Доводим до кипения, снимаем с огня и даем солянке настояться и прийти в себя с часик. После этого
она приобретет ещё более яркий и насыщенный вкус.
При подаче на стол в каждую тарелку кладем ломтик лимона, сметану и украшаем зеленью. Густую сметану из
конвертика тоже можно использовать для украшения блюда, нарисовав на поверхности узоры - морозные, абстрактные,
авангардные, - в зависимости от вашего художественного вкуса..:) И обязательно приготовьте это вкуснейшее блюдо,
не пожалеете! Приятного всем аппетита и волшебного новогоднего настроения!


promo igorsamusenko april 23, 2013 16:54 235
Buy for 20 tokens
Официальное открытие Бала тюльпанов в этом году было назначено на 13 апреля, но я, несмотря на непреодолимое желание поехать, все-таки выдержал ещё с недельку, чтобы дождаться цветения хотя бы средних сортов. Решение было правильным, потому что всего лишь с десяток сортов, находились в фазе…
Comments 
5-дек-2009 08:46 am
В МЕМОРИЗ!!!

Спасибо, братик, я тебя обожаю!
5-дек-2009 08:47 am
Вот спасибо! А ведь раньше мы так и делали, только на утро. Возобновляем.:)
5-дек-2009 10:03 am
Спасибо! Нет ничего лучше против похмелья хорошего мясного бульона, а когда он ещё и с рассольчиком - вообще класс!:)
5-дек-2009 08:53 am
Вот никогда не понимала супов, солянок.. Столько продуктов в одной тарелке, залитых водой. А потом это ещё и ложкой хлебать надо!
Нет, по мне лучше отдельно кусок мяса, отдельно колбаса, а воду можно заменить чем нибудь покрепче)))
5-дек-2009 10:27 am
Вот так испортишь фигуру и желудок! Надо жидкое болюдо есть раз в день! Нутро освобождается от скопления слизей и воздУхов:)
5-дек-2009 08:56 am
оо,моя любимая соляночка! Это одно из моих любимых блюд. Но именно ТВОЯ солянка. Пост великолепный! Все такое вкусное,красивое! И ты такой шеф-повар прикольный:))
5-дек-2009 09:36 am
Дорогой Игорь свет Эдуардыч!
Спасибо за рецепт. Мы с Ирой много лет придерживаемся традиции на Новый Год делать утку с яблоками и наедаться вволю. И вообще - никогда не едим разных блюд, а одно но от пуза. Наряду с ограничением количества водки до небьющего в голову это обеспечивает нормальное здоровье.
Солянку же (как и любые иные блюда) мы никогда не делаем с колбасой. Мясных колбас (кроме домашних) уже давно нет. Как и сосисок. (есть куча ГМ сои). Потому - только мясо.
Если найдется у Вас в закромах хороший рецепт рыбной солянки - будем тоже признательны.
В преддверии праздников призываем всех не употреблять экзотики, а пить чистую водку в небольшом количестве и здоровье будет.
Говорю, как человек, пьющий водку ежедневно последние лет 12 (слабая печень, раньше не слезал с таблеток - эссенциале итп.) именно для здоровья.
С поклоном..
5-дек-2009 10:35 am
Спасибо, дорогой Иван!
Я тоже делаю утку второй год подряд!:)Мариную её в горчице с медом на сутки, а в конце жарки поливаю небольшим количеством пива с разведенным в нем крахмалом. Солянку с рыбой давно мечтаю приготовить, надо осуществить обязательно!
Я тоже только за водку!!:)
С наступающим!
Искренне Ваш...
5-дек-2009 09:42 am
Игорь! Люди тут на диетах сидят, а ты...!!
:))
5-дек-2009 10:21 am
Господь простит, мы все больные здесь!:))
5-дек-2009 09:44 am
Твоя доброта и щедрость - не имеют предела. Спасибо. Представляю, как это замечательно вкусно.Спасибо тебе, дорогой!
5-дек-2009 10:25 am
Спасибо, Танечка!:) Очень вкусно! Все кто ни пробовал, в восторге!
5-дек-2009 09:45 am
Только позавтракал, и все равно есть захотелось :)
Очень люблю солянку!
5-дек-2009 10:23 am
Спасибо! И правильно делаешь:) Я со своим гастритом и то ем без всяких последствий...
5-дек-2009 09:52 am
Вот это блюдо! Здесь и первое и второе вместе :)) После него уже ничего не захочется кушать и слава богу, экономия и польза для здоровья!
5-дек-2009 11:01 am
А я ещё и утку после солянки ем:) Хорошо идет под водочку...
5-дек-2009 10:02 am
Наверное очень вкусно, но ВРЕДНО, ВРЕДНО, ВРЕДНО! Сплошной холестерин. Бульонов давно не едим, а тем более крепких, да еще со сметаной. Это солянка - удар по печени и сосудам.
Все равно, спасибо за красочность поста, человеколюбие и доброту.
5-дек-2009 10:57 am
Спасибо большое, Таня! А я не верю всему этому... Наши предки ели и здоровы были, и нам ничего не грозит!:) Холестерин нужен в организме, все что производится в клетках учавствует в обмене веществ. Надо есть все, не переедая...
5-дек-2009 10:35 am
очень интересно попробовать :) спасибо :) распечатаю и подарю этот пост маме и девушке :)
(Удалённый комментарий)
5-дек-2009 02:14 pm
Спасибо, Алеша:) Доступно, очень вкусно и для здоровья полезно:)
5-дек-2009 01:11 pm
фкусна :)
последую твоему совету и рецепту, и сварганю на НГ соляночку!)
пасип, Игорь
ушла, облизываясь)
5-дек-2009 02:09 pm
это надо обязательно!:) я вот в Новый год без ерша не обхожусь никогда, а это лучшее средство!
пасип, солнц!
(Удалённый комментарий)
5-дек-2009 02:26 pm
Спасибо, Егор!:) Не, это наши родные! У нас в Крыму все горы на ЮБК ими поросли. Это маринованные нераспустившиеся цветочные бутоны одноименного растения, родственника нашей капусты и горчицы.
(Удалённый комментарий)
5-дек-2009 02:31 pm
Какой прелестный рецепт, ибо ингридиенты вполне себе доступны и не так их и много. Эх, солянка любимое блюдо моего любимого писателя Владимира Орлова, как он ее описывает в своих книгах, пальчики оближешь.
Спасибо, сделаю непременно!
5-дек-2009 02:37 pm
И Вам спасибо! Да, просто и, вместе с тем, празднично. Теперь буду считать, что цель этого поста достигнута:)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded апр 25 2018, 8:19 pm GMT.