всего удобным стратегическим положением, возможностью заранее заметить наступление и отразить неожиданное нападение врага.
Даже трудно представить какие страсти бушевали тысячу лет назад в этой тихой, дышащей красотой и покоем долине.

Подступы к крепости надежно блокированы неприступными отвесными склонами.

И только с юга, петляя среди лесной чаши, вьется дорога наверх в город, на высоту 400 м над уровнем моря .

Город просуществовал с VI по XIV век. В течение 8 столетий здесь был торговый и культурный центр Крыма.

Уже снизу можно заметить признаки человеческого жилья. В пещерах по краю плато в основном находились стражники, наблюдающие
за окрестностями.

Взбираюсь наверх по крутой тропинке. По обе её стороны, светятся нежными фарфоровыми подвесками соцветия купены душистой.

У главного входа в город галерея вырубленных в скале пещер.

Сильное впечатление производит колея в камне, выбитая за столетия колесницами и повозками.

Пустые глазницы окон некогда процветавшего города безучастно смотрят на окрестные долины. Здесь жили, любили, страдали
такие же люди и энергетика той жизни до сих пор исходит из камня...

Храм, одновременно выполнявший функции суда. Здесь возносились молитвы и вершились судьбы... Противоречивое место. Разве
может оставлять равнодушным это сооружение любого человека, и того, кто первый раз увидел эти древние развалины и того,
кто прожил рядом с ними всю свою сознательную жизнь...

С запада, так же как и с востока Эски-Кермен окружен грядами гор, защищавших его и от неприятеля и от ветров-суховеев,
несущих по-меньшей мере, страдание и жажду всему живому в Крыму.

Думаю, что эти выбитые в скалах углубления были ни чем иным как подвалами, служившими одновременно и кладовыми и
холодильниками.

Эти пещеры встречаются здесь на каждом шагу. Можно только гадать об их предназначении. Не похоже, что они служили жилыми
помешениями. Жилье в Крыму испокон веку строилось из самана - смеси соломы с глиной, а иногда вместо соломы использовался
высушенный коровий навоз.

Эски-Кермен - одно из немногих мест в Крыму, где ещё можно встретить цветущий ландыш. Местные жители не всегда добираются
до этой верхотуры, а туристы все-таки, как более цивилизованные люди, не уничтожают так беспощадно этот прекрасный цветок -
символ нежности и любви...

А это древние развалины с единственной сохранившейся колонной - возможно храм или театр, поскольку в очертаниях угадывается
место, где располагались присутствующие и в противоположной стороне сцена или алтарь.

Вид с западного склона Эски-Керменского плато. Живущие здесь в древности люди наверняка, глядя на эти горы, чувствовали себя
защищенными.

С северной оконечности плато видна башня Кыз-Куле или Девичья.

Иду по восточному краю Эски-Кермена. Внизу, у подножия противоположной горы течет ручей из родниковой балки. Сколько течет,
никто не знает! Наверняка, с того времени когда был основан город, потому что люди всегда селились у водных источников. Хотя
источником воды вполне могла быть и колодезная вода. Здесь ведь на каждом шагу подземные озера и почти моря чистейшей артезианской
воды.

Прощай, Эски-Кермен! Не знаю, когда мы ещё свидимся...

Последний взгляд на родниковую балку с вершины Эски, и вниз!

Лошадушки и ослы - привычны сейчас для пейзажей горного Крыма, а ведь ещё каких-то 10 лет назад их и в помине здесь не было.
Когда я спускался, меня испугал истошный крик осла. Правда не удалось запечатлеть ослика, для этого нужно было потратить ещё
по-крайней мере пол-часа, чтобы найти его, а времени уже не было. Я не взял с собой питьевой воды, а день выдался особенно
жарким. Попытка напиться из родника провалилась, вода в нем была мутноватая и я не рискнул.

Зато я запечатлел бабочку на шалфее:)

Мой предыдущий пост об Эски-Кермене
Journal information