?

Log in

No account? Create an account
Записки крымчанина
Неразделённая радость - не радость
Мангуп. Путешествие к мысу ветров. 
28-июн-2010 07:51 am
кизил
Второе мое восхождение на Мангуп было против прежнего легким и свободным. Может быть сказалось то, что было раннее
утро, а может быть, что я был один. Говорят, Мангуп на людей действует по-разному. Кто-то ощущает здесь тяжелую энергетику,
а кто-то, забравшись сюда, никак не может покинуть этих мест. Здесь поразительно сильно реальное ощущение истории. Наверное,
древние развалины дворцов и храмов, едва заметные следы пребывания человека производят более сильное впечатление, чем
хорошо сохранившиеся до наших дней здания и памятники.




Известно по крайней мере четыре пути восхождения на Мангуп. Вот этот - через балку Гамам-Дере, самый короткий...


...и самый живописный! Не уходил бы отсюда часами, слушая птичью симфонию. Что ещё надо для полного слияние
с природой! Глоток чистой родниковой воды да пенье птиц.


А воды здесь аж четыре родника. Один из них вот он, на этой тропе. Когда пил из него, было ощущение, что вода
вливается в меня живительной энергией гор.


А ещё есть грот с родником, на спуске с мыса Элли-Бурун. Вода в родниках Мангупа необыкновенная! Да и вообще
в горном Крыму вода во всех родниках и артезианских скважинах удивительно вкусная, благодаря насыщенности минералами.


Поднимался с остановками час. Хоть и не хотелось покидать утренний горный лес, но выход на плато захватывал
как освобождение, как глоток свежего воздуха! Недалеко от подъема - развалины дворца князя Алексея, правившего
в начале XV века, при котором княжество Феодоро достигло наибольшего расцвета за всю свою историю. Дворец был
двухэтажным, в южной стене вход, украшенный изящной аркадой, парадный зал делился на три равные части двумя
двойными аркадами на двадцати четырех столбах. К северной стене дворца в 1425 году пристроили башню, о чем
сообщает надпись на плите: «Была построена эта башня вместе с дворцом в благословенной крепости, которая видна
ныне, во дни Алексея, владыки города Феодоро и Поморья...». Рядом был высечен герб мангупского царя - византийский
двуглавый орел.


На плато недалеко от княжеского дворца возвели большую базилику в честь святых равноапостольных царей Константина
и Елены, крупнейшую в горном Крыму. Выглядела она традиционно: прямоугольное здание делилось двумя рядами колонн
на три нефа, крыша двускатная, на восточной стене выступали полукружия апсид. Пол в центральном нефе был выложен
плитами, в боковых, возможно, украшен мозаикой. С южной и северной сторон к храму пристроили галереи. Базилику возвели
в XIV-начале XV века на месте более древнего небольшого храма. В самом храме и возле него долгое время хоронили знатных
особ. С северной стороны базилики построили крещальню, пол которой также украшала мозаика. К сожалению, ничто сегодня
не расскажет о былом великолепии храма, от него остался лишь фундамент и осколки мрамора.


Население княжества состояло из огреченных потомков тавров, скифов, сарматов, аланов; были также греки и караимы,
армяне и татары, принявшие христианство. Занимались в основном полеводством, огородничеством, садоводством,
виноградарством и виноделием, скотоводством. Жители прибрежных районов — рыболовством, горожане — ремеслом.


Мангупские князья происходили из знатного армянского рода Гаврасов из Трапезунда, бывшими в родстве с византийскими
императорами Палеологами. Один из князей, Стефан Васильевич, стал родоначальником русских князей Головиных.
Средневековое княжество Феодоро располагалось на обширной территории, кроме городов и замков, возникших на вершинах
соседних «столовых» гор, ему принадлежало Южное побережье от Алушты до Балаклавы.


О неприступности горы, на которой расположился город, позаботилась сама природа. Южный склон отвесный, северный -
труднодоступный, подняться на плато можно по оврагам, которые жители перегородили мощными стенами с башнями.


Город не пострадал от нашествия темника Ногая в 1299 году, не сумели его захватить и орды хана Едигея сто лет спустя.
Но часть княжества была завоёвана татарами. В XIII веке в Крыму утверждаются генуэзцы, они захватывают порты на южном
берегу и основывают там свои торговые фактории. Потеряв гавань в Балаклаве, феодориты строят порт в устье реки Чёрной,
где по приказу князя Алексея возводится крепость Каламита.


С князьями Феодоро желали породниться правители других стран. Известно, что господарь Валахии и Молдавии женился
на дочери князя Исаака, сына Алексея. Великий московский князь Иван III направил послов, чтобы сосватать другую дочь,
но этому помешало вторжение турок.


«Ничто в какой бы то ни было части Европы, не превосходит ужасающей величественности этого места!» восторженно
говорил английский путешественник. ХVIII в. Эдуард Кларк.


Один из наиболее сохранившихся архитекрурных памятников Мангупа - цитадель. Её величественные оборонительные
стены до сих пор пересекают мыс Тешкли-Бурун.


Сегодня трудно представить, что на этом плато, заросшем травой, кустарником и деревьями, был шумный город с фонтанами,
торговыми площадями, княжескими дворцами и храмами. Но все-таки, здесь за десять веков прошла жизнь сотен тысяч людей,
для которых этот город был родиной, местом где оставалась частица сердца...


В XVI веке Мартин Броневский, польский посол при крымском хане, писал: «Город Манкопия лежит в горах и лесах, в
некотором удалении от моря. Он имеет два замка, построенных на высокой и широкой скале; драгоценные греческие
храмы и здания; несколько ручьев, стекающих со скалы, чистых и удивительных. По покорении же турками, через 18 лет
он выгорел почти до основания, как говорят греческие христиане. Вот почему и нет уже ничего привлекательного, кроме
верхнего замка, имеющего отличные ворота, украшенные греческими надписями и многим мрамором, и высокий каменный
дом. В этом доме, по варварской ярости ханов, иногда содержатся московские послы, с которыми жестоко поступают».


Удивительно хорошо сохранился резной портал, украшающий один из дверных проемов замка-донжона цитадели. У их
порога природа как будто возложила цветы таланту неизвестного скульптора, оставившему свой шедевр в истории как
напоминание о вечности красоты.


Цитадель — это крепость в крепости. Мыс Тешкли-бурун — природный бастион. Просто каменной кладкой отгородили мыс
от остального плато. С трех сторон цитадель оказалась защищенной неприступными обрывами скал, а с запада мощной
оборонительной стеной.


В цитадель можно было попасть через ворота в стене, перекрытые сводом. Справа от ворот — трехэтажный замок-донжон, с
внешней стороны напоминавший крепостную башню, а с внутренней - богато украшенный дворец.


С мыса Тешкли-Бурун открывается вид на татарскую деревню Ходжа-Сала, жители которой занимаются только лишь
обслуживанием непрерывного потока туристов и паломников. Там же ниже - озеро на дне которого похоронены легенды
 Мангупа.


На высоте 600 м над уровнем моря прекрасно чувствуют себя деревья и травы, которые не часто встретишь внизу. Такова
омела белая, растение, живущее на ветвях деревьев. Её зеленые шары очень декоративны и необычны. Недаром в Западной
Европе она служит символом Рождественских праздников.


Во время второй мировой войны немецкий генерал Манштейн, устроил здесь, на плато Мангупа наблюдательный пункт.
Впоследствии он вспоминал: "Перед нами открылось незабываемое зрелище. Это был единственный в своем роде случай
в современной войне, когда командующий армией видел перед собой все поле сражения".


На самом краю мыса сохранились наблюдательные пещеры. По некоторым данным это были монастырские помещения.


Некоторые глубокие пещеры имеют только один выход - наверх. Возможно это были хранилища питьевой воды или
продуктов на случай осады.


По дороге, опоясывающей мыс можно спуститься к подножью Мангупа, но это около пяти километров. Я не рискнул.
Прошел до конца мыса, полюбовался на пещеры древнего монастыря...


...и на величественную скалу, на самом верху которой и находятся те самые наблюдательные пещеры.


А это мы уже на мысе Ветров - Элли-Бурун. Еще 15 минут назад я был у основания скалы с дыркой на самом верху.
Между мысом Тешкли-Бурун справа и массивом Чардаклы-Баир слева в синей дымке вдали виднеется шатер Чатыр-Дага.
Удивительное зрелище! Даже в полупасмурную погоду отсюда видны горы, которые ни с одной другой точки не увидишь.
А до Ангарского перевала в окружную километров 100 не меньше.


В противоположной стороне виден Севастополь и узкая полоса моря. Теперь можно понять наших предков, создавших
полторы тысячи лет назад этот удивительный город...


В 1996 г. историко-археологический памятник Мангуп занесен ЮНЕСКО в список уникальных мировых исторических
древностей.
promo igorsamusenko may 22, 2013 15:25 216
Buy for 20 tokens
Говорят - "Семь лет мак не родил и голода не было". А вот я, когда маки мало цветут, испытываю эмоциональный голод. Прошлой весной в Бельбекской долине почти не было маков. Небольшое поле под Эски-Керменом явилось спасительной соломинкой - заряд жизненной энергии был получен. Зато в этом году…
Comments 
28-июн-2010 05:00 am
Настоящий водопад информации! Немудрено и захлебнуться....
28-июн-2010 07:37 am
Вчера весь вечер пытался макисмально сократить, так и не смог более того, что есть:) Прошу прощения!
(Удалённый комментарий)
29-июн-2010 11:33 am
Рад, что понравилось!
(Удалённый комментарий)
28-июн-2010 07:46 am
Обязательно нарисуй!:) А вот легенда о Мангупском мальчике, может она вдохновит?http://igorsamusenko.livejournal.com/130770.html
28-июн-2010 05:35 am
Вот это да!!! Трепет! Смотрю,читаю и представляю,что когда-то по этой земле ходили люди! они радовались,горевали,ссорились,мирились..в общем - жили! Это потрясающе! Фотографии шикарные! Тут и говорить нечего..Портал поразил..такое впечатление,что существуют артефакты,при помощи которых,можно открыть портал в прошлое:)
28-июн-2010 07:48 am
Спасибо, доченька!:) А вот как мы не видели этого портала прошлый раз, ума не приложу...
28-июн-2010 06:09 am
Игорь, у меня нет слов, чтобы выразить благодарность. Смотрела, читала - до слез! Одно из любимейших мест. Когда приезжаю туда - всегда не хочу уходить. Это что-то волшебное, великое, возвышающее.....
И сколько не читай, не слушай - все равно всего не узнать, не понять. Это можно почувствовать - и хоть в какой-то мере прикоснуться к истории в том самом правильном понимании этого слова.
Можно чуть подробнее про подъем по первому варианту? Я несколько раз пыталась - но там есть одно очень крутое место, которое я осилить не могу (перед выходом на "дорогу"). Может - можно как-то более полого? Путь "в обход" не предлагать, "забег" такой длины я не выдержу, к сожалению - сердечная мышца не позволит.
Пока приходится в объезд на "козлике" с Сергеем. Однажды с Асланом ездила - не знаю, как осталась жива ))))))
А уже наверху - пешком. Ну, и спускаться, конечно. Хотя спуск в нижней части для меня тоже непрост.
И еще - что за тайны озера? Ни разу ничего не слышала. Вообще думала почему-то, что озеро не так давно вырыли. Почему - не знаю. А на самом деле как? Что за легенды? Поделитесь, пожалуйста!
И еще - удивилась, что нет хоть пары слов про чайхану у Айше )))))))
Уж очень там вкусен чай с мангупским лимонником, и шурпа восхитительная ))))
28-июн-2010 08:04 am
Спасибо огромное! Подъем там короткий натоптанный по сути один, мне тоже тяжеловатый, но с остановками вполне преодолим. И особо крутых мест я не встретил, потихонечку, на камушках на пеньках посидим и залезем:) Когда спускаться лучше палку взять, с ней не так ноги напрягает. А озеро ведь вырыто недавно, первоначально для накопления поливной воды, еще при колхозе. И когда копали, обнаружили там останки древнего дворца, а пока археологи приехали начальство дало команду заполнить озеро, так и похоронили дворец. Говорят при безветренной погоде, когда ряби нет на поверхности воды, просвечивают со дна эти сооружения. А легенд там много и одна из них о мангупском мальчике:http://igorsamusenko.livejournal.com/139492.html?thread=5429476#t5429476
Я ещё буду рассказывать о Мангупе, у меня фоток ещё на пару постов об окрестностях и озере. Так много хотелось сказать, но боюсь растянуть пост до состояния нечитабельности:)
28-июн-2010 06:31 am
Ухтыыы!!Сколько воздуха и сколько интересного! А мне сегодня снились море и горы)))Добрый день,Игорёк.
28-июн-2010 08:10 am
Добрый, Наташенька! Спасибо! Хорошие сны тебе снятся, а я уже забыл, когда я во сне летал, а раньше так часто было:))
28-июн-2010 06:32 am
Мангуп- уникальное историческое место.
Остатки крепости производят ситльнейшее впечатление
Пещерный монастырь -редкость неимоверная.
Спасибо, Игорь
28-июн-2010 08:14 am
Да, у нас много пещерных городов, но Мангуп по красоте не превзойден! Спасибо, Любаша!
28-июн-2010 06:33 am
аж сердце заходится))
28-июн-2010 08:21 am
правда же прекрасно, Оля? а ведь есть люди, не разделяющие этого восторга, им подавай стекло и бетон отелей, кондиционированный воздух гостиничных номеров:)
28-июн-2010 07:20 am
И печаль и восторг...странное переплетение чувств...
восторг от пережитых ощущений ...как будто я сама добралась сюда..и вижу с высоты этот простор ..эти горы...
печаль...что время стирает следы жизни предыдущих поколений...
сколько труда, эмоций , мастерства было вложено ...и теперь только обломки, заросшие зеленью,цветами.....грустно как-то....
28-июн-2010 07:30 am
Это фотографии, Ланиточка, не передают всего тепла и красоты, которые наверняка затмили бы твою грусть!:) Спасибо!
28-июн-2010 08:15 am
Никогда раньше даже и не слышала про Мангуп и его историю. А тут такая чудесная экскурсия, да еще и с великолепными иллюстрациями ! Крымские дали просто завораживают.
28-июн-2010 09:28 am
Спасибо, Оленька! Это древнейшее государство на территории Крыма. Уже после, через столетия, в Крым пришли генуэзцы и татары, а Мангуп начинал в V веке историю государственности полуострова.
28-июн-2010 09:24 am
А я с 5 июля буду в Крыму и в очередной раз собираюсь побывать на Мангупе и Эски-кермен. Надеюсь, в этот раз точно осуществлю эту мечту)))
29-июн-2010 06:01 am
Удачи Вам и незабываемых впечатлений!
28-июн-2010 10:06 am
ужасающая величественность - как хорошо сказал англичанин :)

удивительно, как некоторые из стен и арок выстояли столько времени, не рассыпались
29-июн-2010 06:20 am
да, строили люди на века, нашим строителям надо пример брать:)
28-июн-2010 10:14 am
Цветы, как-бы возложенные самой природой к уцелевшей арке - очень поэтичный образ.
От открывающегося вида на Севастополь, аж дух перехватило. Разглядывала фотографию в мельчайших подробностях. Спасибо за эту трудную, но такую интересную прогулку, Игорь!
29-июн-2010 06:24 am
Я сам поразился этому виду. Прощлый раз в сентябре из-за сильной дымки не видно было. Спасибо большое!
(Удалённый комментарий)
29-июн-2010 06:25 am
Вот спасибо, Рома! Воодушевляешь на творчество:)
(Удалённый комментарий)
28-июн-2010 11:17 am
Спасибо большое за чудесные фотографии!

Я была на Мангупа давным-давно, поднимались пешком с рюкзаками за плечами и, по-моему, по иной дорожке... не помню родников по пути... Что интересно, поднявшись, не ощущала ужасной усталости. А, стоя на верху, вообще казалось, что достаточно раскинуть руки и полетишь как птица! Из пщер ещё неслась мелодия то ли флейт, то ли дудок- там играли хиппи.
А цитадель стоит и вроде б с тех пор как я её видала не сильно изменилась.
Спасибо, что пробудили приятные воспоминания!:)
29-июн-2010 06:30 am
Это вы наверно по окружной дороге вокруг мыса Тешкли-Бурун шли. Этот подъем самый легкий, но длинноватый. А я так боюсь высоты, что ближе трех метров не подхожу к краю, сердце замирает и в пятках щекочет:)
Спасибо большое!
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded май 24 2018, 11:20 pm GMT.