Игорь (igorsamusenko) wrote,
Игорь
igorsamusenko

Чуфут-Кале

Назло неистовым тревогам
ты, дикий и душистый край,
как роза, данная мне Богом,
во храме памяти сверкай...
В.Набоков

Чуфут-Кале в моей душе занимает особое место. Для меня это яркий, теплый и наполненный реальными ощущениями портал в прошлое.
Наверное, потому, что это был самый первый пещерный город, открывшийся мне в детстве. Каждый раз, когда я прихожу сюда, мне
загорается новая грань этого бриллианта истории Крыма.



Ущелье Марьям-Дере, ведушее вас к Еврейской крепости (так переводится с татарского Чуфут-Кале), олицетворяет тесное
переплетении трех религий в культуре Крыма. Эта долина, названная татарами в честь Пресвятой Богородицы, ведет к городу
караимов, тюркскому народу, исповедующему иудиазм.


Снизу Чуфут-Кале кажется совершенно неприступным. Оскалившись, смотрят на вас пещеры, словно предупреждая о таящейся в
этих стенах опасности.


Но, найдя тропинку-серпантин, можно совершенно легко, как будто прогуливаясь по бульвару, подняться к главным воротам
города.


Даже через 1000 лет эти южные ворота очаровывают своей красотой и создают у пришедшего сюда с добром торжественно-
приподнятое настроение.


Но на головы врагов с этих стен думаю обрушилась не одна тонна кипящей смолы и камней.


У центрального входа, как символ радушия и гостеприимства, утомленного жарким южным солнцем путника встречал родник,
оформленный в виде арки. К сожалению, вода из него ушла. А может быть сюда она подавалась и принудительно, ведь совсем
недавно сделано открытие, потрясшее ученый мир.


У стен Чуфут-Кале раскопаны невиданные доселе подземные сооружения, обеспечивавшие город питьевой водой. Общая
протяженность расчищенных пещер составила около 100 м. Сам колодец уходит под землю на глубину 45 метров. Его
стены украшали рисунки и непонятные знаки, относящиеся к IV веку. При расчистке колодца был найден огромный клад
средневековых монет.


На улицах города видны выбитые в скале водопроводные желоба и колодцы. Водопровод проходил сквозь городские ворота
через специальное отверстие внизу. А когда водопровода еще не было, воду в город привозили на ослах.


Неудивительно, что Чуфут-Кале выдержал множество осад и пережил все остальные города древнего Крыма. Последние
караимы покинули город только в XIX веке.


Молитвенные дома караимов кенассы прекрасно сохранились, хотя говорят, что без хозяев их жилища быстро приходят
в ветхость. Наверно, умирают от тоски... Здесь жил и работал выдающийся ученый, исследователь караимской культуры
Аврааам Фиркович. Он собрал настолько уникальную коллекцию древних переводов и рукописей, что сама королева Виктория
просила продать её для Английской академии наук.


Плато Чуфут-Кале парит над двумя долинами как гигантская горная птица. Марьям-Дере и Ашлама-Дере образовали вокруг
города впадину, служившую естественной зашитой от многочисленных врагов.


Но и в самом городе создано много дополнительных укреплений в виде оборонительных стен и рвов. На примере Чуфут-Кале
я заметил, что наиболее сохраняются во времени два типа сооружений. Это те, что выполняют функции защиты от врага, и
те, что дают последнее пристанище и память после окончания земного пути.


Этот мавзолей построил ещё в XV веке хан Тохтамыш как усыпальницу для своей дочери Джанике-ханум. Прошедший через
столетия, этот памятник отцовской любви не поддался разрушительному действию ветров, землетрясений и завоевателей
и сохранился для нас практически без потерь.


В хорошем состоянии восточные ворота города. Если они закрыты, вы не сможете спуститься в Иосафатову долину этим
путем, потому что высокие стены, пересекающие город с севера на юг, остались практически нетронутыми временем.


Мне повезло, ворота оказались открытыми. За чертой города поднимаюсь выше, чтобы который раз наполнить сердце
красотой и свободой гор.


Величественность и невероятная глубина и объем этих просторов всегда потрясают! Моё сознание уносится этими
волнообразными голубыми куэстами гор в необозримые дали...


По восточной дороге спускаюсь в Иосафатову долину, которая является продолжением ущелья Марьям-Дере. Энергетика здесь
необычно сильна. Скорее всего сказывается насыщенность этого места жизнью и движением в прошлом. Реально возникает
перед глазами восточный базар с его живописным разноцветьем, в ушах стоят крики торгующих и погонял мулов...


Кладбище Балта тиймэз(Топор не тронет) - родовая усыпальница крымских караимов. Древнейшее тюркское кладбище в Европе.
Первые памятники датируются I веком н.э., а последние - серединой прошлого века.

В мерцанье зарницы,
В сиянии звезд перекатных,
Белеют гробницы
Под сенью кустов ароматных.

Лиловой сиренью,
Косами плакучей ракиты
И лунною тенью
Одеты гранитные плиты.
©


Мир праху их...


Это мое второе, летнее путешествие на Чуфут-Кале. Первое было осенью прошлого года
Tags: Крым, Чуфут-Кале, пещерные города Крыма, прогулки в горах
Subscribe
promo igorsamusenko june 4, 2009 21:00 11
Buy for 20 tokens
Здесь я загрузил несколько треков, на мой взгляд наиболее удачных. Все мои композиции можете послушать здесь в журнале по тэгу моя музыка., а так же в Sound Cloud New Year's Waltz Return to yourself Campsis Expanse Fantastic peregrination Simple joys…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →