Игорь (igorsamusenko) wrote,
Игорь
igorsamusenko

Большой каньон Крыма

Большой каньон Крыма в моем воображении имел до недавнего времени весьма смутные очертания. Если ехать на Ай-Петри,
со стороны Бахчисарая, то за Соколиным он остается слева от вас в виде неприметной таинственной впадины между гор,
заросшей лесом. Но если спуститься вниз, то Большой каньон ошеломит, ослепит, очарует вас своей красотой! Теперь я понимаю
смысл пословицы - увидеть Париж и умереть. Жалко, что я не смог в фотографиях передать всего величия этого места. Мой
объективчик не расчитан на пасмурную погоду, надо срочно покупать светосильный.




Нам еще повезло, что река была полноводная, а она в это время года редко бывает такой. Поднимались мы от 6-го километра,
так называется вторая точка захода на Большой каньон.


Если хотите беспрепятственно посмотреть каньон, надо ехать туда очень рано утром. А если опоздаете, то везде будут
очереди. Я такого ещё не видел ни в одном месте Крыма.


Мы не знали правильного пути и вначале зашли в ущелье, примыкающее к каньону справа. Нас сбила с толку речушка,
текущая по дну этого ущелья. Оказывается это приток главной реки каньона Аузун-Узень. Но вскоре сориентровались и
вышли на правильную тропинку.


Внизу у самой воды прохлада обволакивает вас, как будто вы попали в другой мир... Наверняка здесь градусов на пять
ниже температура, чем наверху, потому что вода в реке ледяная круглый год. На пути вверх попадаются такие живописные
уголки, котрые даже изощренной фантазии художников компьютерной графики дадут фору.


Мы шли по узенькой тропинке по берегу реки, петляющей между скал и камней. В начале пути перешли речку по бревну,
хотя можно было и вброд, здесь есть очень мелкие места.


В утреннем воздухе, напоенном ароматами горных трав и скал, покрытых мхом, стояла необыкновенная тишина. Я все
думал, чего-то мне не хватает... И только в конце путешествия понял - птичьего пения! Уже не слышно было волшебных
рулад сладкоголосых певунов крымского леса. В вершинах деревьев, переливающихся солнечными бликами только ветер
играл листьями, нашептывая им летние сказки...


Я иногда терял нить реальности, оказываясь здесь лицом к лицу с такими вот потрясающими картинами. Одна только
мысль всплывала в мозгу - как могло случится, что я не видел этого раньше!


После сильных дождей, пейзажи каньона меняются, потому что по дну ущелья несется разрушительный поток, сметающий
камни как пушинки.


Чистейший воздух, удаленность от неблагоприятных техногенных факторов, пониженные температуры и высокая влажность
создают условия для сохранения многих эндемичных видов растений, таких как бук, тисс ягодный, папоротник листовник,
орхидея Венерин башмачок.


Тысячелетиями река делала свое дело по созданию этого уникального природного явления. В нескольких местах речка
расширяется, замедляет свое течение и образует подобие озёр.


Вода в таких озерах светится нежнейшим малахитовым светом...


В верховьях каньона прочные мраморизованные известняки не поддаются тысячелетним ласкам темпераментной горной
реки. И лишь там, где есть даже небольшие водопады, камень уступает напору, образуя красивые глубокие ванны.


Душу переполняет симфония чувств - журчание воды, ароматы горного леса, необыкновенной красоты пейзажи, мгновенно
сменяющие один другого...


В некоторых местах каньон сужается до трех метров в ширину. Идти очень легко - тропа протоптана ногами сотен тысяч
людей, стремящихся сюда вновь и вновь, вопреки разуму, а только благодаря душе, которая навсегда останется здесь, в
Большом каньоне, если вы один раз пришли в это завораживающее место.


Чем дальше вглубь каньона, тем обнаженнее становятся берега реки и ярче скульптурная красота теснины.


Даже корни деревьев сбрасывают с себя покрывало земли, и ползут к изумрудным водам реки, чтобы окунуться в этот
живительный холодный источник!


Ванна молодости. Мне с трудом удалось поймать безлюдный кадр. Несмотря на восьмиградусную воду, к ней, пока мы
там находились, постоянно стояла очередь из желающих окунуться. Многие прыгают прямо со скалы, благо 4-х метровая
глубина позволяет. Выше этого места подняться очень трудно, хотя и возможно при желании. Там стены каньона сходятся
в одной точке и можно увидеть все ущелье сверху.


Когда возвращались назад, можно было опять запечатлеть бесчисленное количество потрясающих пейзажей. Такое
впечатление, что мы здесь и не были, когда шли к устью каньона.


Эти места просто созданы для фотохудожника, настолько гармонична здесь природа. Классические композиции,
перспективы, объем - все это достойно хрестоматии.


Хотел уже закончить на этом, но как не показать вам этот сказочный уголок, где кажется вот-вот из-за дерева выйдет,
опираясь на посох, добрый, седой, заросший мхом леший...


На обратном пути, чтобы не ждать часовую очередь на переход по узкой тропе, пришлось вброд перейти на другую
сторону реки. Вот такие вереницы паломников в Большой каньон! Может быть кто-то из друзей узнает своих знакомых?:)





Tags: Большой каньон, Крым, прогулки в горах
Subscribe
promo igorsamusenko october 4, 2014 12:03 238
Buy for 20 tokens
В большинстве культур бабочка - символ бессмертия души. Наверно, потому мне так легко среди этих порхающих, ярких и почти бестелесных созданий. Еле уловимое глазом трепетание сверкающих крыльев этих фей воздуха быстро разрушает груз тяжелых мыслей и негативных эмоций. Сознание рассеивается, дробясь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →