?

Log in

No account? Create an account
Записки крымчанина
Неразделённая радость - не радость
Качи-Кальон 
16-июн-2011 04:22 pm
с розочкой
Поговорка англичан "Мой дом - моя крепость" ярко иллюстрируется в пещерных городах Крыма. Жилища
древних людей селения Качи-Кальон, что в Качинской долине, в полной мере были теми местами, где они
могли чувствовать себя в абсолютной безопасности. Правда, ситуация осложнялась тем, что войти в дом
можно было только по веревочной лестнице, но это неудобство в полной мере компенсировалось чувством
защищенности и покоя, которые всегда составляли одну из главных ценностей человеческого жития.



В начале нашей эры эти земли населяли готоаланы и потомки тавроскифов. Занимаясь в основном земледелием,
и находясь на древнем торговом пути, они основали ряд сельских поселений, которые со временем разрослись в
крупные винодельческие центры. Из одного такого поселения и выросло городище Качи-Кальон.


Качи-Кальон стоял на бойком и веселом перекрестке торговых дорог, соединяя через перевал Кибит-богаз
юго-западную часть полуострова с Южным берегом Крыма. Для обслуживания купеческих караванов обычно
при поселениях была торгово-ремесленная прослойка кузнецов, хлебопеков, содержателей харчевен. Здесь
утомленные путники могли найти ночлег, купить пищу, подковать лошадей, починить повозки, приобрести
оружие и нанять проводников.


Расцвет Качи-Кальона приходится на VI – XVIII века. Плодородные наносные почвы, мягкая зима, обилие
источников воды, близость к торговым путям сделали селение главным виноделом Крыма.


Со временем винная привилегия переместилась на южный берег, но обилие археологических находок
говорит о том, что качи-кальонцы в средние века имели громадный успех в деле производства солнечного
напитка.


Технология приготовления вина в общих чертах выглядела так. Собранный виноград давили на специальных
каменных площадках - тарапанах. На первой площадке сок давили ногами, на второй - легким прессом, на
третьей - тяжелым прессом. Отжатый сок (сусло) из тарапанов стекал в прямоугольные ёмкости. Здесь вино
зрело, набирало кондиции. Соответственно вино первой выжимки было самым дорогим, а напиток из-под
тяжелого пресса - самым дешевым, "вином для рабов".


На складах, примыкавших к винодельням, хранили готовое вино в пифосах - огромных глиняных сосудах с
заостренным дном. Пифосы обычно зарывали в землю. А транспортировали вино в трюмах кораблей в амфорах -
двуручных кувшинах, тоже с острым дном, на специальных подставках или зарытыми в песок.


Для экономной транспортировки вино сгущали, уваривая его. Только вот это мне непонятно. Ведь при
уваривании удаляется один из главных компонентов вина - этиловый спирт. Но может быть у древних были
свои требования к качеству этого продукта и спирт не являлся определяющим? Или технология была такова,
что спирт собирался отдельно, а потом добавлялся в уже упаренное вино.


На стол вино подавалось в специальных сосудах. Их было несколько видов - пелика (разновидность амфоры
с плоским дном), стамнос (сосуд с широким горлом, из него наливали вино ковшиком), ойнохоя (она позволяла
лить вино сразу в три сосуда). И это далеко не всё. Большие выдумщики были древние по части сосудов для вина.


В те времена вино всегда разбавляли водой.Пить вино неразбавленным считалось варварским, "скифским",
обычаем. Сосуд "для смешивания воды и вина назывался кратер, наливали эту смесь специальным черпачком
под названием киаф.


Непосредственно для питья использовались тоже разные сосуды: канфар - специальный кубок с двумя ручками,
ритон - ритуальный рог, килик - плоская чаша с ручками и ещё много чего. Греческие мужчины пили вино, возлежа
на просторных ложах, устланных шкурами животных или тканями. Женщины на пиры не допускались и это жаль...


Монастыри в средние века были сравнительно спокойными местами, разбойники все же опасались гнева
божьего и редко тревожили монахов. Поэтому монастыри стали центрами винного производства по всей
Таврике. Некоторые из них производили до 300 тыс. литров вина в год. Крупными оптовыми покупателями
крымского вина были хазары. Часть полуострова к VI веку отошла к ним.


Вполне возможно, что и монахи Качи-Кальона, по традиции освобожденные от налогов, зарабатывали на
хлеб насушный производством вина. Не зря же здесь на относительно небольшой площади устроено аж
120 тарапан-виноградодавилен! К тому же вино в средневековье использовали как лечебное и антисептическое
средство. Вином промывали раны, давали вино выздоравливающим, как лекарство.


250 тонн винограда или фруктов могли сразу обрабатывать качи-кальонские каменные тарапаны, заливая
вино в керамическую тару и продавая, обменивая у соседей и приезжих купцов.


Свою выгоду с этого дела имели и крымские ханы, взимавшие немалые пошлины с торговли вином - до 20%
от его цены. Вся эта идиллия была нарушена, как ни странно, с присоединением Крыма к России. Основные
производители вина в Крыму - христиане были переселены с полуострова на Азовское побережье. Виноградники
пришли в запустение, стали вырождаться. Земли в Крыму стали раздаваться новым хозяевам, мало понимающим
в виноградарстве и виноделии (равно как и их крестьяне).


Титанические попытки князя Потемкина по посадке в Крыму виноградных лоз из венгерской провинции
Токай, островов Эгейского моря ни к чему не привели. Более того, многие аборигенные сорта лоз были
при этом уничтожены. Виноградарство требует опыта и многолетних традиций, знания местных особенностей
и условий. А их не было у новых обитателей Крыма.


Качи-Кальонские гроты, а их всего пять, расположены в порядке возрастания сложности их посещения. Я в
этот раз дошел только до первого и, глянув на головокружительную высоту, на которой расположена тропинка
ко второму не рискнул идти дальше.


Но и то, что я увидел навсегда отпечаталось у меня в памяти. Воздушная архитектура лестниц, площадок,
мостов, веранд, пещер, прискальных построек производит потрясающее впечатление. Древние строители
очень умело использовали каждый выступ, утес, площадку, трещину, превратив скалу в хитроумно сплетенные
соты.


Несколько лет назад в Качи-Кальоне был образован монашеский скит святой Анастасии, относящийся к
ведению Успенского бахчисарайского монастыря. Один из родников на северо-восточном склоне горы был
освящен и теперь каждый имеет возможность не только духовно, но и телесно приложиться к таинствам этих
святых мест.


Качи-Кальон хранит в себе множество загадок, это наименее изученный пещерный город Крыма. Попав
сюда, вы возможно станете первооткрывателем одной из этих тайн.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5706/igorsamusenko.93/0_5ecee_610bd31e_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/5808/igorsamusenko.93/0_5ecd0_9837a143_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/5907/igorsamusenko.93/0_5eccf_e41433d9_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/4704/igorsamusenko.93/0_5ecce_2aa4708f_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/5908/igorsamusenko.93/0_5eccd_478b5345_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/5606/igorsamusenko.93/0_5eccc_c7f5cf80_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/5807/igorsamusenko.93/0_5eccb_a9810142_orig




promo igorsamusenko june 14, 2014 18:03 181
Buy for 20 tokens
Лето Никитского как драгоценный камень зеленого цвета с гранями разных оттенков. Пройдя по дорожкам сада, полюбуемся радужными переливами этого самоцвета и постараемся впитать его жизнеутверждающую энергетику. Время на рубеже весны и лета самое насыщенное цветами, которые есть начало новой жизни.…
Comments 
16-июн-2011 01:27 pm
насчет упаривания - это они не правы... А потом перед питьем наверно добавляли немножко самогончика?
А то что это за праздник - и вино не пьяное, и женщины не допускаются:}}
16-июн-2011 04:41 pm
Я тоже так думаю, что гнали потихоньку для крепежу:) Хотя по историческим данным перегонка винограда начинается лишь с XVII века.
(Удалённый комментарий)
16-июн-2011 01:56 pm
У него там в пещере такое окошечко, пролез и ты уже в патриархате. Полежал, выпил винца, побазарил с хазарами за жисть и обратно, постить впечатления для восхищённых читателей...
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
16-июн-2011 01:56 pm
Какая сочная зелень на фото, ещё солнышко не опалило!

Килик у меня есть, когда-то купила (современного изготовления, конечно) , но ни разу вино из него не пила.:)

Вроде бы для Марсалы и сегодня уваривают сусло... что-то читала такое мельком. И, насколько помню, уваривали не только для экономии транспортировки, но и для сохранности продукта- так дольше хранилось...
16-июн-2011 04:46 pm
Наша зелень ещё и весь июнь будет сочна, сегодня опять дождь, гроза - невероятный факт в климатологии Крыма!
16-июн-2011 02:18 pm
Как здорово… Скалы, вино, тайны… Ты, Игорь, всегда найдёшь чем заманить :)))
16-июн-2011 05:17 pm
Применяю всю силу своей магии, Леночка:)
16-июн-2011 02:27 pm
мощное место! а окунались в источник ?
а это старинный скит Анастасии Узорешительницы, о котором ты пишешь внизу...
16-июн-2011 04:53 pm
Я не о том древнем, Людочка, а о современном евроските:)
97.22 КБ
А до источника св.Анастасии я не дошел, он же в четвертом гроте. Я говорю о роднике, под скалой с северной стороны Качи-Кальона. Там только емкость с питьевой водой закрытая устроена, купаться негде:)
16-июн-2011 02:40 pm
Игорь, ты настоящий профессионал.
Не думал сменить агро на фото?))
16-июн-2011 04:55 pm
Это только на пенсии, Наташенька, или когда с работы выгонят:) Мне ещё расти и расти как фотографу...
16-июн-2011 02:48 pm
на этот раз моей оказалась 13 сверху, мое место силы на твоих фотках))
16-июн-2011 04:57 pm
Ух ты, вот неожиданность!:) Хотя гроты, наверно, обладают определенной силой, как и пирамиды...
16-июн-2011 02:50 pm
Ой, интересно-то как! И красиво. ))
16-июн-2011 02:56 pm
Вооот... - давали в качестве лекарства. Пращуры лучше нашего знали, чем следует лечиться.
16-июн-2011 03:21 pm
Эх... то ли позавидовать? :)))
Но я лучше полюбуюсь и помечтаю о пещерах...
16-июн-2011 05:02 pm
Можно и то и другое, я не против:) Спасибо!
16-июн-2011 03:29 pm
Фото великолепны, а история грустная и загадочная.
16-июн-2011 05:04 pm
Что поделать, история Крыма полна взлетов и падений...
16-июн-2011 03:55 pm
сколько народов и культур в прошлом переплетено на этом малом но удивительном клочке земли, каждый раз узнаешь что-то новое, хотя думал, что уже кое-что знал
16-июн-2011 05:20 pm
история Крыма это настоящее вавилонское столпотворение:) но необыкновенно интересное!
16-июн-2011 03:56 pm
Второе фото поразило.
16-июн-2011 05:14 pm
На втором фото то, что осталось от храма св. Анастасии, старую фотогрфию которого, похоже, выложила shiha_shiha (кстати, СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Я такую не встречала).
Ещё на старом снимке виден огромный Четвёртый грот, в котором из скалы бьёт источник св.Анастасии.
О том, что её называют Узорешительницей, тоже впервые услышала, благодарю! Хотя то, что воду источника считали полезной для беременных как христианки, так и мусульманки окрестных долин, я читала и ранее.
Видимо, источник этот почитался ещё язычниками. Ибо обычай приносить в дар этому месту ценные вещи, дошедший чуть ли не до наших пор, явно дохристианский.
16-июн-2011 04:26 pm
Очень интересно, Игорь. В Грузии тоже есть похожий пещерный город Вардзия .
16-июн-2011 05:26 pm
О, какая красота! И сохранилось все как хорошо, даже ступеньки...
16-июн-2011 04:40 pm
Хотелось бы взглянуть на давильни - какими они были в древности. Раньше водку - вином называли, видимо там в горах всё-таки занимались самогоноварением...
16-июн-2011 05:41 pm
Вот такими они были, древние виноградодавильни:

Это один из вариантов, а есть просто углубления в скале с сокоотводами. На восьмом снимке видны у меня.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded июл 23 2018, 3:47 am GMT.