Игорь (igorsamusenko) wrote,
Игорь
igorsamusenko

Categories:

Качи-Кальон

Поговорка англичан "Мой дом - моя крепость" ярко иллюстрируется в пещерных городах Крыма. Жилища
древних людей селения Качи-Кальон, что в Качинской долине, в полной мере были теми местами, где они
могли чувствовать себя в абсолютной безопасности. Правда, ситуация осложнялась тем, что войти в дом
можно было только по веревочной лестнице, но это неудобство в полной мере компенсировалось чувством
защищенности и покоя, которые всегда составляли одну из главных ценностей человеческого жития.



В начале нашей эры эти земли населяли готоаланы и потомки тавроскифов. Занимаясь в основном земледелием,
и находясь на древнем торговом пути, они основали ряд сельских поселений, которые со временем разрослись в
крупные винодельческие центры. Из одного такого поселения и выросло городище Качи-Кальон.


Качи-Кальон стоял на бойком и веселом перекрестке торговых дорог, соединяя через перевал Кибит-богаз
юго-западную часть полуострова с Южным берегом Крыма. Для обслуживания купеческих караванов обычно
при поселениях была торгово-ремесленная прослойка кузнецов, хлебопеков, содержателей харчевен. Здесь
утомленные путники могли найти ночлег, купить пищу, подковать лошадей, починить повозки, приобрести
оружие и нанять проводников.


Расцвет Качи-Кальона приходится на VI – XVIII века. Плодородные наносные почвы, мягкая зима, обилие
источников воды, близость к торговым путям сделали селение главным виноделом Крыма.


Со временем винная привилегия переместилась на южный берег, но обилие археологических находок
говорит о том, что качи-кальонцы в средние века имели громадный успех в деле производства солнечного
напитка.


Технология приготовления вина в общих чертах выглядела так. Собранный виноград давили на специальных
каменных площадках - тарапанах. На первой площадке сок давили ногами, на второй - легким прессом, на
третьей - тяжелым прессом. Отжатый сок (сусло) из тарапанов стекал в прямоугольные ёмкости. Здесь вино
зрело, набирало кондиции. Соответственно вино первой выжимки было самым дорогим, а напиток из-под
тяжелого пресса - самым дешевым, "вином для рабов".


На складах, примыкавших к винодельням, хранили готовое вино в пифосах - огромных глиняных сосудах с
заостренным дном. Пифосы обычно зарывали в землю. А транспортировали вино в трюмах кораблей в амфорах -
двуручных кувшинах, тоже с острым дном, на специальных подставках или зарытыми в песок.


Для экономной транспортировки вино сгущали, уваривая его. Только вот это мне непонятно. Ведь при
уваривании удаляется один из главных компонентов вина - этиловый спирт. Но может быть у древних были
свои требования к качеству этого продукта и спирт не являлся определяющим? Или технология была такова,
что спирт собирался отдельно, а потом добавлялся в уже упаренное вино.


На стол вино подавалось в специальных сосудах. Их было несколько видов - пелика (разновидность амфоры
с плоским дном), стамнос (сосуд с широким горлом, из него наливали вино ковшиком), ойнохоя (она позволяла
лить вино сразу в три сосуда). И это далеко не всё. Большие выдумщики были древние по части сосудов для вина.


В те времена вино всегда разбавляли водой.Пить вино неразбавленным считалось варварским, "скифским",
обычаем. Сосуд "для смешивания воды и вина назывался кратер, наливали эту смесь специальным черпачком
под названием киаф.


Непосредственно для питья использовались тоже разные сосуды: канфар - специальный кубок с двумя ручками,
ритон - ритуальный рог, килик - плоская чаша с ручками и ещё много чего. Греческие мужчины пили вино, возлежа
на просторных ложах, устланных шкурами животных или тканями. Женщины на пиры не допускались и это жаль...


Монастыри в средние века были сравнительно спокойными местами, разбойники все же опасались гнева
божьего и редко тревожили монахов. Поэтому монастыри стали центрами винного производства по всей
Таврике. Некоторые из них производили до 300 тыс. литров вина в год. Крупными оптовыми покупателями
крымского вина были хазары. Часть полуострова к VI веку отошла к ним.


Вполне возможно, что и монахи Качи-Кальона, по традиции освобожденные от налогов, зарабатывали на
хлеб насушный производством вина. Не зря же здесь на относительно небольшой площади устроено аж
120 тарапан-виноградодавилен! К тому же вино в средневековье использовали как лечебное и антисептическое
средство. Вином промывали раны, давали вино выздоравливающим, как лекарство.


250 тонн винограда или фруктов могли сразу обрабатывать качи-кальонские каменные тарапаны, заливая
вино в керамическую тару и продавая, обменивая у соседей и приезжих купцов.


Свою выгоду с этого дела имели и крымские ханы, взимавшие немалые пошлины с торговли вином - до 20%
от его цены. Вся эта идиллия была нарушена, как ни странно, с присоединением Крыма к России. Основные
производители вина в Крыму - христиане были переселены с полуострова на Азовское побережье. Виноградники
пришли в запустение, стали вырождаться. Земли в Крыму стали раздаваться новым хозяевам, мало понимающим
в виноградарстве и виноделии (равно как и их крестьяне).


Титанические попытки князя Потемкина по посадке в Крыму виноградных лоз из венгерской провинции
Токай, островов Эгейского моря ни к чему не привели. Более того, многие аборигенные сорта лоз были
при этом уничтожены. Виноградарство требует опыта и многолетних традиций, знания местных особенностей
и условий. А их не было у новых обитателей Крыма.


Качи-Кальонские гроты, а их всего пять, расположены в порядке возрастания сложности их посещения. Я в
этот раз дошел только до первого и, глянув на головокружительную высоту, на которой расположена тропинка
ко второму не рискнул идти дальше.


Но и то, что я увидел навсегда отпечаталось у меня в памяти. Воздушная архитектура лестниц, площадок,
мостов, веранд, пещер, прискальных построек производит потрясающее впечатление. Древние строители
очень умело использовали каждый выступ, утес, площадку, трещину, превратив скалу в хитроумно сплетенные
соты.


Несколько лет назад в Качи-Кальоне был образован монашеский скит святой Анастасии, относящийся к
ведению Успенского бахчисарайского монастыря. Один из родников на северо-восточном склоне горы был
освящен и теперь каждый имеет возможность не только духовно, но и телесно приложиться к таинствам этих
святых мест.


Качи-Кальон хранит в себе множество загадок, это наименее изученный пещерный город Крыма. Попав
сюда, вы возможно станете первооткрывателем одной из этих тайн.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5706/igorsamusenko.93/0_5ecee_610bd31e_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/5808/igorsamusenko.93/0_5ecd0_9837a143_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/5907/igorsamusenko.93/0_5eccf_e41433d9_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/4704/igorsamusenko.93/0_5ecce_2aa4708f_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/5908/igorsamusenko.93/0_5eccd_478b5345_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/5606/igorsamusenko.93/0_5eccc_c7f5cf80_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/5807/igorsamusenko.93/0_5eccb_a9810142_orig




Tags: Качи-Кальон, Качинская долина, Крым, долины Крыма, пещерные города Крыма, прогулки в горах
Subscribe
promo igorsamusenko june 4, 2009 21:00 11
Buy for 20 tokens
Здесь я загрузил несколько треков, на мой взгляд наиболее удачных. Все мои композиции можете послушать здесь в журнале по тэгу моя музыка., а так же в Sound Cloud New Year's Waltz Return to yourself Campsis Expanse Fantastic peregrination Simple joys…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →