?

Log in

No account? Create an account
Записки крымчанина
Неразделённая радость - не радость
Тепе-Кермен. Дорога в легенду. 
11-июл-2011 01:22 pm
с розочкой
Тепе-Кермен. Этот пещерный город Крыма заслуживает во многих смыслах определения "самый". Самый
большой по количеству пещер и сохранившихся строений на относительно маленькой территории, самый
неприступный и самый загадочный. Удивляюсь, как это до сих пор он не пускал меня к себе. Наверное, все
предыдущие мои путешествия по пещерным городам были подготовкой к тому, чтобы в полной мере ощутить
величие и уникальность Тепе-Кермена.



Самый простой путь на Тепе-Кермен начинается от с. Кудрино. Подняться можно по любой из троп, вьющихся
по пригоркам и оврагам. Я пошел прямо из деревни через заброшенный карьер.


Есть и подъездная дорога, влево от трассы, не доезжая примерно километр до Кудрино. По ней вы на
автомобиле можете подняться к самому подножию горы.


Путь к вершине Тепе-Кермена достаточно пологий, но долгий, несмотря на кажущуюся близость цели. В
это свое путешествие я извлек для себя ценный урок - необходимо запасаться достаточным количеством воды.


Хотел обойтись одним литром, но этого оказалось катастрофически мало. На обратном пути я узнал, что
такое настоящая жажда. Ведь в окрестностях нет ни одного водного источника.


Хорошо, что я взял с собой несколько персиков, они, наверное, спасли мне жизнь в тот знойный летний день:)


Большая часть пути пролегает на открытой местности, солнце уже в 9 утра печет вовсю, так что, чтобы не
испортить себе впечатление от прогулки лучше подъем начинать как можно раньше.


Обхожу Тепе с востока. Я прошлый раз видел на северной стороне горы более-менее подходящую тропу,
туда и держу ориентир. Можно, наверное, подниматься и здесь, но снизу кажется, что дорожка идет буквально
по краю высоченного обрыва.


Июль-месяц - разгар цветения горного разнотравья. В жаркие дни ароматы особенно чувствуются, а сухость
воздуха ещё более усиливает выделение эфирных масел. К доминирующему запаху чабреца волнами
подмешиваются шалфей, душица, полынь.


Становится больше можжевельника и сосны. Их теплый аромат на дыхание действует как катализатор.
Легкие в эти минуты превращаются в меха, поглощаюшие благотворный смолистый фимиам.


Дорога спускается в сосновый лес. Здесь есть несколько развилок, надо держаться всегда правее.


Качинская долина уже растворяется в синеватой дымке, а я совершенно незаметно преодолеваю большой
подъем.


Справа от дороги словно стена крепости встают отвесные скалы Кыз-Кермена.


Слева на востоке едва заметный Чатыр-Даг, укрывшись облаками, наблюдает за таинствами жизни горной
страны.


Поляны у подножья Тепе-Кермена полны золотом полевых цветов. Это отблески былого величия города,
прошедшие сквозь тьму веков...


Грандиозная горная гряда, с которой я имел счастье прошлый раз наблюдать Тепе-Кермен, предстает
отсюда малозаметной тоненькой цепочкой скал.


А это юго-западный мыс, крайняя точка этой же горной гряды. Когда стоишь на ней, чувствуешь себя на
носу гигантского корабля, мчащегося по зеленым волнам безымянного ущелья, разделяющего Тепе-Кермен
и Кыз-Кермен. http://img-fotki.yandex.ru/get/5507/igorsamusenko.98/0_60d7e_e134abb3_orig.jpg


Вот и последний этап моего восхождения на Тепе. Сказать, что здесь очень крутой подъем значит ничего
не сказать. Пришлось свернуть с голой щебнистой почти вертикальной тропы и продираться сквозь заросли
леса. Но там есть и второй, более пологий подъем. Для того, чтобы им воспользоваться нужно взять правее
от развилки со знаками.


Мои альпинистские сверхусилия по покорению Тепе были вознаграждены чудесной орхидеей - дремликом
с необычной сиреневой окраской лепестков. Мне дремлик прежде попадался только розово-зеленоватых
оттенков.


Наконец-то я наверху. Пещеры древнего города, окутанного тайнами, глядят на меня сквозь сияющие
солнцем заросли. В душе радость и волнение от предстоящей встречи с легендой...


http://img-fotki.yandex.ru/get/5608/31164703.99/0_61230_9366cb03_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/5907/31164703.99/0_61231_c0b5a15a_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/5010/31164703.99/0_61233_360a3358_orig

Продолжение следует...

promo igorsamusenko august 6, 2014 18:59 212
Buy for 20 tokens
Когда в Крыму урожай на кизил, то и на душе как-то легче. Значит жизнь продолжается и всё идёт своим чередом Весной мои два дерева кизила цвели, словно золотом облитые, а потом наступило время наливаться ягодам и редких завязей почти не было видно за листьями. Думал, что останемся в этом году без…
Comments 
11-июл-2011 10:49 am
В таком походе нужное количество воды и правда необходимо, убеждалась на собственном опыте тоже в этом!

Травы чудесны: нагреты солнцем и так пахнут:), в августе уже будут высушенные.
11-июл-2011 12:24 pm
Я с водой этот раз дал маху:) Пару литров воды летом надо брать обязательно на день только для питья!
11-июл-2011 11:01 am
да, это мне ещё Братик рассказывал, что главная проблема при путешествиях по Крыму - в нахождении воды для питья..
11-июл-2011 12:25 pm
всегда обычно родники попадаются, а тут как назло ни одного!:)
11-июл-2011 11:27 am
полюбовалась!
11-июл-2011 12:00 pm
Игорь, как Вы собираетесь в свои путешествия? Один или с компанией? Берете ли с собой посторонних (это я напроситься пытаюсь)? Добираетесь на машине или автобусом?
11-июл-2011 12:27 pm
Только один, если иду в новое для меня место. Иначе не будет ни фотографий толковых, ни рассказа:) Автобусом подъезжаю если далеко.
11-июл-2011 12:08 pm
а я уже потихоньку запутываюсь в названиях горных пещерных городов - теперь уверен на 100% что ничего не знаю!
11-июл-2011 12:28 pm
ничего, время все расставит по своим местам, у нас их не так много:)
11-июл-2011 12:21 pm
Спасибо за путешествие! Как будто с Вами сходили :). И орхидея чудесная, нежная очень! Сколько же времени это путешествие заняло?
11-июл-2011 12:30 pm
Где-то около 9-ти часов вместе с дорогой. А на вершине Тепе был в 10 утра уже.
11-июл-2011 12:54 pm
Замечательная экскурсия, только в следующий раз постарайся о себе получше позаботиться ( насчет воды и фруктов)!
11-июл-2011 01:29 pm
Спасибо, Рика, теперь я уже ученый!:) Никогда не испытывал такой жажды.
11-июл-2011 12:55 pm
Добрая, приятная прогулка)
Хвала персикам)))
11-июл-2011 01:29 pm
Спасибо, Мариночка!:)
11-июл-2011 12:55 pm
Красота Крыма вечна, она вне времени!
Спасибо, Игорь!
11-июл-2011 05:45 pm
Истинная правда, Любаша!
(Удалённый комментарий)
11-июл-2011 05:50 pm
Спасибо, Светик! Да, вот на этот раз без воды чуть не пропал:) Да ещё сдуру темную футболку надел, так мало-мало не сварился!
11-июл-2011 01:06 pm
какой вы жаркий день выбрали для подъема, это как-то легкомысленно
11-июл-2011 05:52 pm
а у нас сейчас каждый день жара:) вот только с завтрашнего дня обещают дожди, небольшие, но целую неделю!
11-июл-2011 01:17 pm
когда читаю ваши путешествия, понимаю, что ужасно скучаю по Крыму
11-июл-2011 05:54 pm
да, если Крым проник в сердце, то это уже навсегда...
11-июл-2011 01:40 pm
на Харахору очень похоже
11-июл-2011 06:01 pm
хотел посмотреть в инете, так и нашел снимков этой горы...
11-июл-2011 02:17 pm
Как же у вас хорошо!
11-июл-2011 02:20 pm
На фоне этих потрясающих красот советы о воде, пожалуй, самые ценные, без всего остального можно обойтись.(Ещё про шапочку/кепочку на голову бы не забыть!). Вижу, что вопрос с водой на всех горках решается очень индивидуально.
Вот на Кизил-Таш воду вообще брать бесполезно, там начиная примерно с 15-20 минуты похода переход через Монастырский ручей, а после дорога идёт вдоль полноводной речки. На Карадаге вдоль маршрута воды вообще нет, источники есть, но в стороне. На Узун-Сырте воды полно, но исключительно в местных кафе, ни одного родника. На Опукской горе - единственный рукотворный родник на протяжении 70 км, в самой середине маршрута, кругом засушливая степь, соляные озёра...
11-июл-2011 06:24 pm
О, настоящий водный путеводитель по Крыму! Спасибо, дорогой!
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded авг 18 2018, 9:57 am GMT.