Бахчисарае, если есть свободное время? Ну конечно в ущелье Марьям-Дере. Это место, по-моему, есть квинтэссенция исторического
образа Крыма. Здесь как в Иерусалиме соединяются все культуры и религии, существующие на полуострове. Здесь тысячелетиями
жили рядом православные, мусульмане, и караимы в мире и добрососедстве, сохраняя свою самобытность.
Я много раз бывал здесь и всегда в хорошую погоду, поэтому ущелье ассоциируется у меня с кружевом, сотканным из света и теней.
Пронизанная солнцем, долина каждый раз встречает меня тишиной и покоем.
Какая то особая вековая намоленность чувствуется здесь, хотя многое уже изменилось с тех пор, когда сюда пришли византийские
монахи, гонимые иконоборческой властью. Я впервые открыл для себя эту удивительную стену памяти. В каждом из барельефов,
посвященных монастырям русской православной церкви заключена частичка их земли. Потрясающая энергетика!
К Успенскому монастырю у крымчан особое отношение. Здешний настоятель хорош как хозяйственик и благочестив как пастырь.
Любое таинство, будь то крещение или венчание, проведенное здесь, будет озарено светом подлинной Божьей Благодати.
Сюда тянет прийти вновь и вновь. Красота природы в сочетании с величием древнего монастыря, притягивает как магнит.
Точно определить время основания Успенского монастыря сегодня не берётся никто. Существует несколько версий. Мне ближе
та, что монастырь основали греческие монахи-иконопочитатели, в VIII-IX веках бежавшие из Византии.
Ущелье, чем-то похожее на древний Афон, напомнило им родные края, поразило своей красотой, к тому же здесь находился
источник пресной воды.
Первые монахи, поселившиеся здесь, выдолбили в стене храм и пещеры-кельи. Расположение монастыря оказалось интересным
и выгодным: он существовал как бы на границе двух миров – христианского и языческого.
Говорят, что сейчас в монастыре нет никаких установленных расценок ни за крещение, ни за отпевание, ни за совершение
молебнов, сорокоустов, освящение домов и начинаемых дел. Вот это действительно по-православному!
Поднялся выше по ущелью в сторону Чуфут-Кале. Очертания скалистых обрывов напоминают оборонительные стены и останки
средневековых замков.
Дорога в прошлое... Пройдешь по этим выбоинам, сделанным колесами повозок за многие сотни лет, и сразу почувствуешь
себя причастным к великим событиям истории.
У подножья плато Чуфут-Кале не так давно археологи раскопали осадный колодец, не имеющий себе равных среди подобных
сооружений. Хотел спуститься туда, но было закрыто. Обязательно сделаю это в другой раз.
Мы всегда ходим только по дорожке с правой стороны ущелья, а вчера мне пришла мысль пройти путь от монастыря до
Чуфут-Кале по противоположному склону. Но времени уже не было, запланировал это на следующее путешествие. Чувствую,
что виды оттуда откроются необыкновенные, хотя путь предстоит довольно сложный.
Journal information