для себя Демерджи. Вчера я попытался осуществить вот уже неделю зреющий план восхождения на южную
часть горы со стороны Головы(бюста Екатерины). Выехал на троллейбусе из Симферополя в 7-50, а уже
в 9-15 был в Лучистом. Очень удачно попалось недорогое попутное такси от трассы.

Мои недельные старания выяснить в инете маршрут подъема на Демерджи с юга не увенчались успехом.
Кто-то не советовал идти там вовсе, а кто-то намекал на непреодолимые трудности восхождения,
крутизну и сыпучесть склонов в этой части горы.

Но попытка - не пытка, в любой момент можно вернуться обратно. Но прояснить маршрут было необходимо
и я воспользовался советами встретившегося мне на пути старичка-лесовичка.

Была указана дорога и дан совет идти по тропинке, никуда не сворачивая. Она и приведет меня на Голову.
Обогнув Демерджи с юга, я начал подниматься по широкой, нахоженной тропе.

Каменистая тропинка шла по южному краю горы - справа Демерджи, а слева головокружительный спуск к морю.

Иногда деревья расступались и можно было насладиться оставшейся позади Алуштинской долиной в утренней
голубой дымке. Кастель и Аю-Даг были такими близкими друг к другу, что не верилось, что между ними
около 10 км расстояния.

Вершина южной Демерджи уже была почти рядом, но в этом месте склон казался почти вертикальным. Зато
чуть дальше на восток заметна пологость заросшей лесом горы. Похоже, что именно там находится обещанный
старичком подъем.

Воодушевленный мыслью о близости цели, я шел радуясь ровной тенистой дороге, прохладному воздуху и
осенним краскам леса. В горах осень уже более заметна, добавилось золота и пурпура по сравнению с долинами.

В один из просветов между деревьями мне открылась потрясающая картина - отражение солнца в море
переливалось мириадами бриллиантовых искр, а горизонт был украшен золотой полосой света... Никогда
не видел ничего подобного!

Решил, что буду идти до конца по дороге, одна прогулка по лесу в окружении такого великолепия стоит
упущенной возможности подняться к Голове Демерджи.

Через час пути мне Бог послал встречных путников - мужчину и женщину с рюкзаками, лет под 60 каждому.
Это придало мне сил. "Куда приведет меня сия дорога?" - спросил я их. "На Джурлу, минут двадцать пути
осталось, километра полтора" - последовал ответ.

Вот и поверишь пословице - "Хочешь расмешить Бога, расскажи ему о своих планах!" Урочище Джурла с
водопадом было для меня до сих пор пока ещё недостижимой мечтой.

Но даже если бы я не дошел сегодня до Джурлы, то увидеть южное побережье от Алушты до Кара-Дага на
протяжении более 100 км это для любителя крымской природы все равно, что для любителя живописи увидеть
Мону Лизу...

Восторгу моему не было предела и весь остаток пути я провел под впечатлением от увиденного.

Через двадцать минут я вышел к ущелью, которое по времени и расстоянию должно было быть урочищем Джурла.

Но спустившись, я не обнаружил никакого водопада, а только лишь небольшой ручеек, струящийся по опавшим
листьям и поваленным деревьям.

Неужели это и есть знаменитая Джурла? Я знаю, что воображенние иногда преувеличивает масштабы природных
красот и явлений, но чтобы до такой степени!:)

Но я недолго горевал над утраченной Джурлой, тропинка ведь вилась все дальше и дальше, значит стоит идти
по ней, чтобы восполнить недостающие впечатления. В Крымских горах через десяток метров можно попасть из
обычной страны в волшебную...

http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/4413/31164703.a9/0_66a19_93a14df8_orig
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/4612/31164703.a9/0_66a1a_8201f35_orig
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/5814/31164703.a9/0_66a1b_b09f59de_orig
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/5411/31164703.a9/0_66a1c_75451ab6_orig
Продолжение следует...
Journal information