Игорь (igorsamusenko) wrote,
Игорь
igorsamusenko

Category:

Скельская пещера

«Есть в стороне киммериян пустая гора с каменистой Мрачной пещерой; издавна там Сон обитает ленивый.
Там никогда, — ни утром, ни в полдень, ни в пору заката, — Феб не сияет; лишь тонкий туман, от земли поднимаясь,
влажною стелется мглой, и сумрак сомнительный светит». Так романтично описывал Овидий Назон крымские
пещеры ещё в начале нашей эры.



Это пятая крымская пещера, в которой мне довелось побывать, а ведь их только описанных около восьмидесяти,
а сколько ещё не открытых - одному Богу известно.


Горные массивы окрестностей Чатыр-Дага и Ай-Петри бувально нафаршированы этими уникальными
природными образованиями, созданными за многие миллионы лет водой, воздухом и движениями земной коры.


Для того, чтобы попасть в Скельскую пещеру нужно не спускаться под землю, а подниматься вверх. Довольно
крутой и длинный подъем, скажу я вам! Хорошо, что в скале сделаны удобные ступеньки и капитально установлены
перила.


Фотоаппарат мой вначале отказывался снимать почти в полной темноте, но потом раскочегарился и заработал!


Конечно, если бы было дополнительное освещение или вспышка, можно было бы лучше передать глубину
пространства, объем и удивительные формы натечных образований и сталактитов.


Но я обрадовался и этому, а то уже было паниковать начал! Мои спутники идут с мыльницами, беспрестанно
щелкают затворами фотоаппаратов, а я со своей зеркалкой не могу никак начать.


В Скельской пещере находится один из самых больших сталагмитов Крыма - его высота достигает семи
метров. Если в 100 лет сталагмит подрастатет всего на 1 см, то можно представить, сколько этой скульптуре
лет. Годков этак тысяч под 70!


Со Скельской пещерой связана красивая легенда о юноше, который искал здесь сокровища для своего
народа и заблудился в пещере, а вышел из нее благодаря девушке, которая любила его. Она превратилась
в путеводную звезду и указала ему выход. Говорят, что всех, кто искренне хочет познать древние тайны,
верит в магическую силу пещерного духа, хранит и оберегает та самая путеводная звезда.


Пещера образовалась в верхнеюрский период путем тектонического разлома. В результате верхняя часть
свода обвалилась, образовав огромный зал длинной 80 м, который в последствии был разделен натечными
образованиями на несколько залов.


Несколько вертикальных колодцев глубиной 25-45 м соединяют верхние залы пещеры с молодыми
формирующимися этажами, лежащими глубже.


В нижних узких галереях образовались подземные озера глубиной до 70 метров и реки – вода к ним
поступает с Ай–Петринского плато.


Общая длина всех галерей пещеры составляет более полукилометра, высота сводов в некоторых местах
достигает 25 метров.


Самая впечатляющая часть пещеры - готический свод. Каменные натеки образовали здесь сотни
причудливых форм, рассматривать которые можно часами.


Один французский скульптор (не записал его имени) решил воспроизвести все это великолепие у себя
в мастерской, но во время работы заболел и умер. Мистика это или трагическое совпадение...


Это самая заселенная живыми организмами пещера Крыма. Интересно, что в абсолютно полной темноте
здесь в озерах водится планктон, которого нет больше нигде на Земле. Этим планктоном питаются рачки-
бокоплавы, похожие на креветок.


Говорят, что эти креветки на вкус как обычные, нам экскурсовод показал фотографию, сделанную
спелеологами - ничем не отличается от криля!


В 1960 г. спелеологи обнаружили здесь костные остатки 13 видов животных, в том числе антилопы-сайгака,
лесного кота, благородного оленя, сейчас уже не живущих в Крыму.


По наблюдениям, выполненным в 60-е гг., верхняя часть пещеры была гораздо богаче животными, чем
нижняя. После сооружения экскурсионной тропы большая часть потревоженных сухопутных организмов
мигрировала в нижнюю и необорудованную части пещеры.


Скельской пешере всего 2,5 млн. лет, это ещё ребенок по сравнению, например, с Красной, которой уже
стукнул десяток. Открыта она была в 1904 г., в 1964-м объявлена памятником природы, а оборудована
для посещения лишь в 2003 г.


Красный и розовый цвет натеков говорит о том, что в воде, просачивающейся сквозь толщу горных пород
есть соли железа и марганца. Подтверждает это и химический анализ подземных вод Скельской пещеры.


Это одна из самых теплых пещер - постоянная температура в ней круглый год +12.


Её верхние залы расположены на высоте 350 м над уровнем моря.


Пещера под облаками!


Эти экскурсии так быстро заканчиваются, что не успеваешь и опомниться, как тебя уже подталкивают к выходу.


45 минут промелькнули как одно мгновение. Кажется я не успел снять и десятой части того, что в реальности
отражало бы фантастическую красоту этих подземных дворцов.


Побродить бы здесь хотя бы часика три, вот тогда и рассмотришь эти волшебные интерьеры. На обратном
пути встретилась упавшая колонна, на сколе совершенно розовая.


Невероятные чудеса таят в себе недра Крыма. Спасибо людям, которые дали возможность увидеть все
это своими глазами!


По совету нашего экскурсовода по выходу из пещеры поднялись к римской тропе - дороге из Херсонеса
в крепость Харакс, что на мысе Ай-Тодор. Этой тропой пользовались ещё в доисторические времена тавры,
поджидая в засаде римских легионеров.


Календская тропа, Виа милитарис - в некоторых местах можно ещё заметить мощение этой дороги камнями,
а каменные насыпи-крепиды, укреплявшие дорогу по сторонам сохранились на всем десятикилометровом
протяжении этого древнейшего пути.
Tags: Байдарская долина, Крым, Скельская пещера, долины Крыма, пещеры Крыма, прогулки в горах
Subscribe
promo igorsamusenko june 4, 2009 21:00 11
Buy for 20 tokens
Здесь я загрузил несколько треков, на мой взгляд наиболее удачных. Все мои композиции можете послушать здесь в журнале по тэгу моя музыка., а так же в Sound Cloud New Year's Waltz Return to yourself Campsis Expanse Fantastic peregrination Simple joys…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →