вид его довольно простой и без изысков, а поэты посвящают шиповнику свои стихи, композиторы перекладывают их на музыку,
а в народе слагают легенды. Наверное, дело в богатой внутренней сущности этого растения, позволившей людям вывести из
невзрачного цветка тысячи и тысячи сортов прекраснейшей садовой розы. Легендарная усыпальница Джанике-ханым, уцелевшая
в пламени пяти веков, сейчас окружена цветущим шиповником. Цветы словно живое воплощение памяти о той, в чью честь
построен этот мавзолей...

О Джанике-ханым в истории много довольно противоречивых сведений, но несомненно то, что она была великой, пусть
не исторической личностью, но Женщиной, сумевшей заслужить такой удивительный, неподвластный времени памятник.

Здесь, в городе, которому она посвятила жизнь, витает её дух, создавая в нем ауру бессмертной любви.

Кто знает, может быть полтысячи лет назад стояла здесь, у края бездны молодая девушка и мечтала, глядя в
бескрайние синие просторы...

Под облаками особенно хорошо мечтается. А иногда просто отрешаешься от всего, наслаждаясь тишиной и покоем гор.

Вот уже пятый десяток пошел как я в Крыму, а до сих пор не могу привыкнуть к этим красотам, напитаться ими вдоволь.

Эх, сейчас бы силы ноженькам да сердечку, я бы исходил эти долины, излазил бы горы вдоль и поперек!

Не теряйте времени, друзья! Кто ещё чувствует в себе энергию молодости идите в горы! Только там вы почувствуете
что такое настоящая жизнь.

Там и любовь раскроет перед вами свое истинное лицо, освободившись от оков мирской суеты.

От северного склона плато иду к Восточным воротам города. Чуфут-Кале как радушный хозяин повсюду расставил кусты
цветущего шиповника как знаки особого расположения к гостям.

И я использовал этот кредит доверия, позволив себе побродить в развалинах Восточной оборонительной стены.

Для того, чтобы представить мощь этого сооружения стена прекрасно сохранилась. Наши предки ценили свою безопасность
гораздо выше, чем бытовые условия и комфорт.

От домов и других наземных построек XV века, за исключением надгробия Джанике-ханым, давно уже остались одни
фундаменты. А стены и городские ворота остаются незыблемыми как-будто и не касались их тараны и ядра врага.

Чтобы увидеть настоящий Город Воздуха нужно обязательно пройти через Восточные ворота и не спеша погулять по
площади, прилегающей к Внешней оборонительной стене.

Перед вами предстанет плато Чуфут-Кале в своем настоящем образе.

А если захотите поразить свое воображение уникальными видами , которые вы нигде больше не увидите, то идите
по краю плато или по лесной дороге на восток метров 300. Я в этот раз не попал туда, времени уже не было. Там вы
увидите музыку огромного синего океана, в котором волнами-мелодией служат горы...

А я возвращаюсь назад в город и по южному краю горы иду назад, любуясь рассыпанным вдали Бахчисараем, закрытым
полупрозрачной туманной вуалью.

Здесь, спускаясь уступами к Иосафатовой долине, заканчивается Восточная оборонительная стена. Эта её часть снизу
невероятно похожа на развалины средневекового замка

Пока я гулял за пределами города, начал накрапывать дождь. Дождевая туча и на тучу то была непохожа, так -
внушительное облако за пару километров от Чуфут-Кале. И вот из этого облака стали долетать освежающие капли,
от которых даже не хотелось укрыться.

Так я и шел под каплями дождя по древнему как мир городу.

Остановился у караимских молитвенных домов - кенасс. Как-то не удавалось раньше посмотреть их поближе, походить во
дворе, заглянуть в окна.

Какая-то надпись, может быть
молитва. На древнееврейском или арамейском языке, это мои друзья-израильтяне подскажут. Караимы ведь разговаривали
на тюркском диалекте, а молились на языке Ветхого Завета.

На противоположной стене памятная стелла в знак посещения этого храма членами царствующей семьи императора
Александра III.


Природа дышит сладостным покоем.
Над сонной тишью легкокрылым роем
Витают древние мечты и сны.
И тополя, вершинами кивая,
Неторопливо шепчут, вспоминая
Седые были давней старины...
Л. Украинка
Journal information