Игорь (igorsamusenko) wrote,
Игорь
igorsamusenko

Черемисовские водопады

Среди ущелий и каньонов Крыма оказывается есть такие, о которых широкому туристу и не доводилось слыхать, но они
могут в красоте посоревноваться с самыми известными ландшафтными памятниками полуострова. Взять к примеру ущелье
Кок-Асан. Я в этом году впервые узнал об этом месте и произошло это совершенно случайно. Как-то зимой, готовясь к
своим весенне-летним путешествиям по горам, я в инете набрал "водопады Крыма" и мне Гугл выдал среди прочих -
Черемисовские водопады. Странно, что они не попадались мне раньше, ведь я и до этого постоянно рылся в крымских
водопадах, в надежде отыскать что-то новенькое для себя. Наверное, просто время пришло...



Месяца три я жил мечтой увидеть эти таинственные водопады. Задача осложнялась тем, что общественный транспорт в
те глухие места практически не ходит, есть всего лишь пару рейсов в неделю от Симферополя до с.Поворотное, которое
расположено у самого начала ущелья.


И вот, сгорая от нетерпения увидеть нечто для себя новое и неизведанное, я агитирую своих сослуживцев выбраться в
Парк-Сафари, одновременно расхваливая красоты ущелья Кок-Асан. Надеялся, что описания в инете хоть в какой-то мере
соответствовали действительности:)


Я был потрясен, ошеломлен и оглушен красотой каньона реки Кучук-Карасу. Прошло уже две недели, а я до сих пор
нахожусь под впечатлением. Это ущелье носит ещё одно название - Малый каньон Крыма, но выглядит он внушительнее Большого.


Здесь на протяжении трех километров течения горной реки расположены один за другим пять водопадов, водоскатов и
расширений русла, так называемых озер.


Старушка, встречающая туристов в начале ущелья, снабдила нас билетами, ценой 15 гривен каждый и проводником в
лице молоденькой девчонки. Проводник был очень кстати. Глядя на неё мы смело шли вперед, несмотря на крутизну
подъемов и спусков.


Речка конечно здесь поменьше будет, чем Аузун-Узень Большого каньона, и она на лето уходит под землю. Но нам повезло,
недавно прошли дожди и вода в реке была. Глядя на эти малахитово-бирюзовые цвета понимаешь почему ущелье названо
Кок-Асан - Голубая поляна.


Кое-где на поверхность берегов выходят пласты голубой глины, считающейся лечебной. Наши дамы наскребли себе по
чуть-чуть на маски:)


Первый водопад "Малыш". Речка здесь тихо струится по извилистому каменному желобу впадая в изумрудное озеро.
Игра света и движение воды оживляют скалистые берега водопада. И вот уже камни превращаются в колеблющиеся
фигуры фантастических существ...


Берега ущелья то расходятся, то сжимаются до нескольких метров в ширину. За каждым водопадом следует сложный подъем,
кажущийся на первый взгляд непреодолимым.


Но это первое впечатление. Смело идите вперед, подъемы оборудованы перилами и страховочной проволокой. С нами
была бабушка шестидесяти пяти лет, так вот она успешно преодолела всё!


В этом месте по замшелым стенам каньона стекает "Водопад слез". Мой новый фотоаппарат опять меня подвел, все
снимки получились размытыми, в том числе и этого водопада. Я вам показываю только то, что сфотографировал
зеркалкой с фикс-объективом.


"Водопад молодости". Вода срывается с четырехметровой высоты, заполняя довольно глубокую ванну, в которой можно
искупаться. Здесь и барахтались несколько человек, когда мы шли вверх по течению. Температура воды правда 12
градусов, но кто хочет помолодеть тот рискнет окунуться:)


За водопадом ущелье опять расширилось и стало пологим. Здесь не так прохладно как в Большом каньоне, силы реки
не хватает, чтобы охладить воздух. Но все же здесь удивительно комфортно. А чистота воздуха сразу ощущается.
Кажется, что здесь он лишен плотности.


До ближайших шоссейных трасс отсюда километров двадцать, так что никакие звуки, запахи и прочие признаки цивилизации
в это ущелье не проникают. Представляете какая здесь тишина и покой!


"Водопад любви" состоит из двух падающих с высоты три метра потоков, символизирующих двух влюбленных, которые
сливаются воедино, чтобы вместе продолжить свой путь.


Преодолев последний подъем за Водопадом любви, мы опять оказались в широкой и ровной долине русла.


Моя дочка редко ходит со мной в прогулки по горам, но и она заметила необыкновенно благостную атмосферу здешних мест.


В этой тишине голова совершенно освобождается от всяких посторонних мыслей, хочется просто впитывать красоту природы...


Эх, как жалко, что не могу показать панорамные снимки этих удивительных пейзажей! Теперь надеяться на мыльницу не
буду, следующий раз обязательно возьму к зеркалке второй объектив.


От четвертого до пятого водопада растояние самое большое, но мы его преодолели не заметив. Дорога уж больно красива.
Приходилось и несколько раз речку переходить, и по камням прыгать, и поваленные деревья перелезать.


Местами нагромождения камней столь живописны, что кажутся некими сооружениями таинственных строителей.


Вот мы и подошли к конечной цели нашего маршрута водопаду "Каскад" высотой более десяти метров. Четыре скальных
уступа, расположенных под углом 45 градусов, служат ложем для этого водоската.


Теперь в моей коллекции появилась ещё одна жемчужина Крыма - ущелье Кок-Асан с Черемисовскими водопадами. Признаюсь
честно, если бы я был один, то последние два подъема я бы не рискнул преодолеть. А так, глядя как уверенно карабкаются
по горе мои девчата на каблуках, многие из которых впервые попали в такую историю, я просто не мог отступить!:)


Tags: Кок-Асан, Крым, Черемисовские водопады, водопады Крыма, прогулки в горах
Subscribe
promo igorsamusenko october 4, 2014 12:03 238
Buy for 20 tokens
В большинстве культур бабочка - символ бессмертия души. Наверно, потому мне так легко среди этих порхающих, ярких и почти бестелесных созданий. Еле уловимое глазом трепетание сверкающих крыльев этих фей воздуха быстро разрушает груз тяжелых мыслей и негативных эмоций. Сознание рассеивается, дробясь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →