именно этот переход по моим внутренним часам занимает очень мало времени. Хотя если смотреть с Бельбекской долины,
то снизу это расстояние кажется громадным. Какое-то несоответствие пространства и времени. Точно такое же ощущение
ещё возникает на горе Крокодил, когда идешь с головы на хвост...

Башня крепости возникла в просвете между деревьями внезапно. Я почувствовал какое сильное впечатление произвело её
появление на моих спутников. Хотя они и были готовы к тому, что мы вот-вот должны были увидеть что-то напоминаюшее
крепость.

Эти древние развалины мало кому известны даже из местных крымчан. Я слышал о том, что на горе над Малосадовым есть
руины старинной крепости, но побывать там удалось только в 2009 году.

Сюда из ущелья Кизильник ведет очень крутой и сложный для новичков подъем. Чтобы привыкнуть к нему мне понадобилось
преодолевать его два раза. На третий раз я уже не карабкался на четвереньках, а спокойно шел по гладким голым камням
почти вертикального подъема.

Башня крепости когда то была двухэтажной, потом деревянная перегородка, разделяющая этажи, обвалилась и сейчас можно
только угадывать каково было истинное назначение этого 12-метрового сооружения.

Стены, отходящие с двух сторон от башни имеют двухпанцирную кладку в византийском стиле. Два панциря и промежуток
между ними, заложеный бутом, составляют в толщину 2,5 метра.

Вылазная калитка с западной части оборонительной стены напоминает Мангупскую цитадель в уменьшенном виде.

История крепости окутана тайнами. Одни создание её относят к VI веку, другие к XII-му, но то что она была форпостом
княжества Феодоро это не вызывает сомнений.

Эта гора конечно ниже, чем Бурун-Кая, но окрестности обозреваются довольно далеко. Прерывистая светлая линия у
горизонта - это горный массив Каралезской долины, ведущий к Мангупу.

Высокие отвесные скалы делают мыс Кулле-Бурун совершенно неприступным. Вертикальный обрыв высотой метров тридцать
надежно защищает плато со стороны ущелья Кизильник. Только лишь с юга сюда ведет дорога по которой мы и пришли.

С востока хорошо просматривается Бельбекская долина. Подняться сюда с этой стороны тоже невозможно.

Северная оконечность мыса явно служила наблюдательным пунктом. Именно с севера чаще всего можно было ожидать
набегов неприятеля.

Здесь, в окрестностях мыса были обнаружены несколько древних поселений. Одно было у северной оконечности, а
остальные с юга. Что-то наподобие фундаментов попадалось нам по пути с мыса Бурун-Кале.

Где-то здесь расположен потайной выход с крепости в долину. Что бы найти его надо конечно задаться целью и
исследовать северную оконечность мыса более тщательно, а не так как мы - все бегом...

Время уже около двенадцати часов, солнце высоко и кажется что ветер спрятался на полуденную сиесту. Облака,
воспользовавшись его отсутствием, зависли над куэстами и отдыхают...

Ну а нам пора вниз, запас воды весь выпит, а организм ещё требует:)

Идем по западному краю плато на юг к началу ущелья. Только там существует место, где, цепляясь за ветки и корни
деревьев, есть возможность спуститься.

Большая часть нашей компании уже устала и желание было только одно - напиться и отдохнуть. Нам предстояло ещё
раз пройти всю протяженность мыса в обратном направлении, только уже по дну ущелья Кизильник.

К чести моих спутников - все благополучно спустились. А я вот в первый свой раз, подойдя к этому месту, повернул
назад и хотел было уже обходить вокруг километров 10. Настолько ужасающей была для меня эта высота. Но, походив
немного по плато, я собрался с духом и, обливаясь холодным потом, полез вниз...

Окончание следует...
Journal information