на две головы, ещё долго будут сопровождать нас безмолвным взглядом. Где-то там находили следы древнего поселения,
от которого остались хорошо сохранившиеся тарапаны-виноградодавильни. Хорошо бы подняться туда из ущелья и удостовериться
в этом самому...
Прохлада ущелья Кизильник моментально остудила наши разгоряченные полуденным солнцем тела. Какое наслаждение было
идти вниз по тенистой балке, предвкушая встречу с ледяными водами Свято-Феодоровского источника!
Внизу ущелья Кизильник нам предстоял ещё один небольшой подъем к мысу Ай-Тодор, прямоугольная скала которого
величественно поднималась слева по ходу движения.
Набрав в Гугле "Ай-Тодор", вы обнаружите мыс на котором расположено знаменитое Ласточкино гнездо. Но оказывается в
Крыму два Ай-Тодора и один из них здесь, вблизи Сюйреньской крепости. В скалах мыса в XIII-XIV веках иконопочитателями
был создан монастырь, который просуществовал до 1475 г.
Сейчас это мужской монастырь Феодора Стратилата. Всего здесь 22 пещеры, в их числе Храмовая и Трапезная. Именно
трапезные монастыри были особо почитаемыми. Говорят, что даже в самые сильные морозы здесь в кельях монастыря тепло.
В наши годы начинается возрождение паломничества в эти места. Этому ещё способствует и святой источник, вода в
котором не пересыхает круглый год.
В древности пещеры и гроты монастыря соединялись деревянными лестницами и решетками. Поэтому татары дали свое
название монастырю - Челтер-Коба, пещера-решетка.
Дорога от монастыря к источнику идет под глубоким длинным гротом, который считается самым большим в мире - его
длина около 140 м! Пока мы с Людой поднимались, останавливаясь через каждые 10 метров отдышаться, наша молодежь
успела напиться, а моя дочка так уже и назад возвращалась!
В верховьях ущелья Хор-Хор в живописнейшем гроте, увитом лианами, берет начало родник, воды которого почитаются
и мусульманским населением Крыма.
Хор-Хор в переводе означает "Печальная". Может быть кто-то и ощутил здесь печаль, но только не мы.
Божественно вкусная холодная вода источника вливает радость и силы. Температура её круглый год 9 градусов, но
омовения в купели совершаются постоянно, независимо от времени года. Кое-кто из нас испытал сильное желание
окунуться:)
Здесь у родника мы полчаса отдыхали перед последним спуском нашего путешествия. Красота, сила и намоленность
этого места полностью восстанавливает утраченную энергию.
Год назад золоченый купол с крестом ещё сиротливо стоял под скальным навесом, а сегодня уже сверкает над ущельем
во славу христианской веры.
Спустились быстро, едва успевая перебирать ногами на крутых виражах лесной тропинки. Слева от нас остается мыс
Джаниче-Бурун, самый западный из трех мысов.
Ещё ниже - и очертания Джаниче меняются, он уже похож гору-колпак. А вот Ай-Тодор, по-моему, в любых ракурсах одинаков.
Две литаврообразные скалы Кулле-Буруна отсюда с трудом узнаваемы, а правильный параллелепипед Ай-Тодорского мыса
все также не меняется.
В поисках информации о монастыре я наткнулся на названия трех пирамидальных горных массивов Бельбекской долины.
Вот это оказывается - Каратлых. А два предыдущих, образующих Змеиную балку - Курушлю и Чутхырган. Как же я долго
искал эти названия, кажется весь инет перерыл! Друзья, кто знает переводы с тюркского, подскажите!
Вот и закончилось наша прогулка по самым знаменитым местам Бельбекских ворот. Мои спутники осознают где они были
только через пару дней, когда забудется усталость и крепатура мышц:) Ну а для меня такие путешествия всегда будут
источником жизненной энергии.
Journal information