посещаю каждый год, а иногда и по два раза, но гроты у южного обрыва всегда ускользали от моего внимания. Сверху их
не видно, а снизу я несколько раз подходил совсем близко, когда поднимался из монастыря на плато, но даже малейшего
желания не возникло пройти чуть дальше под горой. Я ведь и понятия не имел какая красота там скрывается.
Но в воскресенье 19 августа я уже с самого начала подъема в монастырь знал, что обязательно пойду туда, в эти
таинственные ниши у основания мангупской кручи. Тропа подъема прошла буквально в метрах пятидесяти от них и нельзя
было не ощутить их притягивающую силу.
Попасть сюда можно либо поднявшись со стороны Адым-Чокракской долины, либо спустившись с плато по монастырскому спуску.
Во втором случае нужно просто пройти несколько метров на восток под самым обрывом.
Временами кажется, что здесь путь непроходимый, но среди нагромождения скал и камней, присмотревшись, всегда можно найти
подходящее место для продолжения маршрута.
Каменный хаос в некоторых местах просто устрашает...
При виде этих отвалившихся от горы скал охватывает жутковатое чувство. Но я думал - ведь здесь все поросло плющом и
кустарником, поэтому навряд ли обвалы могли произойти в наше время.
Эта мысль несколько снимала напряжение:)
Некоторые гроты имеют правильную геометрическую форму. Стены испещрены отверстиями и выемками, похожими на искусственные.
Временами свод нависает так низко, что нужно идти согнувшись.
Тропа, временами теряясь среди камней, на большем протяжении имела отчетливую форму. Это также придавало уверенности.
Клаустрофобу здесь было бы конечно некомфортно, а меня пугала только возможность обвала. Но ведь с не меньшей
вероятностью на голову может упасть что-нибудь и под открытым небом!
В конце примерно двухсотметровой галереи гротов и пещер выходишь к крепостной стене с башней.
По-моему, это самый хорошо сохранившийся в Мангупе участок древней кладки. И хотя его нет ни на одном путеводителе,
стены здесь как-нигде в другом месте города испещрены рисунками и надписями горе-туристов.
Интересно было бы узнать назначение этих пещерных сооружений под южным обрывом. Только ли оборонную функцию выполняли
они? Ведь подходы снизу очень сложны и сам рельеф служит надежной защитой города с этой стороны.
В этом невероятно красивом месте Мангупа я по-настоящему ощутил дыхание истории.
Отсюда оказывается при желании можно и подняться на плато. В конце стены есть полуразрушенный участок по которому как
по ступенькам можно забраться наверх. Правда я не рискнул - там схватиться не за что.
Одна из пещер на обратном пути мне показалась сделанной людьми или во всяком случае человек приложил к ней свою руку.
Выравненный пол и свод говорят о том, что пещера использовалась возможно для хозяйственных нужд.
Этот спуск оборудован для желающих посетить Благовещенский монастырь. За деревянной лестницей нужно ещё карабкаться по
камням, а это для меня, панически боящегося высоты, поначалу было практически непреодолимым.
В этот раз я просто взлетел, не испытывая ни малейшего страха. 19 августа станет ещё одной памятной датой в моем преодолении
самого себя!
Теперь моей главной задачей было побыстрее найти родник. Воды я с собой не взял, понадеялся, что в монастыре она есть, но
монастырский источник оказался пересохшим.
Со стороны плато это оказалось сделать сложнее, я обычно спускался к мужскому роднику с мыса Тешкли-Бурун или шел напрямую
с балки Табана-Дере.
Сориентироваться помогли люди, несущие воду в монастырь. Это уже вторая пара носильщиков воды, встретившаяся мне на пути.
Сказали идти по тропинке, а дальше будут каменные ступени. Так и получилось.
Из множества фотографий этого источника эта чуть ли не единственная, которая более-менее вышла не размытой, хоть и неважного
качества. Ну не получаются у меня снимки мужского родника, хоть убей!:)
Продолжение следует...
Journal information