которого берет начало вся крымская история. Наверно, этот город ещё долго оставался бы для меня загадкой, если бы мой жж-шный друг Саша
не взял с собой в поездку. Балаклава в советские времена была городом за семью печатями, ведь здесь располагалась база атомных подводных
лодок Черноморского флота, поэтому посетить её нельзя было даже крымчанину.

Выехали поздно, в 11 часов, да ещё пришлось возвращаться за забытым фотоаппаратом. Эта плохая примета не нашла своего подтверждения
в нашем случае, поездка оказалась успешной и полной незабываемых впечатлений.

Я бы не сказал, что здесь очень много отдыхающих - вполне можно пройтись по набережной, не толкаясь локтями:)

Балаклавская бухта поразила количеством яхт, катеров и прочих морских посудин. Среди них были даже такие, которые казались наспех сколоченными из подручных материалов:)

Но в основном конечно пассажирский флот Балаклавы отвечает последнему слову техники.

Хотя здесь и нет особых архитектурных изысков, но ансамбль зданий смотрится цельно и гармонично. Исключение - древний полуразрушенный кинотеатр. Правда его последнее время затянули полотнищами, скрыв от глаз этот печальный символ застоя.

Похоже морские прогулки здесь процветающий бизнес. По моим оценкам количество прогулочных судов в небольшой Балаклавской бухте на два порядка выше, чем во всех бухтах Севастополя.

Городская набережная располагает к променаду. Вкусив морских деликатесов в одном из многочисленных ресторанчиков, можно тут же сесть
на катерок и отправиться в плавание в поисках романтики.

Можно взять с собой в попутчики чаек. Приглашать их не надо, достаточно взять с собой хлеб, а они сами вас найдут.

Это бухта, в которой никогда не бывает штормов. Узкая горловина и извилистый фарватер служат надежной защитой от капризов морской стихии.

Поразила чистота моря у берегов Балаклавы. Несмотря на обилие моторных судов и изолированность бухты, здесь нет ни одного масляного пятна на воде.

По набережной можно конечно гулять и целый день, но главная цель нашего путешествия - генуэзская крепость Чембало на горе Кастрон.

Подъем к крепости начинается прямо от набережной и к первой башне, которую я определил как башню консулла Грилло, ведет удобная
лестница, оборудованная перилами. В других источниках консульской башней называют Донжон, расположенный на самом верху горы.

Отсюда прекрасно видно бывшее хранилище ядерных боеголовок для подводных лодок, а ныне в этих пещерах оборудован военно-морской музей.

От угловой нижней башни подъем уже посложнее, но вполне преодолим для простого туриста.

Генуэзцы обосновались в Балаклаве в середине XIV века, и крепость Чембало берет начало с тех времен. Все крепостные сооружения сделаны
из местного мраморовидного известняка, который придает им розоватый оттенок.

Здесь видна двухпанцирная конструкция крепостной стены. Между двумя кладками было пространство, заполняемое землей. Это служило амортизатором для вражеских ядер, застревавших в вязком субстрате.

Ещё чуть-чуть поднимаемся и вот уже хорошо виден вход в бухту между Георгиевским мысом и Куроном.

А на восток открывается вид на мыс Айя.

При виде такого начинаешь особенно жалеть, что не владеешь искусством трансфигурации. Так бы превратился в чайку и полетел...

Чембало состояла из двух городов: нижнего — Георгия и верхнего — Николая. Нижний город был окружен крепостной стеной, которая шла вдоль бухты, а затем поднималась по склону горы к верхнему городу.

Верхний город занимал скалистую площадку, расположенную над обрывом на вершине мыса.

Апофеозом всей крепости является двадцатиметровая башня Донжон. 17 июля 2008 г. часть башни, выдержавшей семь веков нашествий и войн, обвалилась вместе с куполом примерно на 1/3 своей высоты. Накануне прошел сильный ливень, сыгравший роль спускового курка. А виной всему скорее всего стали взрывы в карьере на противоположной стороне бухты.

Продолжение следует...
Journal information