Игорь (igorsamusenko) wrote,
Игорь
igorsamusenko

Categories:

Балаклава, часть I. Набережная и крепость Чембало.

В воскресенье 2 сентября я закрасил ещё одно белое пятно в своих крымских путешествиях. Этим пятном была Балаклава, город, в окрестностях
которого берет начало вся крымская история. Наверно, этот город ещё долго оставался бы для меня загадкой, если бы мой жж-шный друг Саша
не взял с собой в поездку. Балаклава в советские времена была городом за семью печатями, ведь здесь располагалась база атомных подводных
лодок Черноморского флота, поэтому посетить её нельзя было даже крымчанину.




Выехали поздно, в 11 часов, да ещё пришлось возвращаться за забытым фотоаппаратом. Эта плохая примета не нашла своего подтверждения
в нашем случае, поездка оказалась успешной и полной незабываемых впечатлений.


Я бы не сказал, что здесь очень много отдыхающих - вполне можно пройтись по набережной, не толкаясь локтями:)


Балаклавская бухта поразила количеством яхт, катеров и прочих морских посудин. Среди них были даже такие, которые казались наспех сколоченными из подручных материалов:)


Но в основном конечно пассажирский флот Балаклавы отвечает последнему слову техники.


Хотя здесь и нет особых архитектурных изысков, но ансамбль зданий смотрится цельно и гармонично. Исключение - древний полуразрушенный кинотеатр. Правда его последнее время затянули полотнищами, скрыв от глаз этот печальный символ застоя.


Похоже морские прогулки здесь процветающий бизнес. По моим оценкам количество прогулочных судов в небольшой Балаклавской бухте на два порядка выше, чем во всех бухтах Севастополя.


Городская набережная располагает к променаду. Вкусив морских деликатесов в одном из многочисленных ресторанчиков, можно тут же сесть
на катерок и отправиться в плавание в поисках романтики.


Можно взять с собой в попутчики чаек. Приглашать их не надо, достаточно взять с собой хлеб, а они сами вас найдут.


Это бухта, в которой никогда не бывает штормов. Узкая горловина и извилистый фарватер служат надежной защитой от капризов морской стихии.


Поразила чистота моря у берегов Балаклавы. Несмотря на обилие моторных судов и изолированность бухты, здесь нет ни одного масляного пятна на воде.


По набережной можно конечно гулять и целый день, но главная цель нашего путешествия - генуэзская крепость Чембало на горе Кастрон.


Подъем к крепости начинается прямо от набережной и к первой башне, которую я определил как башню консулла Грилло, ведет удобная
лестница, оборудованная перилами. В других источниках консульской башней называют Донжон, расположенный на самом верху горы.


Отсюда прекрасно видно бывшее хранилище ядерных боеголовок для подводных лодок, а ныне в этих пещерах оборудован военно-морской музей.


От угловой нижней башни подъем уже посложнее, но вполне преодолим для простого туриста.


Генуэзцы обосновались в Балаклаве в середине XIV века, и крепость Чембало берет начало с тех времен. Все крепостные сооружения сделаны
из местного мраморовидного известняка, который придает им розоватый оттенок.


Здесь видна двухпанцирная конструкция крепостной стены. Между двумя кладками было пространство, заполняемое землей. Это служило амортизатором для вражеских ядер, застревавших в вязком субстрате.


Ещё чуть-чуть поднимаемся и вот уже хорошо виден вход в бухту между Георгиевским мысом и Куроном.


А на восток открывается вид на мыс Айя.


При виде такого начинаешь особенно жалеть, что не владеешь искусством трансфигурации. Так бы превратился в чайку и полетел...


Чембало состояла из двух городов: нижнего — Георгия и верхнего — Николая. Нижний город был окружен крепостной стеной, которая шла вдоль бухты, а затем поднималась по склону горы к верхнему городу.


Верхний город занимал скалистую площадку, расположенную над обрывом на вершине мыса.


Апофеозом всей крепости является двадцатиметровая башня Донжон. 17 июля 2008 г. часть башни, выдержавшей семь веков нашествий и войн, обвалилась вместе с куполом примерно на 1/3 своей высоты. Накануне прошел сильный ливень, сыгравший роль спускового курка. А виной всему скорее всего стали взрывы в карьере на противоположной стороне бухты.


Продолжение следует...



Tags: Балаклава, Крым, Чембало, прогулки в горах
Subscribe

  • День волшебных сказок на ночь

    Сегодня праздник - День волшебных сказок на ночь. В детстве на русской печи под боком у бабушки я много слышал сказок. Её неторопливая тихая речь…

  • Счастье доступно всем

    У каждого человека свое счастье. Мы сами определяем критерии по которым можем считать себя счастливыми. Любой человек может им стать, всего лишь…

  • День сидения на окне.

    Сегодня День сидения на окне. Хочется посидеть на подоконнике, закрывшись от всего мира хотя бы стеклянной перегородкой, создающей ощущение пусть…

promo igorsamusenko june 4, 2009 21:00 27
Buy for 20 tokens
Здесь я загрузил несколько треков, на мой взгляд наиболее удачных. Все мои композиции можете послушать в журнале по тэгу моя музыка., а так же в Sound Cloud Игорь Самусенко · Thrill Игорь Самусенко · Quaint Игорь Самусенко · Fantasy Concert Игорь Самусенко · Walk In The…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День волшебных сказок на ночь

    Сегодня праздник - День волшебных сказок на ночь. В детстве на русской печи под боком у бабушки я много слышал сказок. Её неторопливая тихая речь…

  • Счастье доступно всем

    У каждого человека свое счастье. Мы сами определяем критерии по которым можем считать себя счастливыми. Любой человек может им стать, всего лишь…

  • День сидения на окне.

    Сегодня День сидения на окне. Хочется посидеть на подоконнике, закрывшись от всего мира хотя бы стеклянной перегородкой, создающей ощущение пусть…