Игорь (igorsamusenko) wrote,
Игорь
igorsamusenko

Балаклава, часть II. Южный форт.

От крепости Чембало поднимаемся выше к южному форту. Картины природы настолько захватывающие, что заставляют забывать о реальности.
Только горы, море и небо составляют сейчас мою сущность и безраздельно владеют душой...



Подъем довольно крут, поэтому мы с Сашей отклоняемся от основной тропы, выбирая себе путь по серпантину. Хоть и дольше, но зато надежней.
А Алексей и Миша, наоборот, не стали искать себе легких путей и рванули напрямую, далеко оторвавшись от нас.


Крепостные башни даже с большого расстояния не утрачивают своего господствующего над окрестностями положения.


Удивляет насколько недальновидны власти Балаклавы, не делающие решительных шагов к реставрации крепости. Ведь только она может кормить
весь город!


Где-то здесь у этих скал полторы сотни лет назад затонул британский корабль "Черный принц", груженый несметными сокровищами. Называют сумму до 6 млн фунтов стерлингов чистым золотом.


В 2010 году у берегов Бадаклавы нашли обломки "Черного принца", но бочонков с золотом обнаружить не удалось. Лишь пушечные
ядра и посуда. Говорят, что золото было предварительно выгружено в Стамбуле. Тем не менее десятки храбрецов до сих пор погружаются в
пучины моря, не теряя надежды.


Перевалив за очередной хребет, оказываемся в долине виноградников. Удивительное и неожиданное зрелище для высоты полкилометра над уровнем моря!


Склоны гор местами фиолетово-синие от множества цветов, которые я определил как пролеска осенняя. Вроде бы и нечему больше цвести в такое время года...


Остановились на привал в небольшой рощице, состоящей из нескольких деревьев. Посидели в тени на лавочках, ощутили себя в оазисе среди знойной пустыни:)


До южного форта ещё несколько сот метров, на самом краю горы красной точкой виднеется легендарная "Бочка смерти".


Часто во время подъема на гору забываешь как высоко забрался и только обернувшись назад осознаёшь куда занесло тебя вечное стремление
оторваться от земли...


Под нами уже видна полоска Серебряного пляжа, на который мы пойдем после осмотра Южного форта. Расстояния и пространства в горах крайне
обманчивы. Кажется, что к пляжу можно легко спустится прямо из этого места. Но на самом деле туда ведет извилистая и довольно опасная тропа по самому краю пропасти.


Но альпинисткие переходы у нас ещё впереди, а пока мы по широкой земной тверди уверенно покоряем гору Аскети, где ещё в годы Крымской
обороны 1854 г. британцами были возведены первые земляные укрепления.


Во время первой мировой войны инженер Полянский использовал британский опыт, подновил и усовершенствовал укрепления на склонах горы Аскети.
В 1921-1925 гг. Балаклавские долговременные сухопутные укрепления входили в состав 12-го участка балаклавской группы укреплений
Севастопольской крепости.


Форт "Южная Балаклава" представляет из себя бетонные казематы, орудийные площадки, систему рвов глубиной 2-3 метра, через каждые 8-10 метров устроены лестницы шириной в 4,5 метра. Через каждые 30 метров сооружены ниши площадью 3 кв.м.


Во время наступления гитлеровцев на Балаклаву и Севастополь на этих береговых укреплениях прошли жесточайшие, кровопролитные бои. С ноября 1941 года по 30 июня 1942 года здесь проходила линия обороны Балаклавы.


Пресловутая «бочка смерти». Это высотный наблюдательный пост в виде железной «бочки» диаметром 1,8 метра и высотой 2 метра, которая висит на скале над пропастью. В «6очке» в стенах и полу были оборудованы специальные прорези для установки в ней артиллерийского дальномера.


Легенды о том, что из этой бочки сбрасывали в пропасть красноармейцев пока не подтверждкены - внизу не найдено ни одной человеческой кости.


А здесь, судя по указателю, находится центр Вселенной. Я с этим согласен.


Балаклавские укрепления состоят из пяти железобетонных казематов, встроенных в скалы и орудийных площадок. Между собой эти сооружения были соединены рвом, который тянулся на 2 километра на север от вершины горы Аскети.


Южный форт это самая южная и высокая огневая точка на карте Европы. На его стенах сохранилось множество надписей времен Отечественной войны.


В ноябре 1941 105-й пехотный полк 72-й немецкой пехотной дивизии года захватил Южный форт, затем гитлеровцы закрепились и на высоте 212,1, нависшей над Балаклавой.


Когда форт был занят фашистами здесь содержали пленных советских солдат, но ни одной надписи нет о том, что их расстреливали в бочке смерти.
Так что это название ещё нуждается в серьезном историческом подтверждении.


Мы предположили, что это орудийная шахта. Но вполне вероятно, что такое отверстие могло быть использовано и для выдвижных средств связи
или просто для вентиляции системы подземных казематов.


Следы от осколков, пуль и снарядов на стенах казематов и орудийных укрытий позволяют представить себе масштабы бойни, которая происходила
здесь 70 лет назад.


70 лет... Промежуток времени, равный одной человеческой жизни. Всего лишь мгновение в хронометре истории, а кажется что это было так давно.



Никто не забыт и ничто не забыто!


Продолжение следует...


Tags: Балаклава, Крым, Южный форт, прогулки в горах
Subscribe
Buy for 20 tokens
Сочинять музыку было моей давней мечтой. Слава Богу последние достижения информационных технологий позволяют сделать это без больших материальных вложений, нужен всего лишь компьютер. Мои композиции можете послушать здесь в журнале по тэгу моя музыка., а так же в Sound Cloud Вы можете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →