За три года я так и не сумел попасть в это самое узкое, но говорят и самое красивое место каньона. Но поездка наша туда не
сложилась, Ира в этот день была ограничена во времени и по её предложению мы поехали в бухту Ласпи, на гору Ильяс-Кая.

Правду сказать мне это название ни о чем не говорило, я не только не был там, но и даже в инете не встречал упоминаний о таком
месте.

Машину оставили в самом низу и поднимались вверх по лесной горной дороге около часа. Хотя там можно и подъехать повыше, но разве
можно упускать такой шанс - насладиться красотой осеннего крымского леса!

В голове роились смутные образы - пытался хоть приблизительно представить куда мы идем и что нас ожидает в конце пути. Но увиденное
превзошло самые смелые фантазии.

Ильяс-Кая знаменит не столько сам, сколько благодаря группе конусовидных скал под названием Тышлар. Их всего семь и они расположены
в форме руки человека с растопыренными пальцами.

Высота здесь около 600 м над уровнем моря - не такая уж большая, но клубы густого тумана или облаков, гонимые сильным ветром,
обволакивают окрестные горы словно молоко.

А ведь погода внизу была солнечная и сквозь пелену тумана иногда и здесь проблескивала синева неба.

Мы обошли весь Тышлар по тропинке, вьющейся между скалами и иногда пытавшейся увести нас в лес.

Говорят, что это место силы. Люди, чувствительные к геомагнитным полям, здесь испытывают необыкновенный прилив энергии.
Я и сам испытал нечто подобное эйфории.

Туман то сгущался, то рассеивался и скалы, внезапно появляющиеся из белой мглы, были похожи на порождение некой мистической
силы.

Обойдя последний конус Тышлара мы попытались здесь найти тропинку подъема на Ильяс-Кая.

Пошли влево и обнаружив, что тропа спускается вниз, повернули назад, туда где находится развилка на Тышлар и Ильяс-Кая.
Так было надежнее найти правильный путь.

Лес вокруг Тышлара тоже необычен, встречается много деревьев, стволы которых извиваются в немыслимых позах, словно не
чувствуя магнитного поля земли.

До вершины Ильяс-Кая оставалась какая-нибудь сотня метров подъема.

Вначале тропа была пологой, и уверенность идти вперед подкреплялась тем, что впереди несколько групп туристов спокойно
её преодолевали.

Но последние метров двадцать до макушки горы мне показались неприступными. Может быть вверх я и поднялся бы, но
засомневался смогу ли я спуститься.

Так иногда у меня бывает первый раз. Но я не пожалел, что не дошел до вершины, зато есть повод вернуться сюда.

Вот он, Тышлар во всей красе! Говорят, что энергия Вселенной улавливается этим природным радаром. На округлой скале
в центре видны фигурки людей, забравшихся туда помедитировать.

Первые лучи восходящего солнца всегда падают на центральную округлую скалу, поэтому адепты Тышлара называют это место
Храмом Солнца, Средоточием Добра и Обиталищем Ангелов и Наставников.

На центральном камне-алтаре люди оставляют записки с просьбами к Мирозданию, а ещё разные жертвоприношения - продукты
питания, вещи и деньги.

Прощаясь с одним из самых таинственных мест Крыма, загадываю желание - прийти сюда снова! Надеюсь Тышлар передал его Вселенной...
Journal information