Игорь (igorsamusenko) wrote,
Игорь
igorsamusenko

Тышлар

В воскресенье мы с Ирой (reinforced) планировали поехать в Большой каньон, чтобы забраться за ванну молодости.
За три года я так и не сумел попасть в это самое узкое, но говорят и самое красивое место каньона. Но поездка наша туда не
сложилась, Ира в этот день была ограничена во времени и по её предложению мы поехали в бухту Ласпи, на гору Ильяс-Кая.



Правду сказать мне это название ни о чем не говорило, я не только не был там, но и даже в инете не встречал упоминаний о таком
месте.


Машину оставили в самом низу и поднимались вверх по лесной горной дороге около часа. Хотя там можно и подъехать повыше, но разве
можно упускать такой шанс - насладиться красотой осеннего крымского леса!


В голове роились смутные образы - пытался хоть приблизительно представить куда мы идем и что нас ожидает в конце пути. Но увиденное
превзошло самые смелые фантазии.


Ильяс-Кая знаменит не столько сам, сколько благодаря группе конусовидных скал под названием Тышлар. Их всего семь и они расположены
в форме руки человека с растопыренными пальцами.


Высота здесь около 600 м над уровнем моря - не такая уж большая, но клубы густого тумана или облаков, гонимые сильным ветром,
обволакивают окрестные горы словно молоко.


А ведь погода внизу была солнечная и сквозь пелену тумана иногда и здесь проблескивала синева неба.


Мы обошли весь Тышлар по тропинке, вьющейся между скалами и иногда пытавшейся увести нас в лес.


Говорят, что это место силы. Люди, чувствительные к геомагнитным полям, здесь испытывают необыкновенный прилив энергии.
Я и сам испытал нечто подобное эйфории.


Туман то сгущался, то рассеивался и скалы, внезапно появляющиеся из белой мглы, были похожи на порождение некой мистической
силы.


Обойдя последний конус Тышлара мы попытались здесь найти тропинку подъема на Ильяс-Кая.


Пошли влево и обнаружив, что тропа спускается вниз, повернули назад, туда где находится развилка на Тышлар и Ильяс-Кая.
Так было надежнее найти правильный путь.


Лес вокруг Тышлара тоже необычен, встречается много деревьев, стволы которых извиваются в немыслимых позах, словно не
чувствуя магнитного поля земли.


До вершины Ильяс-Кая оставалась какая-нибудь сотня метров подъема.


Вначале тропа была пологой, и уверенность идти вперед подкреплялась тем, что впереди несколько групп туристов спокойно
её преодолевали.


Но последние метров двадцать до макушки горы мне показались неприступными. Может быть вверх я и поднялся бы, но
засомневался смогу ли я спуститься.


Так иногда у меня бывает первый раз. Но я не пожалел, что не дошел до вершины, зато есть повод вернуться сюда.


Вот он, Тышлар во всей красе! Говорят, что энергия Вселенной улавливается этим природным радаром. На округлой скале
в центре видны фигурки людей, забравшихся туда помедитировать.


Первые лучи восходящего солнца всегда падают на центральную округлую скалу, поэтому адепты Тышлара называют это место
Храмом Солнца, Средоточием Добра и Обиталищем Ангелов и Наставников.


На центральном камне-алтаре люди оставляют записки с просьбами к Мирозданию, а ещё разные жертвоприношения - продукты
питания, вещи и деньги.


Прощаясь с одним из самых таинственных мест Крыма, загадываю желание - прийти сюда снова! Надеюсь Тышлар передал его Вселенной...

Tags: Ильяс-Кая, Крым, Тышлар, прогулки в горах
Subscribe
promo fontyler 17:10, yesterday 15
Buy for 30 tokens
Если вы думаете, что речь пойдёт о Мальтийской встрече Горби и Джорджа Буша (старшего) в декабре 1989 года, вы ошибаетесь. Взгляните: Вместо Рузвельт едет в Ялту, здесь сказано, что он едет… на Мальту! Yalta – MaltaОдна буква создаёт две такие большие разницы! Ясно одно - мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →