лет назад - менгир. И вот в прошедшее воскресенье наконец-то я решился идти на поиски этого загадочного камня. Распечатал с нескольких сайтов описание
маршрута, который показался мне несложным. Свой поход начал от Староселья. Так называется старый город Бахчисарая, откуда пешком можно подняться в
Успенский монастырь и Чуфут-Кале.
На конечной остановке автобуса увидел сидящих у киоска на раскладных стульчиках двух бабушек и на
всякий случай спросил где улица Басенко, от которой мне надо было начинать маршрут. По разгоревшим-
ся глазам понял, что это экскурсоводы.
Но их пыл быстро угас, когда они узнали, что я иду в менгирную балку. "А! Это там, ищите!" равноду-
шно махнули они руками в неопределенную сторону. В их интонации я уловил иронию, смешанную с неко-
торой долей злорадства.
Их скепсис начал оправдываться уже в начале моего путешествия, когда я на нужном подъеме вместо то-
го, чтобы пойти вдоль склона, начал подниматься в гору.
Довольно крутая тропа привела меня вот к такой небольшой древней пещере и закончилась у входа. Ради
этого конечно стоило ошибиться. Но вот спуск был экстремальным, я не расчитывал, что будет так слож-
но и не запасся внизу палкой. Пришлось съезжать почти ползком.
Переведя дух, иду по тропе, плавно поднимающейся вдоль склона. 10 часов утра, солнце уже начинает
припекать почти в макушку, но ещё дышится легко и свободно.
Долина Ашлама-Дере, разделяющая плато Чуфут-Кале и Беш-Кош остается позади меня. Всегда хотел пройти
по ней, посмотреть снизу на обрывы крепости.
Пока все оказывается так как и в большинстве путеводителей, тропа привела меня к расселине между дву-
мя массивами. Снизу этот подъем кажется непреодолимым, но натоптанность тропы говорит о том, что люди
здесь ходят много, а значит и я пройду.
Только в двух-трех местах пришлось поднатужится, чтобы подняться, были каменные ступени в метр вы-
сотой, а в остальном было несложно и очень интересно.
Несколько раз останавливался, сидел на камне, пару раз даже прилег. Что ни говори, а годы берут своё,
сердце уже не дает разогнаться, хотя ноги ещё работают будь здоров!
Часто в своих прогулках, обернувшись и взглянув на пройденный в горах путь, удивляюсь, неужели это я
преодолел?
Подъем занял около часа, вверху открывалось плато, заросшее редколесьем и травами. Очень много цвету-
щего шалфея, его теплый аромат сразу чувствуется.
Иногда он смешиватся с запахом чабреца и этот великолепный коктейль, проникая в организм, открывает в
нем забытые воспоминания, ассоциации и новые ощущения.
Ковыль цветет. В крымских яйлах и плато это растение - житель степи и лесостепи - не редкость.
Его серебристые волны напоминают облака, которые устали и прилегли отдохнуть на землю...
После подъема я должен идти вправо по дороге, и я иду по ней, но временами отклоняюсь и приближаюсь
к краю плато, чтобы замереть в восторге от грандиозного зрелища пятидесятиметровых обрывов.
Этой весной великая сушь заставила цвести травы раньше, чем обычно. Зеленая окраска долин и яйл
ещё держится благодаря ночной прохладе и относительно невысоким дневным температурам. Но местами
склоны уже начинают приобретать обычный для лета бежево-кремовый цвет.
Путеводителями предписано идти по дороге до развилки, а потом взять левее и подойти к возвышенно-
сти, покрытой лесом. Пока все соответствует описаниям.
Вот она, дорога, ведущая влево от развилки. Впереди возвышенность, покрытая соснами и можжевель-
ником. Там, на опушке леса я должен найти тропу, уходящую влево. Так я и сделал. Но это было мо-
ей ошибкой.
Сейчас я понимаю, что нужно было всего лишь перевалить через хребет, а там уже видно третью мен-
гирную балку. Но это сейчас, а тогда я шел по дороге среди пурпурных зарослей цветущего истода в
полной уверенности, что иду в правильном направлении.
Обогнув массив, я вышел к какому-то ущелью. Если это менгирная балка, то где-то там внизу должна
быть видна скала с дыркой, через которую в дни весеннего равноденствия луч солнца падает на менгир.
Ну что ж, начнем спуск. Дно ущелья было скрыто зарослями и увидеть туда ли я пришел можно было
только в самом низу.
На спуске мне попались множество обломков скал, имеющих правильную геометрическую форму. Навер-
няка это остатки крепостных стен либо больших зданий. Пока не было времени найти информацию об
этом месте, но я обязательно постараюсь хоть что-то выяснить.
Наконец в просвет между деревьями стала видна долина, в которую я спускался. Великий Чатыр-Даг,
такой близкий и понятный, синеет вдали. Это вечный ориентир для путешествующего в Крымских горах.
А дорога все ниже и ниже спускает меня к самому началу ущелья. Вот уже впереди виднеется какой-
то хуторок. Его нет в путеводителях к менгиру, должен быть только лишь пастуший домик. Именно в
этом месте до меня дошло, что я пришел не туда куда надо.
Ну что ж, всякое путешествие имеет свой смысл. Сущность моего похода мне предстоит осознать по-
зже, а сейчас нужно находить кратчайший путь домой. В хуторе я немного поблуждал, гонимый соба-
ками, пока люди не подсказали, что до Глубокого Яра пару километров, а там и шоссе.
Никогда не думал, что я дойду пешком от Бахчисарая до Глубокого Яра. Третья менгирная балка рас-
положена где-то посредине этого маршрута, и я уже догадываюсь о точном её местонахождении. Может
быть попробую добраться до неё со стороны шоссейной дороги.
Но это будет не раньше второй половины июня, ведь впереди у нас Бал Роз Никитского сада, который
продлится в моем журнале пару недель, запасайтесь терпением, друзья!
Journal information