?

Log in

No account? Create an account
Записки крымчанина
Неразделённая радость - не радость
Кыз-Кермен, часть II 
17-авг-2013 05:03 pm
мангуп
Если вам скажут, что на Кыз-Кермене мало интересного - не верьте! Для любознательного человека здесь бездна открытий. Во-первых, тарапаны. Я больше
нигде не видел их так много, собранных в одном месте. Предполагают, что эти виноградодавильни находились в общественном пользовании горожан и, чтобы
воспользоваться ими нужно было занимать очередь. Этот факт сразу вызывает в сознании такие яркие картины жизни города, что начинаешь чувствовать
себя участником тех давних событий...




По всей видимости виноград здесь рос отменный. Почва на Кыз-Кермене как и на всех высокогорных плато Крыма - плодородный, богатый органическими
веществами лугово-степной чернозем. На таком можно получать невиданные урожаи без особых затрат.


И дожди здесь идут чаще, чем в долинах. Горный массив не пропускает ни одной дождевой тучи, проплывающей мимо, заставляя её пролиться на плато.


Говорят, что тарапаны в межсезонье, когда не было винограда, использовались в качестве резервуаров для сбора воды. Возможно это именно так и было,
но тогда почему сейчас тарапаны стоят пустые?


Может быть климат изменился и дождей идет меньше, чем было в древности? Вот вам пример того как одна загадка порождает собой другую. Плохо, что
тогда не велись метеорологические наблюдения. А может быть и велись, только данные об этом безвозвратно утрачены.


По моим метеонаблюдениям сейчас на Кыз-Кермен должен пролиться дождь. Это будет первый дождь, который застанет меня в горах. Значит надо пройти и
через это испытание.


По восточному обрыву иду дальше, на юг. Туда где ещё синее небо и яркое солнце. Возможно мне удастся уйти от дождя, ведь в Крыму он может пройти
довольно узкой полосой в несколько сот, а то и десятков метров.


Смотрю на эту волшебную красоту и в памяти возникают стихи Волошина: Сквозь облак тяжелые свитки, сквозь ливней косые столбы лучей золотистые слитки
на горные падают лбы...


...Влачился день по выженным лугам. Струился зной. Хребтов синели стены. Шли облака, взметая клочья пены на горный кряж. Доступный чьим ногам?...


Мои ноги, утопая в золотом разнотравьи, привели к раскопанным архелогами остаткам огромного домовладения. Считается, что на этом месте находился
дворец владыки крепости.


Ранний Кыз-Кермен отождествляется с таинственным городом Фуллы, упоминающимся в византийских летописях. Правда на это звание претендуют и несколько
других древних городов Крыма - Чуфут-Кале, Бакла и Тепсень.


Надолго у раскопок не задерживаюсь - наступающая с севера туча настолько грозная на вид, что уже начинаю бояться.


Но если не оглядываться назад, то страх улетучивается. Восторг вытесняет его. Разве можно сейчас испытывать иное чувство, кроме восхищения красотой
летнего облачного неба?


Разве что трепет охватит в момент когда подойдешь к краю пропасти и заглянешь в эту величественную бездну...


А природа на сей раз решила разнообразить мои ощущения, намочив дождем. Начали капать первые капли и я ухожу под укрытие леса.


Редкие кроны мелколистного граба плохо защищают от дождя, другое дело если бы попался платан или клён. Перебегаю от одного дерева к другому, надеясь
найти место посуше, но мои усилия остаются напрасными.


Дождь усиливается и через несколько минут промокаю до нитки. Теперь уже бессмысленно прятаться и я выхожу на край плато.


А над качинской долиной в нескольких стах метров от Кыз-Кермена все так же как и раньше светит солнце и его лучи, пронизывая облака, становятся
почти осязаемыми. Продолжаю идти по восточному обрыву. Где-то впереди на самом краю мыса Кыз-Куле-Бурун находится спуск в ущелье Кая-Арасы в виде
вырубленной в скале древней лестницы.


Тропа, ведущая по краю двухсотметрового обрыва, становится местами очень узкой, и для меня нет никакой возможности продолжать путь дальше.
Пробовал продираться сквозь лес, но в этом месте он такой густой, что рискуешь ободраться в кровь колючками держи-дерева, шиповника и граба.


Возвращаюсь назад под проливным дождем, земля размокла и липнет на ноги. Идти по раскишей дороге трудно, но душа парила. Было ощущение счастья и
свершившегося важного события. Правда я не увидел трех пещер Кыз-Кермена, но у меня есть смягчающее обстоятельство - дождь. И я встретил заросли
калины гордовины. Калина сейчас мало съедобная, но придет время, ягоды почернеют и приобретут приятный вкус.


На обратном пути подкрепляюсь дикими яблоками. В верховьях ущелья Кая-Арасы их несколько деревьев - природа позаботилась о голодных путниках. Яблоки
кислые и вяжущие, но кажутся необыкновенно вкусными!


По мере того как я спускался в долину признаки прошедшего дождя становились все менее заметными. Постепенно о нём стали напоминать только капли, повисшие
на листьях. Земля в горах сохнет быстро и внизу от дождика не осталось и следа.


А может быть он здесь и не шел вовсе. Только украсил травы и цветы своими каплями, словно драгоценными камнями...


Спустился как всегда в два раза быстрее чем поднимался. Сначала хотел пойти на Чуфут-Кале. Вверху установили новый указатель для туристов, согласно
которому до Бахчисарая всего 3,8 км. Если бы не дождь, то пошел бы обязательно!


По времени моё путешествие от Машино до Кыз-Кермена и обратно заняло пять часов, но время в горах летит незаметно, пожалуй можно сказать, что там
совсем другое его исчисление. Время и пространство там сжимаются. Растояния в путешествиях преодолеваются значительно быстрей и легче, чем обычно.
А может быть это горы питают нас своей удивительной энергией...


promo igorsamusenko august 6, 2014 18:59 212
Buy for 20 tokens
Когда в Крыму урожай на кизил, то и на душе как-то легче. Значит жизнь продолжается и всё идёт своим чередом Весной мои два дерева кизила цвели, словно золотом облитые, а потом наступило время наливаться ягодам и редких завязей почти не было видно за листьями. Думал, что останемся в этом году без…
Comments 
17-авг-2013 02:05 pm
Красиво как там)
18-авг-2013 03:25 am
Да, одно из красивейших мест Крыма!
17-авг-2013 02:12 pm
Удивительные фотографии! Так красиво. Вам так повезло, были там.
18-авг-2013 03:29 am
Thank you, dear Rachel! Yes, I am very lucky that I was in Kiz-Kermen! This is in fact the oldest cities of the Crimea.
17-авг-2013 02:15 pm
Грозовые тучи придают пейзажам особый колорит! Так что ты не зря промок, Игорь!
18-авг-2013 03:30 am
Абсолютно не зря! Облачное небо необыкновенно живописное!
17-авг-2013 02:39 pm
Спосибо,что я мохла посетитъ эти красибые места :) Прекрасные фото,Игорушка,Ты молодец и поет образов :)
18-авг-2013 03:36 am
Velice vám děkuji, milý Renatinka! Jsem velmi rád, že jste vždy na cestách se mnou!
17-авг-2013 02:42 pm
Трава и камни вызвали тревогу...
Там, где скалы, а лес внизу, лес словно море...

Приходи посмотреть на моего нового питомца, Игорь. Ты, ценитель красоты, что скажешь?
18-авг-2013 03:40 am
Не тревожься, Крымские горы одни из самых мирных на свете:)
Красив, ничего не скажешь:) Пусть живет с вами 25 лет!
17-авг-2013 02:42 pm
Сколько тайн и красоты!!! Про держи-дерево впервые слышу!Думала, что-то из акаций, но нет! Не видела такого!
Про время и пространство правда-правда!
18-авг-2013 03:46 am
Держи-дерево этот наш, южный житель из семейства крушиновые. Очень колючий кустарник или небольшое деревце. Латинское название у него - Paliurus spina-christi. Именно из его веток был сплетен венец Христа!

Edited at 2013-08-18 04:06 (UTC)
17-авг-2013 02:49 pm
Такой поэтичный расска! А,кстати,чьи стихи ты процитировал?

Фото живописные,как всегда;) особенно после дождя.
Хорошего настроения,Игорь!
18-авг-2013 04:02 am
Это Максимиллиан Волошин, Анечка. Самый романтичный из поэтов, воспевших Крым.
Спасибо, и тебе солнечного воскресного настроения!:)
17-авг-2013 03:08 pm
Огромное удовольствие от прогулки, спасибо!!!
18-авг-2013 04:03 am
Спасибо, Наточка, я очень рад!
17-авг-2013 03:14 pm
Очень красиво!
Держи- дерево прикольное название :)
Это конкретная биоособь или обобщенное название любых колючистей? :))
18-авг-2013 04:08 am
Конкретная, Юля:) Название его переводится как Христова колючка.
Спасибо!
17-авг-2013 03:21 pm
На самом деле это прекрасно. И я убедилась что никакими фотографиями даже близко не передать тех ощущений, что испытываешь стоя на краю обрыва, или оглядываясь назад, на бескрайние плато...
Спасибо за прогулку)
18-авг-2013 04:28 am
Совершенно с тобой согласен! Если поднапрячься, то можно передать словами ощущения, а фотографии это суррогат:)
17-авг-2013 03:25 pm
Игорь, спасибо за интересную экскурсию!
А тарапаны-то могли прохудиться со временем. Вон, там на одном фото трещина видна в скале. Дождевая вода и уходит. Когда там виноград давили, небось, чистоту блюли. Траве разрастаться не давали.
18-авг-2013 04:32 am
А что, вполне вероятно. За тысячу лет без ухода с тарапанами все могло произойти:)
17-авг-2013 03:49 pm
Да, там красиво.
Хотя я и не смогла подняться на эту вершину. Боюсь высоты, а дорога которую нашли была уж очень крута.
18-авг-2013 04:34 am
Вы, наверно, поднимались сразу из ущелья по каменной лестнице. Я бы тоже не смог там пройти:)
17-авг-2013 03:54 pm
Очень красиво:))
18-авг-2013 04:35 am
Спасибо, Наташенька:)
17-авг-2013 04:35 pm
Не знаю, смогу ли сама туда залезть и все увидеть, но не теряю надежды. После твоих фото еще больше хочется! В этом году опять мимо проехали:)
18-авг-2013 04:37 am
А туда не надо лезть, Оля, подъем по ущелью совершенно пологий, его даже и не чувствуется. Вначале там несколько десятков метров чуть покруче есть, но вполне преодолимо. Это на последней фотографии видно.
17-авг-2013 05:01 pm
Точно климат изменился, просто мы не замечаем.

А места действительно дивные. Особенно фото над пропастью понравилось - столько свободы и величия, и в то же время сковывает страх
18-авг-2013 04:40 am
Да, это один из самых удачных и редких для меня ракурсов! Очень боюсь подходить к краю, пришлось приложить невероятное усилие, чтоб преодолеть страх:)
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded авг 15 2018, 6:50 am GMT.