Игорь (igorsamusenko) wrote,
Игорь
igorsamusenko

Categories:

Чуфут-Кале. Красоты и тайны пещерного города.

Самая знаменитая из природных достопримечательностей Чуфут-Кале это гора Беш-Кош, что на противоположной стороне долины Ашлама-Дере.
Она видна из любой точки северо-восточного края Бурунчакского плато. Высота этого величественного создания природы над уровнем моря около
500 метров, а над долиной гора возвышается на 170. На такой же высоте находимся сейчас и мы в этой точке, из которой я фотографирую. Но у
меня такое впечатление, что Беш-Кош выше, он господствует над окрестностями своим грандиозным распластанным основанием.




Иду по главной улице Чуфут-Кале. Здесь наверняка жила знать города, от некогда пышных дворцов сохранились лишь фундаменты да кое-где
основания стен. Время почти не тронуло высокие тротуары. А вот проезжая часть кое-где лишилась своего мощения. Возможно булыжник был
разобран для каких-то построек уже позднее.


Уже в наше время на перекрестке двух улиц были раскопаны руины мечети, построенной в 1346 году ханом Джанибеком. Через 200 лет Хаджи-Гирей
её реконструировал. Говорят где-то здесь располагалась медресе, мусульманское духовное училище. Но раскрыть эту тайну могут лишь раскопки.


В южной стене хорошо сохранился михраб, аналог христианского алтаря. Эту нишу невозможно не узнать, именно она является самой яркой
характерной особенностью мусульманских храмов. По углублениям в полу было установлено, что здесь было два ряда колонн, а утолщение в
северо-западном углу служило основанием для минарета.


Предполагают, что мечеть была возведена на месте разрушенного христианского храма. При её постройке были использованы архитектурные
детали из мрамора - изящные византийские капители. Одна из таких капителей была найдена в ограде старинной усадьбы.


Южный обрыв Чуфут-Кале не так крут и страшен как северный. по его пологому склону можно вполне прогуляться от южных до восточных ворот,
однажды я так и сделал, когда зашел со стороны Иосафатовой долины и обнаружил их закрытыми.


Судя по великолепно сохранившемуся мавзолею Джанике-ханым наши предки загробную жизнь ценили гораздо выше, чем мирскую. 600 лет стоит это
величественное восьмигранное надгробие и время ему нипочем, а жилых домов с того времени ни одного не сохранилось.


Территория вокруг мавзолея сейчас пуста, а раньше была клабищем с надгробными памтниками времен Золотой орды. На портале мавзолея есть
надписи на арабском языке, среди них такая: "Этот мир есть жилище суеты, будущая же жизнь вечна".


Северный обрыв города изрезан пещерами. Здесь с 1660 года в течение 20 лет томился русский воевода боярин Шереметьев, содержались князь
Ромодановский и польский гетман Потоцкий.


Очень люблю этот участок северного обрыва. Каждые несколько метров перед вами открываются все новые удивительные картины природы.


Сегодня мне опять повезло с погодой. Небо постоянно меняется, облака не закрывают его полностью, всегда есть участки синего неба, которые
делают его необыкновенно живописным.


Но горизонт плотно затянут синей пеленой и Чатыр-Даг, который всегда виден отсюда сегодня скрыт от моих глаз.


Здесь как и в Тепе-Кермене тоже есть свои солнечные камни. Завидую тем, кто может забраться туда, я то ближе двух метров к пропасти
подойти не могу, холодеет душа. Путешественник Эвлия Челеби писал о здешних местах: "Скалы высотой в тысячу аршин. А под ними —
пропасти, подобные адским челюстям, бездонные глубины..."


У края обрыва за средней оборонительной стеной раскинулись подвалы и остатки фундамента богатой караимской усадьбы XVII века.


Таких пещер в Чуфут-Кале около двухсот. Чтобы побывать в каждой надо больше никуда не ходить и посвятить этому целый день.


Вылазная калитка, перед которой вырубили два малых двенадцатиметровых рва. Отсюда защитники крепости могли отбивать нападение врага,
пытающегося штурмовать город со стороны долины Ашлама-Дере.


Средняя(внутренняя) оборонительная стена усилена двухметровой глубины рвом.


Ходить в Чуфут-Кале безопасно только по улицам, желание полазить по руинам домов лучше в себе подавить, иначе можно провалиться в одну из
пещер, которыми буквально нафарширован город.


Кроме трех главных улиц в Чуфут-Кале есть множество небольших переулочков, разделяющих городские кварталы. Каждый год летом здесь проводят
раскопки археологи и обязательно что-нибудь находят. Вот недавно, говорят, клад золотых монет откопали.


Опять выхожу на главную, кенасскую улицу. Не понимаю почему в этот раз я пропустил арочные ворота средней оборонительной стены...


Высоченная постройка слева - дом Чал Борю(Седой волк), XVIII век. В истории осталось и имя хозяина - Соломон Бейм. Суровый человек,
которому дали такую кличку и дом построил на века.


А это усадьба караимского историка и этнографа Абрама Фирковича. Огромный вклад внес в культуру караимского народа, хотя были и ляпы. Одно из
найденных древних захоронений датировал тысячей лет до нашей эры. Потом конечно был разоблачен, но это не умаляет его заслуг.


Когда последние караимы покинули город, единственным обитателем Чуфут-Кале остался Авраам Самуилович в окружении родственников. Хозяин скупал
заброшенные дома и нанимал сторожей, чтобы защитить их от расхищения. Охрана древностей Чуфут-Кале, изучение города и восстановление в истории
его истинного места - вот в чем ученый видел задачу своей долгой интересной жизни.


Подхожу к восточной оборонительной стене города с воротами Биюк-Капу постройки  XVII века. Позднее стена достраивалась и обновлялась.


Ворота Биюк-Капу(Большие) имеют надвратную башню и несколько амбразур для оружия, в том числе и пушечного. Створки ворот обиты полосами
кованого железа. Восточная стена сейчас полностью сохранилась и попасть в город и выйти из него можно только в ворота.


Я правда не исследовал юго-восточный угол стены, он полуразрушен и вполне возможно, что где-то здесь имеется тропинка, по которой можно
попасть в город.


Что-то мне подсказывает сейчас, что лазейка здесь есть. Вот такие иногда интересные выводы можно сделать, рассматривая свои фотографии.


А пока, выхожу через восточные ворота из города любоваться пейзажами, там меня ждет настоящий полет души!


Окончание следует...



Tags: Крым, Чуфут-Кале, пещерные города Крыма, прогулки в горах
Subscribe
promo igorsamusenko june 4, 2009 21:00 9
Buy for 20 tokens
Здесь я загрузил несколько треков, на мой взгляд наиболее удачных. Все мои композиции можете послушать здесь в журнале по тэгу моя музыка., а так же в Sound Cloud Вы можете приобрести любой трек для озвучивания своего ролика в ютубе, поздравления, презентации, подарка и другого музыкального…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →