Игорь (igorsamusenko) wrote,
Игорь
igorsamusenko

Чуфут-Кале. Синие пространства.

За восточные ворота Чуфут-Кале я впервые попал в 2011 году. Тогда я,  не заходя в город,  дошел до Иосафатовой долины,  через
Караимское кладбище поднялся наверх и оказался в месте, которое не смог бы вообразить в самых ярких фантазиях. Странно,  что
ни  в одном путеводителе  не упоминается красота  пейзажей,  открывающихся  с вершины плато,  примыкающего к восточной части
города. А ведь стоит пройти несколько десятков метров по лесной дороге от восточных ворот и вы окажетесь в одном их красивейших
мест Крыма.




Я прощаюсь с городом за восточной оборонительной стеной и иду по дороге, которая соединяет Чуфут-Кале и два пещерных города,
Тепе- и Кыз-Кермен. Моя мечта пройти когда-нибудь этот маршрут, он по описаниям нетруден и составляет всего-лишь километра
четыре.


Но для этого нужно поставить себе цель, а моя цель сегодня уже почти достигнута, Чуфут-Кале я проведал, теперь осталось только
побродить вокруг, освежить впечатления.


Время к полудню, радуюсь, что дождливый прогноз не осуществился. И хотя облака с севера идут непрерывной чередой становится
жарко, солнце в небесные просветы успевает прогревать скалы.


Восточный обрыв отсюда очень красив с его тридцатиметровыми отвесными скалами, вонзающими свои зубы в зеленый бархат склона.


Не одному мне здесь хорошо, у края горы всегда много желающих насладиться крымскими далями, а может и помедитировать.


Здесь, за пределами городской черты, тоже немало следов древних строений. Теснота внутри города вынуждала людей селиться снаружи.
Это ремесленники, торговцы, крестьяне, сбежавшие от непомерных повинностей.


А эти сбежали из жаркой долины наверх, где свежо и свободно. Но взлететь им не удастся, здесь летают только пешеходы.


В верховьях балки Ашлама-Дере у подножья горы Беш-Кош начинается простор, освобождающий душу, мысли и зрение...


У горизонта из-за горы выглядывают скалы пещерного города Бакла. Я был там тоже в 2011 году и Бакла мне показалась тогда необыкновенно
теплой и уютной, может потому что был золотой октябрь, месяц осеннего карнавала...


По всей длине обрыва явно просматриваются правильные геометрические формы отесаных под строительство скал. Загоны для скота, амбары,
а может быть и фундаменты прилепившихся к краю жилых помещений. У края пропасти жить безопасней, всегда знаешь с какой стороны ждать
врага.


Если будете идти по дороге, то не забывайте всматриваться в просветы между деревьями, здесь много свободных от зарослей смотровых
площадок. Чуть левее от центра у горизонта видна мачта Крымской астрофизической обсерватории. Кажется протяни руку и достанешь.


А здесь вдалеке среди синих гор словно мираж встают многоэтажные дома. На самом деле это небольшая, на 600 жителей деревенька
Прохладное. Там находится учебная база летних практик студентов-геологов МГУ и РГГРУ, существующая с 1924 года.


Поднимаюсь по широкой лесной дороге. Встретилось два джипа с туристами, скорее всего с туристической стоянки Бешик-Тау. Справа от
меня Иосафатова долина, а слева в нескольких метрах край обрыва с невероятными по красоте видами.


На очередной смотровой площадке отдохнул и съел яблоко. Сегодня не брал с собой ни есть, ни пить, в случае чего рядом Успенский
монастырь с источником чистой вкуснейшей родниковой воды. До него правда пару километров отсюда, но надеюсь, что за 20 минут не засохну.


У меня при виде этих просторов возникает чувство, как будто попал в другой мир. Вот так идешь по обычной лесной дороге, а потом шаг
в сторону и всё, ты уже плывешь в зеленых волнах безбрежного горного океана. Внезапность смены пейзажа создают волшебное ощущение
перемещения в пространстве...


***


***


***


Золотом сияет на самом краю обрыва куст ракитника. Ищу орхидеи, здесь уже должны в полную силу цвести ятрышники. А может уже и отцвели.


Пурпурных и обезьяних не встретил, а вот дрёмлик попался. Два цветка на огромную лесную поляну.


Шлём у него чистый пурпур, а губа фиолетовая с синеватым оттенком.


Возвращаюсь к восточной оборонительной стене и ухожу вниз по древней дороге в Иосафатову долину.


На протяжении нескольких десятков метров дорога прорублена в скале, поэтому она здесь ровная, без крутых подъемов и спусков. Наши предки
были великими мастерами в ручной технологии рубки камня. А впрочем вполне возможно, что и какие-то механизмы, облегчающие ручной труд
были задействованы.


Подхожу к самому старому в мире караимскому кладбищу. Название его "Балта Тиймез" переводится как "Топор не тронет". У караимов дуб считался
священным деревом, а кладбище расположено как раз в дубовой роще.


Здесь по разным подсчетам от пяти до десяти тысяч захоронений. Самому древнему около 800 лет, а последние могилы здесь появились в середине
прошлого века.


От Иосафатовой долины спуск быстрый, едва успеваешь перебирать ногами. Приходилось к тому же лавировать между толпами туристов, поднимающихся
в Чуфут-Кале. Встретилось с десяток групп с экскурсоводами и без, а вот одиночников таких как я было маловато, большинство у нас предпочитают
организованный туризм.


Я никогда не понимал этого. Информацию можно и в интернете получить, даже заранее подготовиться. Потом очень интересно самому отыскать
объекты, тщательно и без спешки осмотреть, сделать свои выводы.


Последнее, что остается у меня в памяти о Чуфут-Кале это развалины восточной оборонительной стены и угловая башня, похожая на
средневековый замок...


Tags: Крым, Чуфут-Кале, пещерные города Крыма, прогулки в горах
Subscribe
promo igorsamusenko июнь 4, 2009 21:00 9
Buy for 20 tokens
Здесь я загрузил несколько треков, на мой взгляд наиболее удачных. Все мои композиции можете послушать здесь в журнале по тэгу моя музыка., а так же в Sound Cloud Вы можете приобрести любой трек для озвучивания своего ролика в ютубе, поздравления, презентации, подарка и другого музыкального…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →