не помню хоть убей. Брат говорит, что был, у него память посвежей. Во всяком случае сейчас это стало для меня открытием, с которым по силе впечатления мало что может
сравниться. Снизу Змеиная балка - величественный каньон, вздымающий свои стены на 300-400 м ввысь и ты в нем маленький и слабый пигмей. Другое дело взобраться на
один из бортов. Отсюда ты чувствуешь себя ровней этим грандиозным скалам.
В прошедшие выходные у меня были планы пройти с фотоаппаратом по Бельбекской долине по дороге от Танкового до Мало-Садового, заглянув по пути в два
Сюйреньских грота. Это путешествие я приурочил к поездке на день рождения внучатой племянницы. Но жизнь внесла коррективы в мои планы и я этому очень рад.
После непродолжительного застолья с чаепитием брат предложил мне совершить восхождение на край Змеиной балки и я тут же согласился, предвкушая
интереснейшую прогулку, потому что сам бы я никогда не нашел туда пути в хитросплетениях горных тропинок и дорог.
По прямой расстояние до цели километра полтора-два, но, учитывая извилистые лесные тропы, переходы оврагов, прогулка предстояла часа на два не меньше.
На всем пути нас сопровождала гора Богар (Топчи-Кая), что на противоположной стороне Бельбекской долины. Я в 2010-м однажды прошел её от начала до
конца поверху.
В этом году склоны гор и плато к концу мая уже приобрели нормальный для это времени золотисто-коричневый цвет, зелеными остаются только леса.
Дожди шли, но их было недостаточно и трава в основной своей массе выгорает, остаются только самые засухоустойчивые виды - бессмертники,
молочаи, шалфеи и прочие пушистики и колючки.
Прямо под нами в скальном массиве первый Сюйреньский грот со стоянкой неандертальца.
В горах сейчас время ароматов. Цветущий чабрец составляет пряную основу композиции, его оттеняет и дополняет сладковато-древесным смолистым
запахом можжевельник, а многочисленные шалфеи вносят камфарно-дымные и лимонные нотки.
Где-то в этом месте второй Сюйреньский грот со стоянкой кроманьонца
Лесные дороги в этих местах являются ровесниками Сюйреньской крепости, которая была построена в VI веке. Полтора тысячелетия назад по этим дорогам
катились крестьянские арбы, запряженные мулами, стучали копыта коней воинов, объезжающих окрестности дозором, шли караваны верблюдов, груженые
шелком, вином, хлопком, ремесленными товарами и пряностями.
Поднимаемся выше и отсюда уже хорошо виден Крокодил во всю свою длину. Кажется, что он припал к реке и хочет выпить её до дна.
Солнце уже высоко и так приятно остановится передохнуть в прохладной тени деревьев.
Последний переход и вот мы на краю мыса Курушлю, составляющего правый борт Змеиной балки. Здесь несколько свободных от растительности
площадок, расположенных ступеньками, так что не страшно подойти к краю и полюбоваться на эти невероятные просторы.
Противоположный борт Змеиной балки это массив Чутхырган, куэста которого составляет левую половину Бельбекских ворот. Теперь вот нам повезло
увидеть это знаковое для Крыма величественное творение природы почти рядом, кажется протяни руку и достанешь.
Отсюда на западе видна Трапа, а макушка горы Топшан выглядывает из-за краешка мыса.
Справа снизу кто-то снял посреди долины плодородный слой почвы и углубился до мергеля. Похоже что-то будут строить, надо разузнать что.
Какая-то бабочка облюбовала себе цветок льна и не хочет улетать. Только что вывелась или уже завершает свой краткий земной путь. Похожа на
медведицу кровавую, но только у той на верхних крыльях есть пятнышки, а у этой только полоски.
Трапа отсюда похожа на пучеглазую зеленую лягушку.
А вот и сама Змеиная балка. Терень-Джалга по-татарски. По весне полна орхидеями, я насчитал 6 видов - ятрышники обезьяний и пурпурный, комперия
Компера, анакапсис пирамидальный, любка зеленоцветковая и пыльцеголовник красный. Наверняка ещё пару-тройку видов есть, которых я не встречал.
Очень уж здесь условия для орхидей подходящие - влага, тепло и защищенность от северных ветров.
Три мыса над Малосадовым - Кулле-Бурун, Ай-Тодор и Джаныче-Бурун - высунулись из зеленого лесного океана и неспешно беседуют между собой
вот уж которое тысячелетие. Отсюда видно, что их что-то связывает, склоны мысов соединяются вполне отчетливыми линиями в одной точке.
Возвращаюсь назад наполненный новыми впечатлениями и восторгом от того, что с помощью брата удалось совершить эту незапланированную, но
такую прекрасную прогулку.
Прелесть этих горных дорог в том, что вот так идешь по ним, и вдруг тебе открывается красота, от которой дух захватывает и переполняет такое счастье,
что невозможно его в себе удержать, хочется обязательно поделится с кем-нибудь.
Хребет между горами Таз-Оба и Сюрень-Тау опоясывает Танковое с севера. Чуть левее от центра фотографии на вершине горного массива видны две
группы деревьев. Та что слева похожа на бизона, а правая - лошадь. Говорят, что с другого ракурса лошадь приобретает ветвистые рога и превращается в лося.
Вершины Сюрень-Тау и Курбан-Кая(Палец), а между ними виднеется далёкая Пугу-Кая. Она выглядит крохотной, хотя на самом деле это самая высокая гора в
окрестности - 370 м.
На лесной поляне встретился развесистый куст скумпии, похожий на огромный, испускающий клубы розового дыма, букет.
Время уже близилось к полудню и, чтобы сократить путь, спустились по отвесному лесному склону. Чтобы не скатиться кубарем шли серпантином по траверсу.
В конце спуска был приз - живописный пень с тремя дуплами.
Храбрый и любопытный удод подпустил нас совсем близко и, пока мы подходили, удивленно вертел головой. Я последнее время часто замечаю удодов в своей
деревне, дикая птица теряет страх перед человеком.
В Танковое пришли вовремя - за 15 минут до отхода автобуса. Сидел на остановке, смотрел на далекие вершины Змеиной балки и поражался как легко далось мне это восхождение,
такое было только лет пять назад. Благодарю тебя, Жизнь, за то, что ты сегодня распахнула передо мной новое окно в мир, полное потрясающих образов и ощущений.
Journal information