Игорь (igorsamusenko) wrote,
Игорь
igorsamusenko

Зангурма-Баир

В Крыму много такой красоты, о которой знают очень небольшое количество людей. Эта публика никогда не променяет поход в горы на пустое валяние на пляже. Но даже такие
фанатично преданные Крымским горам люди иногда делают для себя удивительные открытия. Вот как мы с Ирой, например. В Эски-Кермене оба бывали неоднократно, но даже
не подозревали, что на другой стороне балки Джан-Газы есть такое интересное место, от которого и у бывалых туристов челюсть отвиснет. Это место называется Зангурма-Баир.
Я и название узнал совсем недавно, когда искал информацию о горе Баллы-Коба, куда собираюсь в скором времени подняться.




В поход вышли в субботу, в 8 утра. День был солнечный, прогноз синоптиков благоприятный, настроение приподнятое. Такое бывает в предвкушении чего-то
с чем ты незнаком, но владеешь уже некоторой информацией.


Дорога на Эски-Кермен идет по Кая-Башской долине постепенно приподнимая нас над уровнем моря. Всего нам предстоит пройти километра четыре.


Перед нами две горы - Кучук-Алес-Тепе и сразу за ней повыше Кая-Баш. Первая возвышенность для меня это прежде всего орхидеи, которых там растет
несколько видов, а вторая - ландыши. Для нас не всегда непонятно по какой причине растения выбирают себе место обитания, но у них конечно есть свои
резоны.


На склоне Кая-Баша когда-то был великолепный персиковый сад, от которого сейчас осталось лишь несколько деревьев, а все остальные переродились в миндаль.
Одичал не только этот персиковый сад, все 3000 гектаров некогда процветающих земель нашего колхоза с 1991 года постепенно превращались в пустырь.


И только последние два года благодатный край возрождается к жизни и нивы начинают колосится хлебами, а не зарастают сорняками, превращаясь в целину.
В этом году особенно чувствуется оживление рынка земли, по крайней мере три крупных фирмы, начали интенсивно скупать паи у бывших колхозников.


С южной стороны Кая-Баша большое поле овса, готового к уборке. У нас в округе последние годы сильно развивается коневодство, а неподалеку отсюда есть и
ослиная ферма, так что овсы очень актуальны.


Подходим к преддверию Эски-Кермена. Здесь, в лощине когда-то была деревенька Крепкое (до войны Черкес-Кермен). Потом в начале 50-х годов после
укрупнения колхозов деревню снесли, а на её месте построили овечью ферму. Под кошары приспособили и пещеры, соорудив простые заграждения.


Мои односельчане так и называют до сих пор это место - Крепкое. Многие из живущих ныне родились здесь и с теплотой вспоминают прошлое.


Вообще-то название "Эски-Кермен" в народе почти не используется. Чаще всего это место называют "Скифский". Простым людям, наверно, известны какие-то
тайны истории, которые  пока учёным недоступны.


Возвышенность Топшан, заканчивающаяся мысом Кыз-Куле-Бурун, разделяет два ущелья - Джурлу и Черкес-Кермен. Где-то там на мысе скрывается Девичья башня.
Храбрецы поднимаются к башне со стороны Джурлы по крутым и разрушенным временем ступенькам. Безопасный подъем есть с Черкес-Кермена, им и я когда-то
пользовался.


Гора, на которой когда-то процветал средневековый пещерный город, отсюда мне напоминает гигантскую черепаху. Это вытянутая с юга на север столовая гора
имеет только два подъема, с этой стороны у Северного дозорного комплекса и с южной у Храма Трех Всадников.


Зангурма-Баир, вздымающая свои обрывы над балкой Джан-Газы, конечно меркнет в лучах славы Эски-Кермена, но это только из-за того, что приезжающие сюда
туристы всё свое внимание и силы отдают пещерному городу, а посмотреть окрестности уже не остается ни времени ни желания.


Прежде чем попасть на Зангурму-Баир нам нужно проделать путь от Кыз-Куле-Буруна мимо плато Топшана вплоть до северной оконечности Эски-Кермена.
Не волнуйтесь, это всего лишь метров двести. И вам встретится вот такой уютный гротик в Топшане, можно туда подняться для интереса.


Вы не заметили здесь трёх соек? А они есть.


Топшан своим мощным телом будет нависать над вами, но вы не бойтесь, это он с виду такой грозный, а на самом деле тёплый, приветливый и уютный.


Визитная карточка Эски-Кермена - скалистый мыс на пересечении двух ущелий - Джан-Газы и Джурлы. Эти два величественных утеса, прижатых друг к другу,
сразу формируют в сознании пришельца образ пещерного города как неприступной крепости.


Наши препдприимчивые земляки ещё при Украине понастроили здесь домиков для отдыха, коттеджей и прочую инфраструктуру, которая призвана создавать комфорт для туристов.
Не могу вам сказать что там за этим плетнем находится конкретно, ворота этой деревеньки почему-то всегда негостеприимно закрыты. А может я просто прихожу сюда не вовремя.


Балка Джан-Газы раньше была полем, а теперь стала молодым персиковым садом.


Только почему-то деревья в этом году не обрезали и плоды выросли размером с теннисный мячик, даже на фото их не заметишь.


Дорога по балке пролегает со стороны Зангурмы, нам надо пройти эту тропу до того места, где балка Джан-Газы переходит в ущелье Кафка-Дере.
Будем попутно заглядывать налево и искать путь по которому можно подняться к гротам Зангурма-Кобалар.


Всё, что было прочитано в подготовке к походу моментально выветривается из головы. В таких местах моё сознание работает как жадная губка, впитывающая в себя
как можно больше красоты, а чтоб быстро и правильно сориентироваться это не всегда удается.


Много скал восточного склона Эски-Кермена талантливый скульптор Время с помощью своих инструментов - ветра, воды и солнца - превратило в живописные
изваяния. Но мы сегодня не их гости, мы обязательно должны найти грот с натёком, о котором так много пишут побывавшие здесь.


Зангурма-Баир на первый взгляд радушная и приветливая хозяйка, её склоны кажутся пологими, разрисованными многочисленными тропинками.


По самой первой мы и поднимаемся вверх.


На самом деле Зангурма не спешит раскрывать перед нами все свои тайны сходу. Склон, поросший сухой травой уже не кажется таким пологим, ноги скользят и,
пройдя несколько метров, все время хочется остановится, чтобы унять дрожь в коленях.


Подобраться вплотную к самому обрыву мне так и не удалось в этом месте, а вот Ира держалась очень уверенно, и, наверно, только из солидарности не стала карабкаться
выше, к пещерам.


Для того, чтобы спуститься мне пришлось выламывать себе из дерева сук и использовать его как трекинговую палку. Иначе бы и не спустился, а если бы и удалось, то
только кубарем.


Я не очень расстроился, самое интересное ведь у нас впереди.



Продолжение следует...



Tags: Зангурма-Баир, Крым, Эски-Кермен, прогулки в горах
Subscribe
promo igorsamusenko october 4, 2014 12:03 238
Buy for 20 tokens
В большинстве культур бабочка - символ бессмертия души. Наверно, потому мне так легко среди этих порхающих, ярких и почти бестелесных созданий. Еле уловимое глазом трепетание сверкающих крыльев этих фей воздуха быстро разрушает груз тяжелых мыслей и негативных эмоций. Сознание рассеивается, дробясь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →