Игорь (igorsamusenko) wrote,
Игорь
igorsamusenko

Зангурма-Баир. В поисках гротов.

Как только я соорудил себе трекинговую палку (да простит меня куст грабинника), так сразу же ушло в ногах напряжение, появилось чувство уверенности. Вот что значит
третья точка опоры. Я тут же вспомнил о необходимости сделать хотя бы несколько кадров гротов, которые так заманчиво чернеют в северной части обрывов Зангурмы. Чтобы
подняться к ним вплотную даже с палкой для меня не могло быть и речи, перед каждым гротом существовала преграда в виде непреодолимого каменного вала, или зарослей
колючих крымских кустарников и деревьев.




Происхождение гротов Зангурмы окутано тайнами ушедших веков, а об их назначении можно только догадываться. В любом случае очевидно, что человек приложил к ним руку.
Это можно определить по многочисленным насечкам, вырубкам и выемкам в самих гротах  и вокруг них.


Может быть здесь, на другой стороне долины эски-керменцы устраивали хранилища для винограда и вина, которое давили тут же.


Подъемы к гротам могли быть устроены в виде веревочных лестниц. Их легко развернуть и свернуть при необходимости.


Глаз следопыта или опытного историка без труда определит какие углубления в скалах естественного происхождения, а какие сделаны руками человека.


Вот этот почти прямоугольный грот наверняка был сделан древними каменотесами. Можно только представить себе сколько событий и драм развернулось вокруг
этой пещеры за десять веков жизни Эски-Кермена.


Величественные скалы долины Джан-Газы видели сотни поколений людей, считающих своим домом каменные утёсы, горные хребты и холодные пещеры.


Вот эта полукруглая ниша в скале возможно служила эски-керменцам примитивным амбаром.


Местами обрывы Зангурмы выглядят куском мягкой глины после замеса руками гончара.


Отсюда видна Девичья башня на мысе Кыз-Куле-Бурун. Она кажется маленьким квадратным строением, хотя высота её на самом деле восемь метров.


Голова спящего мамонта в профиль. А может он и не спит, а просто прикрыл глаза и задумался о смысле бытия.


Время приближается к десяти часам утра, солнце ещё не высоко и его косые лучи, проникая в расщелины между скалами, создают необыкновенную игру света и тени.


Мама-динозавриха прилегла на косогоре отдохнуть, а рядом с ней маленькие динозаврики попрятались среди кустов.


У меня северная часть Зангурмы вызывает ассоциации с архитектурой кривых поверхностей Гауди, такие же плавно изогнутые линии, нечто живое, текущее и
переливающееся одно в другое.


А вот Эски-Кермен на другой стороне долины это монументальное нагромождение исполинских камней, наполовину заросших лесом. Интересно, что деревьев больше
на северных склонах. Наверно, все-таки дожди чаще приходят именно с севера.


Начинает созревать калина-гордовина. Сейчас, когда ягоды красные, они ещё терпкие, но как только почернеют, то сразу станут вполне съедобными.


Эски-Керменское плато отсюда напоминает мирно спящего гигантского ящера с длинным зеленым хвостом.


Спи спокойно, рептилия, мы пришли к тебе с открытым сердцем и из твоих сокровищ нам нужно только повидать Грот с натёком, о котором так много все говорят и пишут.


Спускаемся с северной части Зангурма-Кобалар и устремляемся по дороге на юг. Где-то там, у камня Текме-Таш, есть тропа, ведушая наверх. Нам во что бы то ни
стало надо найти эту тропинку, причем с первого раза, потому что ресурсы времени и сил сегодня ограничены, пройдено уже почти 7 км пути.


Через несколько десятков метров наше внимание привлекает пещера, с этого ракурса похожая на открытый рот. Тропинки к ней если и есть, то они хорошо спрятаны
скалами и лесом. По описаниям похоже на грот Планетарий.


Между таких скал неугомонные исследователи гор устроили замечательный привал, где мы с удовольствием и остановились перекусить и отдохнуть.


Четверть часа отдыха и снова в путь, нельзя терять ни минуты.


Последний поворот дороги и вот мы на пересечении двух долин - Джан-Газы и Кафка-Дере.


Символом единения этих ущелий служит камень Текме-Таш - поставленный камень. Камней под таким названием много в Крыму, и в основном это менгиры -
древние обелиски, установленные людьми. Я склоняюсь к тому, что это древние храмы. Человек всегда ищет или создает материальный предмет для поклонения.


Никак нельзя отделаться от мысли, что эта скала создана человеком. Кажется невероятным, что среди ровной долины мог естественным путем появиться
десятиметровый почти идеальной конусообразной формы камень.


Где-то здесь, за Текме-Ташем прячется в зарослях леса вожделенная дорожка. Уже представляется, что она приведет нас в некое иное пространство неизведанных
образов и ощущений.


Тропинку нашла Ира, как более опытный скалолаз. Тропа действительно начинается сразу за Текме-Ташем и выглядит такой натоптанной, словно по ней день и ночь
нескончаемой вереницей идут и идут туристы.


По левую сторону от тропы массивная скала с довольно глубоким пропилами сделанными долотом древних каменотесов.


Выходим на самый верх скалы и оглядываемся. Этот участок обрыва Зангурмы мне напоминает бегемота, пытающегося мордой спихнуть камень.


А вот и явные следы деятельности эски-керменцев. Такие прямоугольные углубления в скалах принято называть тарапаны (виноградодавильни).


Виноградодавильни ярко выраженной формы и функциональности есть на Кыз-Кермене, в Альминской долине. А это сооружение, по-моему, имело другое назначение.
Есть у кого-нибудь предположения, для чего человек мог использовать такую вырубку в скале?


Отсюда хорошо видна вся южная оконечность Эски-Кермена. По пологому склону между деревьями прячется главная дорога в Город. Небольшой светлый треугольник
среди зелени леса это Храм Трёх Всадников, одна из главных достопримечательностей этих мест.


При наличии соответствующей фотоаппратуры отсюда можно сделать прекрасную панораму Эски-Кермена - от Девичьей башни до Храма Трех Всадников.


А мы должны идти дальше по тропе вдоль обрыва Зангурма-Кобалар в поисках Грота с натёком. Уже нет никаких сомнений, что мы в шаге от удивительных открытий,
такие тропинки в конце пути всегда преподносят сюрпризы.


Окончание следует...


Tags: Зангурма-Баир, Крым, Эски-Кермен, прогулки в горах
Subscribe
promo igorsamusenko october 4, 2014 12:03 238
Buy for 20 tokens
В большинстве культур бабочка - символ бессмертия души. Наверно, потому мне так легко среди этих порхающих, ярких и почти бестелесных созданий. Еле уловимое глазом трепетание сверкающих крыльев этих фей воздуха быстро разрушает груз тяжелых мыслей и негативных эмоций. Сознание рассеивается, дробясь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →