Игорь (igorsamusenko) wrote,
Игорь
igorsamusenko

Новогоднее меню

Вчера ездил в Севастополь за продуктами к новогоднему столу, в течение пары часов купил все, что запланировал, кроме сухих белых грибов. Но если бы не тяжелые пакеты,
которыми почти сразу же нагрузился, то и грибы нашел бы. На рынке и в магазинах все есть, такое изобилие продуктов вижу впервые, глаза разбежались. Потратил 15 тысяч
на 1,5 кг форели, 2 кг осетрины, копченый клыкач, стограммовую банку красной икры, 2 кг говядины, 1,5 кг свинины, пармезан, камамбер, бри, разные орешки, ялтинский лук,
бутылку армянского коньяка "Дживан". Все остальное можно у нас в деревне купить без проблем.
christmas background
Ну а теперь расскажу, что собираюсь готовить к 31 декабря. Это тоже уже традиция, знаю, что многие друзья ждут от меня кулинарно-новогоднего поста,
да и сам я неравнодушен к еде, всегда приятно поговорить о ней. Посмакуешь всякие вкусовые нюансы и подробности приготовления еды, смотришь и есть
не так хочется, а много есть мне противопоказано, всё время борюсь с аппетитом.


Салатов на столе будет немного, раньше увлекались, а потом как-то отошли от них. В большинстве ведь рецептов одни и те же по сути продукты, заправленные майонезом,
так что из салатов остались три классических - оливье, сельдь под шубой и крабовые палочки с кукурузой. Вкус у этих салатов оригинальный, а все остальное это вариации
на тему. Мне очень нравился салат, который мы студентами называли "Пражский": яблоки, отварная говядина и лук порезать соломкой и заправить майонезом. Потом
прикалываешься над гостями - определите, мол, из чего этот салат состоит. Многие терялись в догадках:)
2.jpg

Свежие овощи будут в виде греческого салата с фетой и ялтинским луком. Кстати, лук берите как можно более плоский и не очень интенсивной окраски. У нас
в Крыму его выращивают везде, но в степных районах на южном черноземе он получается островатый, а настоящий вкус лука раскрывается только на глинисто-
каменистых почвах близ с. Оползневое, что под Ялтой.
3.jpg

Обязательно варим холодец из нескольких сортов мяса, чем больше тем вкусней. Ну кроме баранины конечно. Холодец варю часов 6 на очень медленном огне, в
конце добавляю специи, чеснок и желатин, обязательно процеживаю, чтоб в рот не попадались кусочки чеснока, он и так успеет отдать бульону свой аромат.

Бутерброды с красной икрой, семгой или форелью это обязательно, что может быть лучше закуски под рюмку хорошей водки или коньяка? Можно конечно было бы
и раскошелиться на маленькую баночку черной икры, но я не вижу особого смысла. Когда-то в начале 2000-х её продавали у нас и по вполне доступной цене,
но я не определяю слишком большой разницы во вкусовых ощущениях между красной и черной.
IMG_3912.jpg

Без мясной солянки сейчас ни один Новый год не обходится, если она на столе, то никакое похмелье вам не грозит. Делаю её по ресторанному рецепту, когда-то
один повар поделился со мной своим профессиональным секретом, дай Бог ему здоровья!

Иногда случайно попадаются такие рецепты, которые вспышкой, взрывом озаряют мое кулинарное пространство и потом остаются на годы на праздничном столе.
Таким шедевром стали для меня капустные палочки с сыром и миндалем. В этом году постараюсь их приготовить, вот и пармезан купил для этого блюда.

В прошлом году открытием стали мешочки с грибами из крахмальных блинов. Сюда идеально подходят сухие белые грибы, но так как их не нашел, то буду использовать
шампиньоны. Камамбер для мешочков купил, идеальное сочетание с грибами.
Russian traditional pancakes

Каждый год у меня проблема с горячим блюдом. Вроде без горячего и стол лишен чего-то фундаментального, но чаще всего до него дело не доходит. Раньше утку с
яблоками запекал, но как подумаешь сколько с ней возни и дыма, так и желание пропадает готовить. А меня Марта Стюарт научила уточку мариновать, классная
получается по её рецепту. Если ничего не придумаю, то роль горячего блюда будут исполнять блинные мешочки с грибами и капустные палочки.

Обожаю хорошо приготовленную заливную рыбу, форель или семгу. Но в этом году рыбное заливное будет классическим - из осетра. Никаких голов, хвостов и
плавников для приготовления заливного использовать не буду, только крепкий бульон из лука, кореньев и рыбное филе. На заливное уйдет килограммчик
осетрового филе, а вторую часть посолю по-домашнему - со специями.
xx2zvmdy1o.jpg

Мясные ассорти в виде нарезок обязательно будут - сухая сырокопченая колбаса, построма, ветчина, окорок. Сыр тоже на стол режем по традиции, хотя я редко
употребляю его просто так, люблю сыры в горячих блюдах, сочетании с другими продуктами или в виде капрезе с помидором. Но сыр королей Франции "Бри" в
этом году наш стол украсит.
IMG_3910.jpg

Пить будем опять армянский коньяк, только не "Арарат" как в прошлом году, а "Дживан". Хотел грузинского в этом году купить, но в "Купеческом" гастрономе на
Нахимова его не было, а специально ехать в Бахчисарай в ПУД за ним не охота.

Ну вот и все. Десерта, наверно, не будет, его заменит фруктовый салат. А тортик сделаю к Рождеству. А вы, друзья, устраиваете на Новый год праздник живота?

Tags: кулинарное, новогоднее меню, топовый пост
Subscribe
promo igorsamusenko june 4, 2009 21:00 9
Buy for 20 tokens
Здесь я загрузил несколько треков, на мой взгляд наиболее удачных. Все мои композиции можете послушать здесь в журнале по тэгу моя музыка., а так же в Sound Cloud Вы можете приобрести любой трек для озвучивания своего ролика в ютубе, поздравления, презентации, подарка и другого музыкального…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →