Игорь (igorsamusenko) wrote,
Игорь
igorsamusenko

Торт "На пороге лета"

Мы уже года полтора как стали покупать молоко в другом месте, так сказать, изменили своему многолетнему поставщику. И не жалеем об этом. Особенно я. Жена мало
молока употребляет, а мне без него питание кажется неполноценным. Из трех литров молока при отстаивании получается больше половины литра густой вкусной сметаны,
а если делать творог, то его выходит почти килограмм. У меня глаза на лоб вылезли когда сделали творог первый раз из этого молока. Я то привык, что получается всегда
маленькая жменя, а тут целая миска.Последние пару недель я подсел на сокращенный режим питания и молока стало оставаться много. А куда его девать? Конечно на творог!

торт.jpg

Поели мы вдвоем с жёнушкой творога вволю, а потом давай напрягать свою кулинарную фантазию - что бы из него ещё и приготовить. Сырники мы конечно любим, но я
остановился в своих изысканиях в этот раз на торте. Сначала сделал песочный с творожным кремом.Моей половине так понравилось, что я, разошедшись, вчера решил
испечь бисквитный. Знаю, что творог сочетается с бисквитом, пример этому знаменитый тирамису. Хотя там не совсем творог, а сыр маскарпоне, но я не вижу большой
разницы между ним и свежим, жирным, хорошо протертым творогом. У маскарпоне всего лишь есть нотка топленого молока. А печенье савоярди это не что иное как
маленькие бисквиты, отсаженные на противень из кондитерского мешка в виде палочек.


Бисквитное тесто сделал по своей обычной технологии - белки взбиваю отдельно, желтки отдельно. Белки бью всегда вилкой, а желтки блендером. Тесто двух видов,
одно шоколадное, а второе кофейное. На каждый корж идет три яйца, итого шесть на весь торт. На  три яйца надо 100 г сахара, 50 г на белки и 50 г на желтки.
Белки взбиваю сначала без сахара, а потом, когда появятся устойчивые пики добавляю по чайной ложке сахар до полного соединения. Желтки взбиваю сразу с сахаром
и ванилином. Смешиваю взбитые белки с желтками и готовлю тесто. Так как тесто у нас будет двух видов, то в одну половину муки(100г) добавляю столовую ложку какао,
а в другую(тоже 100г) чайную ложку растворимого кофе. Плюс по две чайных ложки картофельного крахмала, для упругости бисквита. Кофе лучше добавлять в желтки при
взбивании, потому что тогда оно лучше растворится. Каждое тесто делаю по очереди, потому что бисквитное тесто долго не стоит, может осесть. Одно испек, берусь за
другое.

Выпекаю в форме устланной бумагой, смазанной маслом и посыпанной мукой. Температура духовки 180-200 градусов, время - 25-30 минут,
так как коржи у нас не толстые. Испек, оставляю в форме для остывания, вынимаю, снимаю бумагу и кладу коржи ещё на некоторое время
для того чтобы готовый бисквит полностью созрел, лучше на сутки.

Крем:
1. Творог, полученный из 3-х литров молока взбиваю блендером до однородной кремообразной консистенции. По желанию можете добавить
     в творог сливочного масла граммов сто, это будет ещё вкусней, но я обхожусь без него, чтоб поменьше калорий.
2. Замачиваю 20 г желатина в холодной воде.
3. Полстакана сахара растираю с одним яйцом и пачкой ванилина, добавляю полстакана холодного молока, все тщательно перемешиваю
    и ставлю на огонь, непрерывно помешивая. Если остановитесь, то яйцо может свернутся комочками. Перед закипанием добавляю
    разбухший желатин и мешаю до полного его растворения.
4. Загустевший яично-сахарный сироп с желатином немного охлаждаю, соединяю с творогом с помощью блендера.

Остывшие и созревшие бисквиты разрезаю ножом-пилкой на две части, итого у нас должно быть четыре бисквитных слоя. Каждый слой промазываю кремом,
лопаткой выравниваю бока и верх. Верх торта поливаю шоколадной помадкой. Для помадки стакан сахара растираю с двумя ложками какао и пачкой ванильного
сахара, добавляю немного воды(ложку-полторы) и нагреваю до полного растворения сахара. Потом немного остудить, залить помадкой верх торта прямо по
творожному крему и в холодильник часа на три-четыре, чтоб желатин схватился.

Сегодня взял с собой кусочек этого торта на работу - райское наслаждение! Бисквит получается сочным от того, что в творожном креме у нас много влаги. Кофе
и какао будут бороться у вас во рту за вкусовые рецепторы и эта борьба невероятно приятна. А вкус творога подчеркивается его плотной текстурой из-за желатина
и творожная прослойка становится похожа на пастилу или птичье молоко. Так как сие кондитерское изделие это моя полная импровизация, то я имею право дать
ему название. Я выбрал "На пороге лета". Так же назвал и трек, над которым трудился последние три дня:) Приятного всем аппетита!




Cкачать Самусенко Игорь На пороге лета бесплатно на pleer.com
Tags: кулинарное, моя музыка, простоплеер
Subscribe
Buy for 20 tokens
Сочинять музыку было моей давней мечтой. Слава Богу последние достижения информационных технологий позволяют сделать это без больших материальных вложений, нужен всего лишь компьютер. Мои композиции можете послушать здесь в журнале по тэгу моя музыка., а так же в Sound Cloud Вы можете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →