неизвестный тебе цветок под ногами, придорожный пень, на котором можно посидеть и послушать пение птицы. А взобраться на вершину полукилометровой горы это вообще
счастье, которое может ещё раз и не случиться. Не в том смысле, что жизнь заканчивается, а просто уже может на хватить силенок. Хотя я в этот раз протестировал
свои ноги и обнаружил, что их техническое состояние вполне позволяет осуществить восьмикилометровый переход с крутым подъемом. Так что ещё походим по горам.
Музыку написал под влиянием классиков-полифонистов:
Фантазия на тему лета
Просторы крымских долин с высоты птичьего полета не могут не тронуть самую черствую душу. Зеленый океан горного леса, удаляясь, переходит в синие оттенки, а у
горизонта почти сливается по цвету с небом. Темные заплатки-островки это сосновый лес - главный наш воздушный фильтр и дезинфектор.
Соснам в этом деле хорошо помогает можжевельник, но его остается все меньше и меньше в Крыму, люди вырубают его на поделки.
Последние три года я вижу все меньше можжевеловых кладбищ в наших лесах, наверно, усилили контроль, да и работы становится больше, есть куда трудоустроиться.
Качинская долина, огибая Качи-Кальон, уносится вдаль к Верхоречью к тому месту гда река Кача сливается со своим главным притоком - Мартой. Там, в синих
пространствах между Роман-Кошем и Чатырдагом берут начало многочисленные речки и ручьи, которые образуют две знаменитых крымских реки - Качу и Альму.
По извилистым лесным тропинкам выходим на оконечность Кызыл-Буруна. Сегодня здесь готовятся к своим полетам на веревках роупджамперы.
Я как-то не вникал во все это, думал ну прыгают люди на резиновых жгутах. Оказывается там резины и нет вовсе, одни веревки. Просто система этих веревок такая
сложнейшая, что в конце полета она амортизирует.
Люда, как опытный роупджампер инструктирует команду, по-матерински напутствуя прыгающих в пропасть.
На мировой карте роупджампера Крым выделен ярко-красной точкой. А это значит, что здесь был поставлен рекорд. Зафиксирован он в 2010 году на горе Шаан-Кая - прыжок с
высотой свободного падения 180 метров.
Я не ожидал увидеть здесь роупджамперов, обычно для своих прыжков они используют обрывы Качи-Кальона. Там и парапланеристы любят летать, уклоны
Качи-Кальона отрицательные и меньше вероятность, что тебя ударит о скалу. Мне в свой второй поход в Качи-Кальон повезло даже сфотографировать
парапланеристов в полете.
Летняя скумпия укутанная рыжим облаком похожа на кудрявую яркую блондинку. Недаром второе название скумпии - париковое дерево. Это её отцветающие
метелки к лету покрываются красновато-оранжевыми волосками. А осенью её листья приобретут розовую, красную, бордовую окраску и опять скумпия будет
украшением крымского леса.
Наверху редко бывает затишье, особенно на мысах и выступающих в долину участках гор. Вот и сегодня на оконечности Кызыл-Буруна ветер такой, что боязно
подходить к краю горы - или тебя унесет или панамку. Но даже ветер не мог унести ароматов трав, которыми насыщен здесь воздух. Кажется как-будто включили
ароматизатор с эфирными маслами чабреца и шалфея.
Если сложить следующие три кадра, то получится панорама Качи-Кальона.
На этом снимке видны все четыре доступных простому смертному грота пещерного города. Четвертый - у правого края снимка представляет собой семидесятиметровую
арку с многочисленными пещерами и пещерками в глубине. Посреди грота из скалы течет родник. Говорят, что это результат конденсации атмосферной влаги холодными
камнями горы.
Пятый грот недоступен без альпинистского снаряжения, тропа, соединяющая его с четвертым гротом почти до основания разрушилась. Но для того, чтобы
произвести на вас неизгладимое впечатление достаточно и четвертого грота.
Помолясь, отправляемся в обратный путь. Перед этим позвонили водителю, что через час будем внизу. Один час это время предыдущего моего спуска с Кызыл-
Буруна в устье Алимовой балки. Похоже на этот раз я просчитался - спускались ровно полтора часа. 30 дополнительных минут мы шли по верху горы от
мыса до верховьев балки.
Одна из скал края горы похожа на человека карабкающегося наверх. Что-то знакомое угадывается в силуэте макушки скалы... Неужели это наш Страж балки так
выглядит с мыса Кызыл-Бурун?
Прощаемся с роупджамперами, дожидаться пока из них кто-то прыгнет можно до самого вечера, а ножки трех пенсионеров уже устали.
У туристической стоянки передохнули перед спуском, съели два бутерброда и два помидора на троих, рассказали заблудившемуся прохожему как к спуску пройти.
Спускаясь, нашли свежеутеряный портмоне с тысячей рублей одной купюрой и кучей кредиток - сбербанка, Виза, Мастеркард и другие.
Думали-думали как поступить с находкой и решили оставить у тропинки перед родником. Разложили на камне яркие салфетки, прижав их камнями, чтоб ветром
не сдуло, а сверху портмоне и тоже камнем придавили.
Не успели мы пройти метров 200 вниз, как навстречу нам бежит парень, он у нас спрашивал дорогу когда мы передышку делали. Вижу, что глаза
бегают по сторонам, ищет что-то. Спрашиваю - потерял, что-нибудь? Отвечает - черный портмоне. Ну брат, говорю, тебе повезло, что мы его нашли!
Рассказали где оставили и пошли дальше радуясь за человека и за себя, таких находчивых и порядочных. А вскоре и он нас обогнал и ещё долго впереди
слышалось словно эхо - спасибо.. спасибо...
Эта радость скрасила нам последние самые тяжелые метры пути, когда ноги уже не хотят подниматься, а шаркают по земле. Но это все мелочи по сравнению с
тем восторгом, который мы испытали от путешествия!
Journal information