Игорь (igorsamusenko) wrote,
Игорь
igorsamusenko

Category:

Тирамису

Сегодня я счастливый - наконец-то сбылась моя давняя мечта и я сделал таки тирамису. Буквально неделю назад это ещё казалось неосуществимым в самом ближайшем
будущем, потому что основной ингредиент этого десерта - сыр маскарпоне - в наших деревенских магазинах отсутствовал по определению. И вот на днях я в одном из
магазинчиков услышал краем уха разговор покупателя с продавцом и понял, что маскарпоне это уже не просто экзотическое название, а вполне реальный продукт, который
к нам начали завозить. В воскресенье купил две коробочки по 260 г и начал готовиться. Изучил информацию на сотне сайтов, проанализировал и понял, что, несмотря на
многочисленные варианты, в рецепте есть основополагающие моменты, которых нужно обязательно придерживаться, если хочешь получить настоящий вкус этого старинного
итальянского десерта. Когда приготовил его в очередной раз убедился, что все гениальное просто. Смысл этого десерта - слои бисквитного печенья, пропитанные кофе,
чередующиеся со слоями сливочно-яичного крема на основе сыра маскарпоне.

тирамису-2.jpg

Взбодри меня



Печенье савоярди, которое используется как основа тирамису это не что иное как обычный яичный бисквит, выпеченный в виде палочек длиной 10 см. Поэтому я не заморачивался
поиском этого печенья в магазинах, а приготовил его сам. Опыт в выпечке бисквита у меня большой, но здесь есть нюанс, который я не учел - отсаженные на противень печенья
должны сохранить форму и подняться. Поэтому в рецептуре бисквита надо уменьшить количество желтков на один, чтобы тесто стало чуть гуще. Но даже и не сильно поднявшиеся
мои печенья были изумительно вкусны. Я так понимаю, что это из-за большего, чем в обычном бисквите, процента карамелизированной корочки. Подозреваю, что магазинные
савоярди выпекаются в формочках, а на на ровном противне.

Желтки для крема взбил с половиной сахара, щепоткой соли и половиной пачки ванилина до светлой плотной пены, а белки вначале взбил без сахара до пышной высокой пены,
потом оставшуюся половину сахара вводил небольшими порциями, продолжая взбивать до устойчивых пиков. Хорошо взбить белки это самый важный момент для крема.

Таким же образом взбивал желтки и белки для бисквитного теста, потом их смешал и соединил с мукой. Тесто отсаживал на смазанный маслом и посыпанный мукой противень
с помощью кондитерского мешка, выпекал минут 15 до насыщенного кремового цвета.

Сыр маскарпоне выложил в большую миску, хорошо размял и соединил со взбитыми желтками, вводя их тоже небольшими порциями. Когда будете добавлять желтки в сыр вы увидите
как они удивительно легко и полностью соединяются с маскарпоне. Это похоже на приготовление сливочного крема, когда масло может поглотить огромное количество жидкого
сиропа шарлотт, не утрачивая при этом своей плотности и упругой консистенции. Яйца для крема должны быть у вас безукоризненной свежести, потому что в этом рецепте они
используются сырыми.

Затем в смесь желтков и сыра такими же путем, понемногу, добавляем взбитые с сахаром белки, вмешивая их вилкой не по кругу, а снизу вверх очень осторожно.

Кофе для пропитки печенья я сделал растворимый, чтоб уже наверняка получить насыщенный кофейный вкус. Сахара на добавлял, потому что савоярди достаточно сладкие, а вот
коньяка ложку добавил. Кофе для такого количества печенья у меня ушло грамм сто, хотя по рецепту рекомендуют триста. Я не рискнул много пропитывать, моя жена не любит
очень мокрых бисквитов. Окунал одной стороной и сразу же вытаскивал. Перед обмакиванием печенья кофе обязательно хорошо охладить.

Крем у меня получился достаточно упругий, поэтому я не боялся, что он растечется и использовал обычный поднос для торта, а не форму как рекомендуют в рецептах. Вначале
слой крема, затем печенья, пропитанного кофе, и так три раза. Тирамису вышел трехслойный. Вчера поставил его в холодильник, а сегодня утром перед работой вытащил, посыпал
поверхность порошком какао и взял кусочек с собой на работу к чаю. Съел его и почувствовал, что такое счастье и почему этот десерт назвали "тирамису", что в переводе с
итальянского означает - взбодри меня.

Бисквит: 1. Яйца - 4 шт
               2. Сахар - 200 г
               3. Мука - 1 стакан
               4. Ванилин - 1/2 пачки
               5. Соль по вкусу

Крем:    1. Маскарпоне - 500 г
             2. Яйца - 4 шт.
             3. Сахар - 200 г
             4. Ванилин - 1/2 пачки
             5. Соль по вкусу

Кофе для пропитки печенья - 100 г, коньяк - 1 ст. ложка

Tags: кулинарное, моя музыка, тирамису
Subscribe
promo igorsamusenko june 4, 2009 21:00 11
Buy for 20 tokens
Здесь я загрузил несколько треков, на мой взгляд наиболее удачных. Все мои композиции можете послушать здесь в журнале по тэгу моя музыка., а так же в Sound Cloud New Year's Waltz Return to yourself Campsis Expanse Fantastic peregrination Simple joys…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →