пересадками в окружную через Севастополь пока доедешь так и обратно пора. Как обычно в такие места меня вытаскивают друзья, дай Бог им здоровья. В этот раз Люда
предложила, а я с радостью согласился, ведь такой шанс выпадает один раз в жизни. У нас с ней было уже шесть походов в разные чудесные места Крыма и вот седьмой
(счастливая цифра) определили в Фиолент, одно из красивейших мест Севастопольского побережья.

План путешествия был такой - доехать до Георгиевского монастыря, спуститься к Яшмовому пляжу, отдохнуть там пару часиков, потом на катере до Балаклавы, а там машина
забирает нас обратно.

Выехали в 7 часов утра, и через полчаса уже были у монастыря св. Георгия. Участок от трассы до монастыря оказывается занят частным строительством и пришлось
идти пешком с полкилометра.

От самого монастыря, который был основан 1000 лет назад тут конечно ничего не осталось. Храм построили и начали службы в 2008 году. Считается, что это самый древний
монастырь в Крыму, в 891 году греки-мореплаватели заложили на склонах обитель с храмом в честь своего спасения от бури.

Со смотровой площадки храма вам откроется вот такой вид. Готовьтесь захлебнуться от восторга, впечатления непередаваемые простыми словами. Вся суетность мира оступает
перед этой красотой и морским простором. Несколько скал, похожих на паруса это не совсем обычные камни, они полны движения и жизни.

Скала Святого Явления. По легенде именно на этой скале греки нашли икону Георгия Победоносца и установили здесь позолоченный крест. Конечно того креста уже нет
и в помине, там сейчас простенький деревянный, а вот ступеньки, которые вырубили мореплаватели до сих пор сохранились. По ним можно подняться на вершину скалы.

Может быть с тех пор покровителем моряков считается Св. Георгий Победоносец.

Жаль, что не услышали колокольного звона, опоздали к началу литургии. А то бы наша радость от встречи с Фиолентом была усилена Благовестом.

Восемьсот каменных ступенек, которые нам пришлось преодолеть, спускаясь к Яшмовому пляжу, оказались тяжелы не так физически как морально. Кое-где
лестница буквально испытывала меня на храбрость - она до предела сужалась, а по краям возникали метровые обрывы. Приходилось во время движения
смотреть только на следующую ступеньку, это намного облегчало путь.

Поразило невероятное количество кошек, которые встретились нам на спуске. У всех них довольно сытый вид, вероятно поднимающиеся пляжники подкармливают
несъеденными остатками провианта.

Импровизированная скамейка для отдыха скроее всего предназначалась для нас, пенсионеров, но мы ею не воспользовались. Наверно, все-таки ещё не совсем дряхлые,
нам, чтобы отдохнуть достаточно было просто постоять на ступенях в тенистом месте. Толя, муж Люды, оказался из нас самым выносливым и бесстрашным покорителем
Фиолентовского спуска. Сказывается военная закалка.

Я не засек времени, которое мы потратили для спуска, но кажется что-то около получаса. Выйти на берег моря после такого сильного физического напряжения
это невероятное облегчение.

Яшмовый пляж славится чистотой воды. Мы убедились в этом, а так же в её холодности. Думаю, что вода была не выше восемнадцати градусов. Удивительно для
конца июля.

Купающихся было немного, в основном все загорали. Похоже надеялись так нагреться на солнце, что окунуться в холодную воду будет не страшно.

Возле нас была группа студентов из Санкт-Петербурга, такое впечатление, что для них водица была той что надо температуры, они с удовольствием подолгу плескались,
а одна красавица даже доплыла до Георгиевской скалы.

Для того чтобы залезть в воду без содрогания мне надо хотя бы двадцать два градуса, но под давлением Люды пришлось окунуться. Десять секунд это то, что я смог
выдержать в такой воде, холод сковывал даже мысли.

Побродили по берегу в поисках яшмы. Нашел несколько желтоватых камешков, надеюсь, что это она.

Породы, которые составляют скалистый берег пляжа в основном вулканические - базальт и зеленоватый диабаз. Вообще минеральный состав Яшмового пляжа необыкновенно
богат. Здесь есть агат, яшма, сердолик, и даже малахит. Везунчики могут найти аметист.

Крестовая скала, возвышающаяся величественным природным монументов над окрестностями Яшмового пляжа это не что иное как один из кратеров вулкана, который
150 миллионов лет назад сформировал это живописное побережье.

Крестовая скала почти сплошь сложена кристаллами магмы, застывшей в виде удивительных трубчатых призм правильной прямоугольной формы.

Скала Святого явления(Георгиевская) это тоже кратер вулкана.

С одной стороны она трубчатая как и Крестовая скала, а с другой аморфной структуры. Удивительно разнообразные здесь на Фиоленте горы. Одна скала может состоять из
черного туфа, зеленого диабаза и желтого известняка одновременно.

Два часа пролетели почти незаметно, в 11 подошел катер на Балаклаву и мы попрощались с Яшмовым пляжем. По-моему, это лучший пляж из тех, что я видел в Крыму.

Георгиевский монастырь с высоты 150 метров шлет нам свое благословение в морском путешествии до Балаклавы.

Мы уверены в надежности нашей морской прогулки, все-таки плывем не на каком-то утлом каяке, а на большом пассажирском катере. Помню как мы добирались
в Балаклаву из Серебряного пляжа на древней лодчонке с мотором. Вот это я страху натерпелся. Кажется уровень моря был в десяти сантиметрах от борта. Если
бы волнение моря чуть усилилось нас бы всех пришлось из воды вылавливать.

Здесь начинается Главная гряда Крымских гор. Начало поистине прекрасное. Столько красок и форм, что хотелось запечатлеть каждые сотню метров берега.

Что я и делал с огромным удовольствием. Для поста пришлось отобрать 96 снимков из пятисот. Признаюсь это нелегкая задача.

Гармония и красота величественного природного хаоса, созданного древним вулканом. Черный туф, сползающий в море среди осыпей охристого известняка, это очень
выразительные картины. Воображение пытается представить себе мощь и величие подземной стихии, создавшей сотни миллионов назад этот берег.

Это и начало Южного берега Крыма. Согласитесь, только ради того, чтобы увидеть это знаковое место можно было спуститься по столетним каменным ступенькам
с невероятной высоты.

Между вулканических береговых оплывов то тут то там на берегу можно увидеть дикие маленькие пляжики, обжитые вездесущими любителями морского отдыха.
Непонятно как они туда добираются, сверху ли по альпинистски или их привозят по морю...

Всем друзьям шлю горячий солнечный привет со склона Гераклейского полуострова!
Продолжение следует...
Journal information