?

Log in

No account? Create an account
Записки крымчанина
Неразделённая радость - не радость
Прошу пожаловать ко мне на мастер-класс по фаршированной рыбе! 
27-мар-2009 09:27 pm
с розочкой

129.36 КБ Фаршированная рыба – своеобразный символ еврейской кухни, ее заслуженно восхваляемое достижение. Блюдо праздника, блюдо субботы. Ее не надо разрезать ножом, выбирать кости, то есть она не требует совершения работы для «поедания» (или вкушения?!). И опять-таки это хитроумное изобретение мудрой хозяйки, открытое исключительно благодаря бедности, по принципу: как сделать вкусно из почти ничего?
Выбрать рыбу для приготовления гефилте фиш – особое искусство! Хорошая хозяйка на Привозе делает это тщательнее, чем при выборе мужа! И она обращает внимание на все: на упругость животика, на «блесткость» чешуи… А вы знаете, что при выборе рыбы самое главное? Жабры! Первое, что сделает хорошая хозяйка, – отвернет рыбье «забрало» и посмотрит, какого цвета и вида эта главнейшая часть водоплавающего организма. Жабры должны быть красные или розоватые и влажные, а не черно-бурые и ссохшиеся от жажды! Во-вторых, нужно заглянуть рыбке в очи. Боже упаси вас купить рыбу с мутными, нетрезвыми глазками! Взгляд ее должен быть «со слезой», ясным и прозрачным, похожим на драгоценный камень, именуемый в народе «кошачий глаз». Третий пункт диагностики – рыбья слизь. Если рыбка, как бы так выразиться, «в соплях», значит, ее недавно достали из какого-то омута. И таки не бойтесь при этом испачкаться! Вы же рыбу покупаете на Привозе, а не яйца у Фаберже! Только вслушайтесь в эти возгласы одесских хозяек в рыбном ряду: «Изя, эта бисова рыба лишит мине сердца! И шо ж она так лягается! Вот она спала, а вот она проснулась! Изя, говорю тебе, забери у мине торбу!»
Помните диалог с одесского Привоза? «– Сколько стоит ваша рыба? – Сто рублей. – Но она же дохлая! – Сами вы дохлый! Она не дохлая, она спит! – А почему она тогда воняет? – А вы, когда спите, себя контролируете?..»
 
Ну, а само приготовление несложно - кожу снимать с рыбы аккуратно чулком, отделять мясо, нафик выкидывать кости и хребет, мясо и специи в мясорубку, добавить по возможности ещё мяса рыбы других сортов и прочего вкусного, типа яйки, лучок, перчик, ну кто во что горазд, потом фарш ручками запихнуть в рыбью кожу, аккуратно замотать(зашить) горловину, готовый продукт закинуть в сковороду, жарить или тушить 1 час, главное чтоб в конце румяная корочка была.. выложить на блюдо, украсить зеленью и гарниром, вкушать под рюмашку...И приятного всем аппетита!
promo igorsamusenko april 23, 2013 16:54 235
Buy for 20 tokens
Официальное открытие Бала тюльпанов в этом году было назначено на 13 апреля, но я, несмотря на непреодолимое желание поехать, все-таки выдержал ещё с недельку, чтобы дождаться цветения хотя бы средних сортов. Решение было правильным, потому что всего лишь с десяток сортов, находились в фазе…
Comments 
28-мар-2009 02:56 am
Гурман ты, однако)
28-мар-2009 03:44 am
Да, это есть) И готовить люблю интересные и праздничные блюда.
28-мар-2009 08:48 am
я ни понял... ты што - решил стать толще меня?))
28-мар-2009 10:57 am
да ты сильно не нервничай, это фотошоп! )) я сейчас интенсивно стараюсь худеть, но вот с прошлого лета как сбросил 10 кг, так на этом и остановился, не могу сдвинуться с мертвой точки, что-то надо решать...
28-мар-2009 08:26 pm
я знаю)) а насчет похудания... ты это всерьез?)) ты и так хорош))
28-мар-2009 08:43 pm
наивный ты дядьку! говорю ведь - фотошоп! ))
28-мар-2009 07:57 pm
Ох, Эдуардыч! Нехорошо искушать в пост, нехорошо...
И не в том дело, что мы сами пост не держим - по здоровью...А в том, что теперь, после этакого рассказа ента рыба сниться будет, пока не приготовишь (достаточное количество, т.е. от пуза)и не налопаешься самым невоздержанным образом..
Вспомнилась мне сразу и реклама по израильскому ТВ (энное к-во лет провел неподалеку), в которой не гефилте, а обычную запекают, а когда периодически из духовки выдвигают, надрезают, в разрезы лимон давят, а она шкварчит, зараза...
Мда, нехорошо, Игорь Эдуардович...
А когда, собственно, приготовить планируете? А то она наверняка слишком большая получится..Чтоб не пропала, мы могли бы подъехать..
С поклоном...
28-мар-2009 08:17 pm
Нас Господь простит, мы все болящие.. А вот будет Благовещение 7 апреля, когда можно будет рыбки откушать вот тогда и запируем. С поклоном и дикими извинениями..
This page was loaded апр 26 2018, 7:56 am GMT.