Игорь (igorsamusenko) wrote,
Игорь
igorsamusenko

Category:

Прошу пожаловать ко мне на мастер-класс по фаршированной рыбе!


129.36 КБ Фаршированная рыба – своеобразный символ еврейской кухни, ее заслуженно восхваляемое достижение. Блюдо праздника, блюдо субботы. Ее не надо разрезать ножом, выбирать кости, то есть она не требует совершения работы для «поедания» (или вкушения?!). И опять-таки это хитроумное изобретение мудрой хозяйки, открытое исключительно благодаря бедности, по принципу: как сделать вкусно из почти ничего?
Выбрать рыбу для приготовления гефилте фиш – особое искусство! Хорошая хозяйка на Привозе делает это тщательнее, чем при выборе мужа! И она обращает внимание на все: на упругость животика, на «блесткость» чешуи… А вы знаете, что при выборе рыбы самое главное? Жабры! Первое, что сделает хорошая хозяйка, – отвернет рыбье «забрало» и посмотрит, какого цвета и вида эта главнейшая часть водоплавающего организма. Жабры должны быть красные или розоватые и влажные, а не черно-бурые и ссохшиеся от жажды! Во-вторых, нужно заглянуть рыбке в очи. Боже упаси вас купить рыбу с мутными, нетрезвыми глазками! Взгляд ее должен быть «со слезой», ясным и прозрачным, похожим на драгоценный камень, именуемый в народе «кошачий глаз». Третий пункт диагностики – рыбья слизь. Если рыбка, как бы так выразиться, «в соплях», значит, ее недавно достали из какого-то омута. И таки не бойтесь при этом испачкаться! Вы же рыбу покупаете на Привозе, а не яйца у Фаберже! Только вслушайтесь в эти возгласы одесских хозяек в рыбном ряду: «Изя, эта бисова рыба лишит мине сердца! И шо ж она так лягается! Вот она спала, а вот она проснулась! Изя, говорю тебе, забери у мине торбу!»
Помните диалог с одесского Привоза? «– Сколько стоит ваша рыба? – Сто рублей. – Но она же дохлая! – Сами вы дохлый! Она не дохлая, она спит! – А почему она тогда воняет? – А вы, когда спите, себя контролируете?..»
 
Ну, а само приготовление несложно - кожу снимать с рыбы аккуратно чулком, отделять мясо, нафик выкидывать кости и хребет, мясо и специи в мясорубку, добавить по возможности ещё мяса рыбы других сортов и прочего вкусного, типа яйки, лучок, перчик, ну кто во что горазд, потом фарш ручками запихнуть в рыбью кожу, аккуратно замотать(зашить) горловину, готовый продукт закинуть в сковороду, жарить или тушить 1 час, главное чтоб в конце румяная корочка была.. выложить на блюдо, украсить зеленью и гарниром, вкушать под рюмашку...И приятного всем аппетита!
Tags: кулинарное, образы
Subscribe

  • Вязовая роща

    В прошедшие выходные я оторвался по полной. Как говорится, никогда такого не было и вот опять. В субботу - банкет по случаю юбилея генерального…

  • Кача-2017

    Вчера отмечали День рождения генерального директора в его любимом ресторане "У маяка" в Каче. Шумные банкеты меня утомляют, но я был рад возможности…

  • Море

    Море прекрасно в любую погоду. В штиль оно умиротворяет своей безбрежной гладью, унося нас за пределы фантазии, а в шторм, когда пенные волны каждую…

promo igorsamusenko june 4, 2009 21:00 27
Buy for 20 tokens
Здесь я загрузил несколько треков, на мой взгляд наиболее удачных. Все мои композиции можете послушать в журнале по тэгу моя музыка., а так же в Sound Cloud Игорь Самусенко · Thrill Игорь Самусенко · Quaint Игорь Самусенко · Fantasy Concert Игорь Самусенко · Walk In The…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Вязовая роща

    В прошедшие выходные я оторвался по полной. Как говорится, никогда такого не было и вот опять. В субботу - банкет по случаю юбилея генерального…

  • Кача-2017

    Вчера отмечали День рождения генерального директора в его любимом ресторане "У маяка" в Каче. Шумные банкеты меня утомляют, но я был рад возможности…

  • Море

    Море прекрасно в любую погоду. В штиль оно умиротворяет своей безбрежной гладью, унося нас за пределы фантазии, а в шторм, когда пенные волны каждую…