чуда. Я уже привык к тому, что впечатления от увиденного всегда превосходят ожидания. Довольно редко в интернете
можно найти описания природных и ландшафтных памятников хотя бы в какой-то мере отражающих настоящую красоту этих
мест. Целью поездки были Каменные грибы в долине реки Сотера и водопады нижнего течения речки.

В Сотеру ехали по Южному берегу и когда уже подъезжали к Ялте попали в густейший туман, который сопровождал
нас почти до самого конца путешествия. Это добавляло походу таинственной окраски.

Не зная маршрута и пользуясь только подсказками интернета, остановились на 16-м километре трассы Алушта-Судак
и пошли наугад.

Широкая тропа, по которой при большом желании можно проехать и машиной, шла между двух горных гряд по узкому
ущелью, образованному небольшой речкой.

На пути иногда встречались каменные образования, похожие на шляпки гриба трутовика. Это давало надежду, что
идем в правильном направлении.

Туман окутывал вершины гор. Природа словно укрывала свои сокровища от наших глаз.

Изредка нет-нет да и блеснет золотом жасмин, расцвечивая сумрачно-зеленую гамму утреннего леса.

Иногда туман рассеивался и по красноватым каменистым склонам возникали россыпи желтых цветов, растущих
плотными группами, похожими на маленькие клумбы. Это было очень красиво - как-будто застывшие золотые
капли.

Красоты ущелья увлекали нас все выше по руслу реки до тех пор пока не стало ясно, что мы прошли нужный
поворот. На счастье нам встретились люди, знающие местность, и вернуться обратно не заняло много времени.

Еще несколько десятков метров крутого подъема и вот мы у цели.

Невиданная картина предстала перед нашими глазами. Среди деревьев на склоне горы будто из-под земли вырастали
два гигантских гриба.

Один чуть меньший размером с горизонтальной платообразной шляпкой расположен выше по склону и напоминает
молодой гриб-подорешник.

Второй раза в полтора выше и толще. Его шляпа похожа на берет, модно сдвинутый набок.

Третий гриб только показался из земли. А может быть это старый упал и развалился. Говорят, здесь их было больше.

Процесс образования и разрушения этих удивительных творений природы не прекращался до сегодняшнего дня.

Интересна структура породы, образующей ножку гриба. Среди горизонтальных рыхлых напластований округлые
камни - то ли оплавленные в жерле вулкана, то ли окатанные древним океаном.

Перед тем как ехать в Сотеру я конечно же изучил все возможные путеводители и описания ущелья. Надо сказать,
что воображение рисовало сложный, полный всяких загвоздок и сложностей маршрут. Ясно, что туристы, особенно
начинающие, в рассказах о своих путешествиях могут несколько сгустить краски и добавить интриги в приключения.

На самом деле все оказалось просто и легко. Надо идти по тропе, ведущей по берегу речки. Иногда дорога
уведет вас сильно в сторону, но вы не волнуйтесь, все равно она возвратится к реке.

Сотера, Алака и Джурла - три имени одной реки, которая поведет нас дальше вверх по течению. Мы идем по
живописным берегам в поисках водопада под названием Гейзер. Слышал, что путь к нему довольно труден.

О том, что здесь очень много влаги говорит лишайник, пышно разрастающийся на ветках засохших деревьев.

От Каменных грибов спускаемся вниз в каньон и идем вверх по течению реки в поисках водопадов. Но ущелье
столь живописное, что и без водопадов здесь можно набраться незабываемых впечатлений и отдохнуть душой.

Первый водопад удивил своей красотой. Как все-таки изобретательна природы, создавшая такие чудеса.

Один поток сбегает вниз по покрытой мохом конусообразной скале, а второй в виде нескольких тонких водяных нитей падает рядом
с высокого уступа. У меня сразу возникли ассоциации с водопадом "Серебряные струи". Удивительное зрелище.

Обходим водопад высоко справа и двигаемся дальше, любуясь неспешным течением речки и диковинными,
невиданными доселе, травами по её берегу.

Во втором водопаде ручей сбегал по пологому каменному ложу в несколько потоков. Можно представить себе как
красиво здесь в период большой воды. Но даже сейчас это место достойно кисти великого живописца.

На обочине тропы неожиданно возникла дикая орхидея, белоснежная, с легкими оранжевыми пятнышками на губе.
Это ятрышник провансальский. У нас в предгорьях он не растет, наверно, требует больше влаги и тепла.

Несколько водопадов Сотеры подобно Бахчисарайскому фонтану восхитительны именно во время засухи. Здесь вода
разливается по вертикальной широкой скале высотой метра два. Едва заметные мерцающие потоки тихо струятся в
небольшое озерцо, почти его не тревожа.

Здесь мы набрели на стоянку голых людей, беззаботно плещущихся в ледяных водах Сотеры. Похоже нудисты, потому
что на нас не обратили никакого внимания

Сверху над этим водопадом кто-то, скорее всего лесничий, а может быть хлопотливые туристы установили водозабор
в виде небольшой плотины, а природа уже позаботилась, чтобы его украсить цветами и зеленью.

Чуть выше по течению в реке прибавляется воды. Следующий водопад внушает уважение своим классическим видом.
В таком озерце, образованном его мощным потоком можно и искупаться.

Мои сетования на то, что в ущелье нет орхидей, кажется дошли до Вселенной - нам попался вот такой роскошный
ятрышник обезьяний.

Время уже перевалило за полдень и дальнейшее наше продвижение в глубь каньона имело смысл только в том случае
если до цели путешествия - водопада Гейзер - оставалось не более пары километров. Когда вопрос четко сформулирован,
то и ответа долго ждать не надо.

Нам тут же навстречу попался человек, от которого мы узнаем, что до Гейзера 1,5-2 км ходу. Но, то ли мы не
сориентировались, то ли глазомер нашего гида не сработал правильно, а конечной цели путешествия мы, по-моему,
не достигли.

Хотя в тот момент мы были уверены, что это именно Гейзер. Те же метров 10 высоты, та же каменная ванна вверху,
в которую поток воды, падая, разбивался фонтаном. Эйфория от увиденной красоты была так сильна, что мы забыли о
том, что Гейзер на всех фотографиях был двурогим.

Ну что ж, видно не судьба. Значит будет повод вернуться в Сотеру вновь. А пока мы, усталые, но наполненные
новыми ощущениями идем назад той же тропой.

В самом низу ущелья увидели древние развалины, которых не заметили вначале. Где-то в этих местах находятся
остатки христианского храма. Возможно это и они, а может быть и исары, которых полно по берегам горных
крымских рек.

В этом месте тропинка вывела нас так высоко, что взгляду открылся вид на весь каньон. Это было так неожиданно,
что перехватило дух. Кажется, что до верховьев ущелья, там где расположен водопад Джурла, рукой подать.

Посмотрели по карте - от Гейзера до Джурлы такое же расстояние как мы уже прошли от начала ущелья. Была безумная
мысль пройти его до конца, но потом здравый смысл возобладал. Уже дома я посмотрел маршрут - оказывается выше
без специального снаряжения не заберешься.

***

***

***

***

Солнце, побаловавшее нас во время путешествия, к концу снова скрылось за туманной пеленой облаков. Но когда
находишься в таких прекрасных местах, капризы погоды отступают на задний план, ничто не может омрачить радости
от встречи с новым, неизведанным ранее Крымом.

Journal information