Игорь (igorsamusenko) wrote,
Игорь
igorsamusenko

Category:

Каньон реки Узунджа

Есть что-то в Узундже, что не поддается описанию с помощью моего арсенала слов. Нет, если посидеть над текстом месяц, то
может быть и найду какие-то определения и обороты, которые хоть в какой-то мере передадут восторг, охватывающий душу когда
вступаешь в это ущелье. Но думаю, что я месяц не выдержу - взорвусь от переполняющих чувств. Так что не буду копаться в
омуте памяти, а буду довольствоваться тем, что плавает на поверхности. Я последние дни много думаю, а что же такого есть
в этих местах, что оставляет о них незабываемое впечатление? Можно ли это тезисно выразить? И пришел к такому выводу, что
в нескольких словах это описать невозможно.




Чтобы проникнуться красотой Узунджи её надо видеть, фотографии не передают и сотой доли этой прелести.
Сказочная композиция пейзажа меняется через каждые 10 метров, а то и чаще


Вот два берега, один светлый, насквозь пронизанный солнцем, другой тенистый, таинственный, манящий
в свою прохладу. Две противоположности, два разных музыкальных лада, объединенных живой мелодией
 речного русла.


Хочу вам сказать, что когда я побывал в Узундже, у меня возникло сомнение в том, что когда-либо увижу в Крыму что-либо
более прекрасное.


Большой каньон безусловно меркнет перед этим тихим осенним ущельем сухой реки.


Река Узунджа в период с середины августа до середины ноября уходит под землю.



Вполне можно понять речку, устраивающую себе осенние каникулы. Но оставить о себе на это время память она ведь должна.


Поэтому я шел и шел дальше в поисках ушедшей реки. Или хотя бы следов её пребывания в этих местах.


Но даже если мне и не удастся найти реку, то я не буду очень огорчен. Пройти по этому живописному каменному ложу
не менее увлекательное занятие.


Так странно было представлять, что только недавно здесь, омывая камни, струились потоки воды.


Ни одной лужицы или мокрого пятна, указывающего на то, что это место чуть более двух месяцев назад являлось дном
живой реки.


А силу вод этой речки можно определить по глубоким промоинам в горной породе. Наглядное подтверждение поговорки -
вода камень точит.


Я конечно перед поездкой все что мог узнал об Узундже. Эта река начинается вблизи Ай-Петри, а питает её в основном
Скельский источник, находящийся в трех километрах от села Колхозного.


И по многим сведениям это не пересыхающий и второй по величине после Пании карстовый родник Крыма. Но я уже иду минут
40 и до сих пор никаких признаков воды.


Только гладкие камни, окатанные за тысячелетия трудолюбивой речкой.


Через некоторое время появились первые признаки близости влаги - мох и водоросли на камнях.


Дремавшая до сих пор надежда увидеть реку вновь оживает


Прекрасная осень Узунджи уже готова приоткрыть нам одну из своих тайн...


***


***


***


***


***


***


Вскоре после того как я обнаружил первые признаки влаги в каменном русле Узунджи, на пути начали появляться небольшие
озерца, наполненные прозрачной, слегка золотистой водой.


Хотелось пить, но я не рискнул, все-таки вода хоть и горная, но стоячая.


Наверное, жажда не достигла того порога, когда качество воды не имеет значения.


Согласитесь - идти в гости к реке со своей водой неблагоразумно, ведь в дороге и иголка тянет. Но я уже начал жалеть,
что не взял с собой баклашки.


Наконец-то я дошел до воды, которая течёт. Хоть и тонка струйка, но напиться из неё - одно удовольствие.


С каждым шагом вверх по течению струйка наполняется и вот уже между камней блестит серебристый ручей. Вода оказалась
очень вкусной - настоящий подарок жаждущим путникам.


Берега Узунджи то полого спускаются к воде, то вздымаются отвесными скалами. Но натоптанная тропинка, временами
переходящая с одного берега на другой, есть на всем протяжении течения реки.


Любите ли вы крымскую природу так как люблю её я? Эти скалы, пахнущие солнцем и ветром, эти пронизанные светом леса и
неглубокие реки из камней.


Эти реки близки и понятны, их вода прозрачна, а дно почти всегда видно. Изумрудные реки-озера.


Они капризны и непостоянны и, когда бы ты ни пришел к ним в гости, всегда предстают перед тобой в разном виде.


Сегодня речка нарядилась для осеннего бала яркой мишурой и золотыми огнями последних листьев. Природа не жалеет для этого
красок. Все оттенки красного, оранжевого и желтого. Здесь и нежно-розовый, словно дымка зари и темно-пурпурный цвет южной
ночи и ярко-лимонный как напоминание о летнем солнце.


Ещё выше по течению начинаются невысокие водопады. Воды правда сейчас в них мало, но это ничуть не умаляет их красоты.


Пройдет немного времени и сверкающие потоки, взбивая пену, ринутся вниз по камням.


Осень подчеркнула и расцветила теплыми красками суровый пейзаж каменного ущелья.


Краток этот миг осеннего великолепия и так хочется его продлить.


Какой бы был великолепный антураж к фильму-сказке, правда? Глядя на эти фантастической красоты картины природы,
замечаешь как в душе растет что-то доброе и светлое, а вся суета мира остается далеко за пределами реальности.


Вот настоящая жизнь! Я начинаю ощущать её полноту и радость только в этих местах.


Все в этом мире заканчивается, и начинаешь особенно жалеть об этом, когда подходит к концу такое путешествие. Это
действительно была прогулка за грань прекрасного.


Я подошел к тому месту каньона, где проход возможен только по узкой тропе почти отвесного левого склона. Было бы
потеплей - перешел бы вброд это озеро. Ведь я так и не дошел до Скельского источника, питающего Узунджу.


Карабкаясь по камням, почти из-за угла попытался сфотографировать самую дальнюю, видимую отсюда точку каньона. Ах,
как жалко, что сейчас не август, а то бы пошлёпал по воде прямо вон к тому водопадику.


Постоял немного, посокрушался. Возникла мысль лезть на гору, но я её быстро отбросил, это было нереально.


Хотя передо мной трое туристов с рюкзаками полезли на скалу и, уходя назад, я ещё долго слышал их тревожные голоса.


Возвращался не по руслу, а по берегу.


До Колхозного дошел за полчаса, шедшие навстречу люди подсказали правильную тропу по лесу. По дороге в Родниковое
остановились на узком горном серпантине, чтобы пропустить встречный транспорт и я, воспользовавшись случаем, вышел
из машины и сфотографировал Чернореченский каньон, по краю которого мы ехали.
Tags: #Крым, Узунджа, моя музыка, прогулки в горах
Subscribe

  • День рождения

    Опять к моему паспортному возрасту прибавился один год. Чем старше становишься, тем яснее осознаешь, что душа не стареет. То есть она совсем не…

  • День волшебных сказок на ночь

    Сегодня праздник - День волшебных сказок на ночь. В детстве на русской печи под боком у бабушки я много слышал сказок. Её неторопливая тихая речь…

  • Счастье доступно всем

    У каждого человека свое счастье. Мы сами определяем критерии по которым можем считать себя счастливыми. Любой человек может им стать, всего лишь…

promo igorsamusenko june 4, 2009 21:00 27
Buy for 20 tokens
Здесь я загрузил несколько треков, на мой взгляд наиболее удачных. Все мои композиции можете послушать в журнале по тэгу моя музыка., а так же в Sound Cloud Игорь Самусенко · Thrill Игорь Самусенко · Quaint Игорь Самусенко · Fantasy Concert Игорь Самусенко · Walk In The…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Сокровенная речка таинственного ущелья. ))
Спасибо за чудесный иллюстрированный рассказ с музыкальным сопровождением.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День рождения

    Опять к моему паспортному возрасту прибавился один год. Чем старше становишься, тем яснее осознаешь, что душа не стареет. То есть она совсем не…

  • День волшебных сказок на ночь

    Сегодня праздник - День волшебных сказок на ночь. В детстве на русской печи под боком у бабушки я много слышал сказок. Её неторопливая тихая речь…

  • Счастье доступно всем

    У каждого человека свое счастье. Мы сами определяем критерии по которым можем считать себя счастливыми. Любой человек может им стать, всего лишь…