Игорь (igorsamusenko) wrote,
Игорь
igorsamusenko

Эски Кермен

В конце той недели я на выходные планировал пешеходную экспедицию в Эски-Кермен, чтобы наконец-то познакомить моих друзей с местами, где я живу. Экспедиция состоялась, только не совсем пешеходная. Приехал в гости из Киева племянник с женой и мы в воскресенье объехали половину южного берега Крыма, поднялись на Мангуп, а вот до Эски-Кермена не добрались, потому что подъем на Мангуп (о котором я напишу позже) отнял последние силы. Так что на Эски-Кермен отправилась сегодня молодежь одна. Их фотографии я вам и показываю.

403.57 КБ
84.65 КБ100.33 КБ104.98 КБ92.19 КБ74.53 КБ79.88 КБ 130.58 КБ149.11 КБ170.46 КБ117.37 КБ116.40 КБ160.75 КБ177.53 КБ67.39 КБ160.54 КБ145.93 КБ177.18 КБ123.08 КБ135.23 КБ

Эски-Кермен — средневековый город-крепость вблизи моего села, в 14 км на юг от Бахчисарая и в 5 км на северо-запад от руин средневекового города Мангуп-Кале. Название переводится с крымскотатарского как старая крепость. В конце VI в. здесь была основана византийская пограничная крепость, в которой находился гото-аланский гарнизон. Крепость была прекрасно укреплена. На пологом южном склоне в скале вырублена дорога, ведущая к главным городским воротам. Особенно был усилен южный узел обороны у главных городских ворот, в противоположном конце плато был устроен Северный дозорный комплекс, по краю над обрывами расположены казематы, помещения для стражи, контролировавшие подходы к крепости.
Территория города занимала площадь 8,5 га, имея в длину 1040 м и 170 м в ширину. Построен на столообразном горном плато, ограниченном обрывами до 30 м высотой. Является одним из наиболее посещаемых пещерных городов Крыма, после Чуфут-Кале.Одновременно со строительством крепости у восточного обрыва плато был устроен осадный колодец. В толще скалы был вырублен узкий коридор-тоннель с крутой шестимаршевой лестницей из 95 ступеней. Крепость имела стратегические запасы зерна, хранившиеся в больших ямах, вырубленных в скале. В систему обороны входил также Северный дозорный комплекс, расположенный на северной оконечности плато, отделенной от основного массива городища седловиной. Попасть в него можно было только через особую пещеру с замаскированным входом, из которой двухмаршевая лестница выводила на дозорную площадку с прекрасным обзором окрестностей. Так как первые обитатели и строители крепости - готы - были христианами, одновременно с крепостью строятся пещерные храмы и наземная базилика.В VIII в. крепость захватили хазары, вероятно, разрушившие систему обороны крепости.К концу Х-ХIII вв. Эски-кермен представлял собой небольшой город с прямоугольными жилыми кварталами, наземными и пещерными храмами. На самом высоком месте плато стояла базилика, построенная в VI в. и погибшая вместе с городом в конце ХIV в. во время набега на Крым Едыгея. Северо-западнее Эски-кермена на труднодоступном плато противоположного склона ущелья сохранились руины позднесредневековой крепости Кыз-куле (Девичья башня), существовавшей в XIV-XV вв. На территории укрепления сохранились живописные руины башни с воротами, маленькой одноапсидной часовни с вырубленными в скале усыпальницами, а также следы построек, назначение которых пока не установлено.
Все фоты сделаны сегодня в первой половине дня Андреем Хорольцом.

Мой Крым
Tags: Крым, Эски-Кермен, пещерные города Крыма
Subscribe
promo igorsamusenko june 4, 2009 21:00 11
Buy for 20 tokens
Здесь я загрузил несколько треков, на мой взгляд наиболее удачных. Все мои композиции можете послушать здесь в журнале по тэгу моя музыка., а так же в Sound Cloud New Year's Waltz Return to yourself Campsis Expanse Fantastic peregrination Simple joys…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments