Игорь (igorsamusenko) wrote,
Игорь
igorsamusenko

Мангуп

Наконец-то я осуществил свою мечту побывать на Мангупе. Спасибо моему племяннику dr-ammo и его жене lionsoul за прекрасное путешествие в древнее княжество Феодоро, останки которого покоятся на неприступном плато горы Мангуп. Подъём туда конечно тяжеловатый, целый час по крутой каменистой тропе. Хорошо ещё, что тенистый крымский лес защищал от жаркого солнца. Я думал, что ноги будут страдать от крепатуры неделю, но на следующий день я не чувствовал никакой боли, хотя последний раз совершал такое восхождение лет 20 назад. Странно и непонятно это мне...




На нашем пути встретились развалины стены, вероятно промежуточные укрепления на подходе к городу


Весь путь нас сопровождали мусульманские и караимские надгробия с надписями на арабском и иврите на плитах.


Мангуп самой природой создан быть крепостью. Гора-останец с плоским плато, с источником воды, которую дает скала, конденсирующая атмосферную влагу даже в засуху в столь мощный поток, что при турках на горе устроена была баня – все это уникально даже для Крыма.


Еще в бронзовом веке на Мангуп пришли первые обитатели, были здесь и тавры. С 3 в по РХ население горы (тогда еще не крепости) все возрастает. Насельцами были готы, которые пришли в Причерноморье именно в это время. Повоевав с Римской империей, готы постепенно сели на землю, окультурились, стали искренно считать себя греками, а уже в конце 4 в скрывались на Мангупе от кочевников-гуннов. Рим в то время почти ничем не мог помочь крымским готам, если бы и хотел.


Средняя гряда Крымских гор значительно ниже Главной, и горы здесь похожи на застывшие волны: один склон пологий, другой - крутой. Такая форма называется "куэста". На плоских вершинах куэст еще в IV-VI веках начали возникать поселения, некоторые из которых затем превратились в крепости.


Мы выходим на плато, и отсюда можем рассмотреть колоссальные руины вдалеке. Собственно, они и есть цитадель, сердце княжества Феодоро. Идем по древней, прекрасно сохранившейся дороге. Где-то это просто тропа, выложенная камнем, где-то отлично видны следы инженерных работ – своеобразные “бортики”, выточенные в камне, чтобы обозначить край дороги.


Гора Мангуп выше и просторнее всех окрестных гор: она возвышается над уровнем окрестных долин на 250-300 м, а высота ее над уровнем моря - 628 м. С трех сторон края плато ограничены скалистыми обрывами высотой от 20 до 70 метров. С северной же стороны, где склон горы прорезан тремя глубокими оврагами, проходит мощная оборонительная стена с башнями. Мангупское средневековое укрепление охватывало площадь 90 га и не имело себе равных в средневековой Таврике.



Вплоть до турецкого завоевания в 1475 году княжество оставалось оплотом греческой и христианской культуры, сумев сохранить определенную самостоятельность и при татарах, проникших в Крым c XIII века. Правящей династией Феодоро был греческий род Гаврасов (Ховра — по-татарски) армянского происхождения. В конце XIV века одна из ветвей династии переселилась в Москву, где ими был основан Симонов монастырь. Эта ветвь — Ховрины — были наследственными казначеями Московского княжества. В XVI веке они стали называться Головины.


Первые достоверные сведения о княжестве Феодоро относятся к 1361-1362 гг. Именно в эти годы на плато Мангупа развернулось строительство новой линии обороны — цитадели.


Калитка, через которую ныне проникают в цитадель – это фундаментальные ворота, словно бы пробуренные в кубе камня.

165.09 КБ
Эти стены высотой метра 4 – часть длинной стены, которая пересекает практически все плато с юго-запада на северо-восток. В основании этой стены археологи обнаружили кладку 6 в, потом, как установлено, стену перестроили феодориты, однако, то, что вы видите сегодня – хороший образец турецкого строительства начала 16 в. Именно здесь, в овраге Гамам-Дере, стояли турецкие пушки и был самый ожесточенный штурм, так что туркам пришлось восстанавливать прикрывающие овраг стены и башни практически заново.

193.58 КБ
Княжество образовалось из той части бывших византийских владений в Крыму, которая не перешла под власть Генуи. Отношения Феодоро с золотоордынскими правителями Крымского Юрта были обычно мирными, в то время как с генуэзцами княжество вело частые войны, особенно после строительства феодоритами торгового порта Авлита, составившего серьёзную конкуренцию Каффе и нанесшего удар по экономике генуэзских колоний в Крыму. В 1475 году после пятимесячной осады Мангупа Феодоро (как и генуэзские владения) были завоёваны Османскими войсками под командованием паши Гедик-Ахмеда. После завоевания из бывших земель княжества был образован Мангупский кадылык (кадылык — самая мелкая административная единица Османской империи), который входил в состав эялета (провинции) с центром в Кефе (Феодосии).




С восточной стороны к горе прилепился маленький мужской монастырь.


Захватив Мангуп в декабре 1475, турки в самом начале 16 в превращают его в сильную крепость, и оставляют лишь в 1774 году. Правда, после большого пожара 1592 года Мангупская крепость пришла в упадок и уже не восстанавливалась в прежнем величии. Есть мнение, что здесь жил гарнизон солдат-христиан, которые воевали в армии Крымского хана, составляя особый пехотный полк, вооруженный огнестрельным оружием.


В 1666 году турецкий путешественник Челеби не видит тут "никаких строений, кроме мечети с каменным куполом, перестроенной из храма, крытого черепицей, а также колодца с крышей", сам замок не в счет. В замке при Челеби хранилось оружие и амуниция. Крепость Челеби нашел всегда закрытой, ключи у коменданта, и - ни одного человека внутри цитадели. За пределами оной люди были; вместе с турецкими солдатами на Мангупе жили греки (для которых работала старинная церковь), и караимы-евреи, потомки хазар. Когда Крым захватила Россия, Мангуп опустел (караимам разрешили выехать, куда они пожелают, что было им прежде запрещено, и они разъехались по империи, а греков переселили в район Азова). И уже в начале 19 в восторженный путешественник восклицал – “прочь отсюда, ведь нет ничего страшнее, чем неудовлетворенное любопытство”. Действительно, здесь не оставалось уже никого, кто помнил историю города.


Необычным живым пятном в конце нашего путешествия стали эти гладиолусы, посаженные насельниками монастыря.


Мой Крым
Tags: Крым, Мангуп, пещерные города Крыма
Subscribe
promo igorsamusenko октябрь 4, 2014 12:03 238
Buy for 20 tokens
В большинстве культур бабочка - символ бессмертия души. Наверно, потому мне так легко среди этих порхающих, ярких и почти бестелесных созданий. Еле уловимое глазом трепетание сверкающих крыльев этих фей воздуха быстро разрушает груз тяжелых мыслей и негативных эмоций. Сознание рассеивается, дробясь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments