Игорь (igorsamusenko) wrote,
Игорь
igorsamusenko

Categories:

Ай-Петри

   На плато Ай-Петри мы поднимались по горному серпантину, проходящему по краю Большого каньона Крыма.


Сложнейшая дорога по темному лесу, с одной стороны всегда пропасть, множество крутых поворотов, иногда отсутствуют боковые заграждения… За рулем была lionsoul, жена моего племянника. Думаю, что были моменты, когда она пожалела о том, что едет не пассажиром, а водителем в этом автомобиле. Но опасный путь был успешно ею преодолен. Поднимались мы около часа и открывшаяся нашему взору ровная и светлая Ай-Петринская яйла принесла облегчение и свободу.


По пути остановились у родника, оформленного живописной стеллой ещё в 1890 г.
 



Вода в нем холодная и вкусная, вообще в горном Крыму вся вода вкуснейшая из-за насыщенности её минеральными солями.



 

Айпетринская яйла, находящаяся в западной части Главной гряды Крымских гор на юго-западе граничит с Байдарской яйлой, а на северо-востоке плавно переходит в Ялтинскую.



Я не раз бывал на смотровой площадке, но то, что мы увидели превзошло всякие ожидания. Мы находились на уровне облаков, воздух был чист, может быть только слегка подернут утренней дымкой... И ощущение полета!



Раскинувшаяся внизу Ялта казалась игрушечным макетом.



Величественная гряда Ай-Петри гордо возвышается над Южным берегом Крыма, оберегая, словно заботливый отец благоухающие долины - зимой от холодных ветров, летом от суховеев, весной и осенью задерживает дождевые тучи, чтобы напоить виноградники и сады благодатной влагой.



На вершине Ай-Петри, словно зубы гигантского дракона, вздымаются много больших и малых скал над яйлой, поэтому со стороны Южного берега  напоминает крепостную башню, охраняющую подступы к горному плато.
Зубцы Ай-Петри образуют четыре крупных (высотой 12-15 м) и ряд мелких отвесных пиков, образовавшихся при выветривании рифовых известняков
.



На вершине горы раскинулся настоящий восточный базар. В лабиринте всевозможных сувенирных лавочек, кафешек и т.п. можно заблудиться. Навязчивые продавцы пытаются всучить свой товар или зазывают на всевозможные развлечения – прокатиться на лошадях, сфотографироваться с медведем, покурить кальян


Кстати, температура воздуха на плато Ай-Петри всегда на 7,5°С ниже, чем на побережье. Но на этой высоте и летом может образовываться облачность, которая окутывает гору плотным туманом, а при холодном северном ветре может пойти дождь, поэтому и температура воздуха может оказаться здесь намного ниже ожидаемой.  Однако даже в самые жаркие дни на Ай-Петри постоянно дует пронизывающий ветер, который бывает очень сильными – до 50 м/с и выше. 



Спускались мы тоже по горному серпантину, но менее опасному и с большими прогонами прямой дороги. Уже небыло так страшно, может быть потому, что с каждой минутой чувствуешь приближение равнины и напряжение постепенно ослабевает.



Водопад Учан-Су, который находится на этом горном спуске образован одноименной рекой, берущей начало под кромкой Айпетринской яйлы и текущей вниз под очень большим уклоном. Это самый высокий водопад Украины, высота его - 98,5 м.  



 Водопад Учан-Су наиболее эффектно смотрится во время ливней и снеготаяния на яйле. В летнее время он практически полностью пересыхает, в суровые зимы иногда замерзает.


 



Конечно мы были разочарованы тем, что вместо грохочущего потока воды увидели лишь слабые струйки по отвесным скалам. Но это только кажущаяся слабость. В зимнее время, весной и поздней осенью шум водопада разносится на несколько километров.



 

При падении Учан-Су образует два каскада: на втором каскаде сооружено небольшое строение с водозабором и скульптурой орла на крыше. Отсюда вода поступает в Могабинское водохранилище (300 тыс. куб. м) и затем используется для водоснабжения Ялты.



Дальше спуск проходил по живописным Айпетринским склонам, поросшим крымской сосной, грабом,  лещиной, вязом, шиповником, дикой грушей и можжевельником 



Красота солнечного утра завораживала. В этом году чувствуется раннее приближение осени по уже появляющимся красноватым пятнам в крымских лесных пейзажах. Обычно такая смена палитры происходит в конце сентября... 



Вот в таких сосновых лесах Крыма воздух особенно целебен. Он сухой, насыщенный эфирными маслами растений и в нем очень легко дышится. Все болячки заживают моментально. В крымском лесу никогда не услышишь запах падали. Все живое отбывшее на земле положенный срок не гниет а быстро высыхает и мумифицируется, если муравьи или другие санитары леса не успеют сделать свое очищающее дело.

 

Величественные скалы образованы миллионы лет назад коралловыми рифами мирового океана. Слоистость осадочных известняковых пород образована останками раковин древних моллюсков.



Все сосны Крыма являются его эндемами. Это сосна крымская, судакская и пицундская. Все они различаются длиной и толщиной хвои, формой кроны и расположением ветвей.



С каждым годом жизни все больше начинаешь понимать в каком чудесном краю живешь. Все здесь располагает к душевной и телесной гармонии. Жаль мне тех, кто в конце 80-х годов уехал из Крыма, а таких, испугавшихся приезда крымских татар было немало. А мы сейчас живем бок о бок - мусульманская и православная культуры в мирном сосуществовании. Живем надеждами на лучшее будущее, а надежда, как известно, умирает последней! :) 
 

Мой Крым
Tags: Ай-Петри, Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Канны Никитского сада

    Под сенью вековых кедров в укромной маленькой аллейке Никитского сада разгорелся костер, знаменующий собой окончание лета в Крыму. Это цветут канны.…

  • Мангуп. Спуск по оврагу Гамам-Дере.

    Окончание моей прогулки по Сосновому мысу было насыщено открытиями. Вся информация о Мангупе в инете в основном касается цитадели, дворца князя…

  • Мангуп. Прогулка по мысу Чамны-Бурун.

    С тех пор как я начал осваивать Мангуп мыс Чамны-Бурун представлялся мне чем-то далеким и недоступным. Я часто поглядывал снизу на этот огромный,…

promo igorsamusenko june 4, 2009 21:00 27
Buy for 20 tokens
Здесь я загрузил несколько треков, на мой взгляд наиболее удачных. Все мои композиции можете послушать в журнале по тэгу моя музыка., а так же в Sound Cloud Игорь Самусенко · Thrill Игорь Самусенко · Quaint Игорь Самусенко · Fantasy Concert Игорь Самусенко · Walk In The…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Recent Posts from This Journal

  • Канны Никитского сада

    Под сенью вековых кедров в укромной маленькой аллейке Никитского сада разгорелся костер, знаменующий собой окончание лета в Крыму. Это цветут канны.…

  • Мангуп. Спуск по оврагу Гамам-Дере.

    Окончание моей прогулки по Сосновому мысу было насыщено открытиями. Вся информация о Мангупе в инете в основном касается цитадели, дворца князя…

  • Мангуп. Прогулка по мысу Чамны-Бурун.

    С тех пор как я начал осваивать Мангуп мыс Чамны-Бурун представлялся мне чем-то далеким и недоступным. Я часто поглядывал снизу на этот огромный,…