Сегодня, проснувшись, первым делом вышел посмотреть, оправдался ли прогноз синоптиков, пророчивших
ясную погоду на выходные. Да, не ошиблись на этот раз - небо, умытое дождями, ослепительно сияло осенней
свежестью. Как усидеть в такую погоду, когда заряжен фотоаппарат, организм требует движения, а друзья
одобрили мои фотоэкскурсии по Крыму? Усидеть невозможно! Кроссовки уже не надо было искать, а бутерброд
на этот раз решил взять с колбасой, все-таки иду в цивилизованное место.
Хочу вам показать Бельбекский каньон - одно из живописнейших мест Крыма. Начинается
он так называемыми воротами - ущельем протянувшимся на 5 км от с. Танковое.
От Холмовки до Танкового 5 км, но это расстояние я и не почувствовал, сейчас утром прохладно,
идти легко, а природа подпитывает своей неиссякаемой энергией. Крокодил, по которому я совершал
предыдущее восхождение, провожает меня хищным взглядом каменных глаз.
Танковое встретило меня старинным особняком, в котором всегда был детский интернат.
Правда в советское время он специализировался для умственно отсталых, а сейчас для особо
одаренных детей. :)
Горы Кабан и Самолет неотделимы от имиджа села.
Зашел проведал мать и решил пойти по своим старым горным тропкам до второй кубы.
По пути мне встретилась вот такая картина. Вы думаетет это древние развалины? Отнюдь!
Местный умелец из подсобного природного материала сооружает вот такую красоту.
Бельбекский каньон очень живописен и интересен в эстетическом отношении. Под действием
выветривания отвесные склоны ущелья образуют удивительно живописные естественные статуи,
которые напоминают то гигантских затаившихся ящеров, то египетских сфинксов, то ребристые
мехи каменной гармошки.
Высота таких каменных идолов от восьми до двадцати метров. Склоны Бельбекского каньона
поросли скальным и пушистым дубом, грабом, кизилом, шиповником, можжевельником.
На самом верху оглянулся назад и сфотографировал начало Бельбекской долины.
Моё желание попасть в грот сверху не осуществилось, я не нашел железной лестницы,
вмонтированной в скалу. Пришлось возвращаться назад и спускаться на шоссе в одну из
межскальных расщелин.
Этот участок долины с грандиозными вертикальными 70-метровыми бортами-стенками, сложенными
известняками, мергелями и песчаниками, возраст которых от 50 до 90 млн. лет, благодаря своей живописности
не раз становился местом натурных съемок кинофильмов.
Благополучно спустившись, я пошел по участку трассы Бахчисарай-Ялта, которая проходит
под отвесными скалами правой стороны каньона.
А вот и первый грот, малая куба, Сюрень-1. Здесь археологи нашли останки стойбища кроманьонцев,
живших в этих местах 10-15 тысяч лет назад.
В 4-метровой толще осадков на дне грота исследованы три культурных слоя, среди которых
наиболее мощным и богатым разнообразными археологическими и фаунистическими находками
оказался нижний.
Раскопки в этом гроте дали для науки наиболее интересные результаты из всех крымских
археологических исследований. Подсчеты обжитых площадей в скалистых убежищах, количество
и размеры обнаруженных в них очагов и другие данные показывают, что в пещерных поселениях
проживали по 2–4 семьи, численностью по 6–7 человек. Примерная плотность населения в Крыму
была такова: 1 человек на 60 квадратных километров.
В раскопках встречается расколотый кремень, орудия, кости животных, угольки. По найденным
в гроте костям определено множество видов различных животных и птиц, там же имеются вкрапления
красной охры для татуировки тела.
Через сотню метров от первого грота на довольно большой высоте от дороги находится второй.
Это большая куба, в науке Сюрень-2. Именно туда я не смог попасть сверху, не найдя спуска. А снизу
в неё попасть невозможно. Это стоянка человека более позднего новокаменного века (неолита). Там
тоже проводились раскопки, но результаты их не столь впечатляющи как в первом гроте. А мы очень
любили эту большую кубу. Из неё слышно потрясающе громкое и длительное эхо по долине.
Стоянок этого периода в Крыму достаточно много. Наиболее известные Алимовский Навес, Кукрек,
Фатьма-коба, 3амиль-Коба I, Сюрень II и др.
Серые, могучие, как великаны, скалы нависают над тобой, словно предостерегая об опасности
этого места. Хотя опасность скорее мнимая, нежели действительная: скалы как хорошие актёры
создают зловещий антураж.
Глядя на величественные скалы, много веков хранящие секреты живших тут когда-то племен,
особенно жалеешь, что горы не могут говорить...
Через два поворота извилистой дороги попадаю в конечный пункт моего путешествия - Змеиную балку.
Это ущелье начинается далеко в глубине средней гряды Крымских гор и широко открывается
в Бельбекскую долину.
Это частица нетронутой Крымской природы. Здесь я собрал больше половины своего курсового гербария по
ботанике. Пион триждытройчатый, ятрышник мужской, обезьянний и много других крымских орхидей, подснежник
складчатый, адонис весенний, ясколка Биберштейна и многие другие эндемичные для Крыма виды растут
в этом уникальном уголке полуострова.
Для тех, кто интересуется растениями, для кого названия типа «стевениелла сатириовидная»
или «ясколка Биберштейна» звучат как музыка, Крым – то, что надо. Флора Крыма очень разнообразна.
Сокровищницу Красной книги Крыма составляют орхидеи. Крымские орхидеи как драгоценные камни:
маленькие, но цены им нет. Они цветут с апреля по июнь, потом засыхают до следующей весны. Редчайшая
из них – комперия Компера. Когда-то любитель ботаники француз Компер, у которого в Ласпи было имение,
открыл этот вид. Цветки комперии розовато-коричневые, и каждый цветок как будто истончается, оканчиваясь
тонкими нитями. Этот цветок не встречается больше нигде, кроме Крыма и некоторых районов Малой Азии.
У других крымских орхидей интересные названия: любка, венерин башмачок, офрис, цветки которой похожи
на шмелей. Весной я покажу их вам.
Кроме диких растений, в самых разных местах Крыма можно увидеть среди невысоких солнечных
зарослей одичавшие яблоньки или грушевые деревца. Говорят, что в стародавние времена, еще до
присоединения Крыма к России, татары использовали особые, известные им одним системы орошения.
Люди, жившие в Крыму, очень ценили воду, буквально по каплям добывали ее и проводили по глиняным
трубам в свои сады. Воду качали из-под земли, а в пещерных городах собирали дождевую, направляли
ее по специальным желобам.
Интересно, что крымские пейзажи можно увидеть не только в Крыму. За счет того, что здесь
много растений Средиземноморья и еще больше растений декоративных, «привозных», крымские
уголки попадаются в Греции, Италии, на Лазурном берегу Франции, в Англии даже. Иногда и Альпы
чем-то похожи на Ай-Петри (это подметил один швейцарец, который еще в советские времена
отдыхал в кемпинге «Поляна сказок»). А виды, открывающиеся с плато Чуфут-Кале ничем не уступают
альпийским. Будете в Швейцарии – проверьте. А в Крым добро пожаловать в любое время.
Возвращаюсь домой усталый, но удовлетворенный. Конечно ещё хотелось бы подняться
вверх по Змеиной балке, но время уже к обеду, а свой бутерброд я уже давно съел.
На обратном пути сделал ещё несколько снимков интересных мест, которые пропустил.
Вторая, или средняя, гряда гор намного ниже первой; ее высшая точка достигает 766 м над
уровнем моря. Южные склоны всех трех гряд крутые, обрывистые, северные — пологие.
Бельбекские ворота в Крыму ннтересны тем, что громадные скалы имеют четко выраженные
прямоугольные формы. Официальная наука считает, что такие формы скал образовались в
результате водной эрозии и выветривания, однако даже беглый взгляд на скалы заставляет
усомниться в правильности такого утверждения. Так кто же создал эти гигантские формы?
Обрывистый южный склон Крымских гор свидетельствует о том, что горный Крым представляет
собой остаток какой-то большой горной страны, расколовшейся и погрузившейся на дно Черного моря.
Полагают, что это была обширная горная страна на месте Черного моря — Понтида.
Моё путешествие закончилось очень удачно. В Танковом я как раз успел на микроавтобус и не пришлось бить ноги на обратном пути.
...Долин приютная краса,
И струй, и тополей прохлада...
Всё чувство путника манит...
Мой Крым
Journal information