Игорь (igorsamusenko) wrote,
Игорь
igorsamusenko

Category:

Монастырь Челтер-Коба и Сюйренская крепость

       Сегодня в окрестностях мыса Ай-Тодор пешком прошел 20 км от Монастыря Феодора Стратилата до Сюйренской крепости.
С каждым разом мои путешествия становятся длинней и сложней. До с. Мало-Садовое доехал за 20 минут с пересадкой. Вышел
в самом центре Бельбекских ворот.



 
Не смог пройти мимо  красот Бельбекской долины


Чем не Колорадо?


Не зря наши горы привлекают киношников. Здесь снят не один американский пейзаж.


К мысу Ай-Тодор дорога сначала была широкой, а потом в лесу сузилась до размеров тропинки и пошла,
петляя, круто вверх. 


Справа и слева от тропинки, ведущей по балке Хор-Хор,  вздымаются скалы, словно обтесанные  неведомым
гигантским скульптором.


Трудно представить себе, что эти правильные по форме кубические громадины сотворены ветром и дождем.


Через полчаса подъема - Монастырь Феодора Стратилата, старое татарское название - Челтер-Коба. Меня
встретил послушник, сказал, что фотографировать можно, только не тех, кто здесь живет. О количестве монахов
сказал только, что их немного. Я заметил двоих и одного паренька в мирской одежде, работавшего по хозяйству.


На мою просьбу рассказать что-нибудь о истории монастыря послушник откликнулся с удовольствием. По его
словам монастырю 1500 лет, т.е. он старше чем православие на Руси. Это несколько расходится с мнением
ученых, которые определяют его создание по разным оценкам от 8 до 14 века.


Древние кельи монастыря


В этом естественном гроте находится храм монастыря. Вот такое современное сооружение из пластика.


Посетителей не было, я поставил свечку Спасителю, приложился к иконам. Здесь чувствуется намоленная
веками благодать.


На такой верхотуре, без подъездов автотранспорта монастырь живет полной жизнью благодаря подвигу
монашествующих и послушников.


Поразило обилие цветов. Воду приходится носить вручную из источника за 100 м по узкой каменистой тропке.

 
Расположение церкви аналогично православным храмам Мангупа и Инкермана. На склонах под монастырем
найдено много амфор 5-8 века н.э.


В скалах сохранились выдолбленные много столетий назад отверстия под деревянные опоры.


Тропинка, ведущая к источнику и купели.


Умылся в купели со святой водой и попил из чистейшего горного родника.


Чтобы попасть в Сюйренскую крепость, возвращаюсь назад, спускаясь к подножию мыса Ай-Тодор.


Подъем к крепости проходит по живописному крымскому лесу.


Продолжаю свой путь вверх по ущелью Кизильник между мысами Кулле-Бурун и Ай-Тодор. На мысе
Кулле-Бурун и находится Сюйренская крепость.


В верховьях ущелья тропинка круто пошла на гору. На последнем подъеме пришлось буквально ползти на
четвереньках, настолько круто. Но наверху хорошо. Довольно плоская поверхность горы и ровная тропинка,
ведущая к крепости.


Сюйренская крепость основана византийцами в 6 веке как замок для проживания местного властителя. 


Башня крепости двухэтажная, сохранилась в высоту до 10 м. Полная её высота с парапетом и мерлонами - 12 м.


Стены башни тощиной 1,5 м, сложены из местного камня-известняка.


Наверху башни располагалась открытая боевая площадка.


 Общая протяженность оборонительной стены - 110 м, толщина - 2,5 м, сохранившаяся высота - 4-4,5 м.


С северной стороны башни сохранились ворота крепости.


Площадь крепости - 1,7 га. Внутрикрепостная территория была плотно застроена, на поверхности четко
сохранились следы застроек.


У северного обрыва мыса Кулле-Бурун в 1980 г. был открыт потайной ход, с помощью которого можно было
незаметно покинуть крепость.


С восточного края крепости открывается чудный  вид.


У крепости я встретил группу из 4-х человек, пришедших сюда с такой же как и я целью. Они мне предложили
спуститься вниз по восточному склону и, обойдя мыс по окружной наезженной дороге, выйти опять к Купели
монастыря. Но это заняло бы дополнительные 5 км пути. Я не рискнул. Солнце уже было высоко, припекало,
уже хотелось пить и я решил спускаться по старому пути.
 
Спуск уже не был так страшен как подъём, потому что все эмоции уже исчерпались и нечем было бояться...:)


Дорога назад всегда веселее. Я обратил внимание на кизилово-барбарисовую аллею буквально перед
Мало-Садовым. Кусты усыпаны ягодами и земля вокруг тоже устлана ими. В этом году небывалый урожай
кизила, барбариса и шиповника. И никому он не нужен, даже бомжей не видно в лесу.


Мне повезло, до Танкового я доехал, а вот ждать целый час автобуса до Холмовки не стал, пошел пешком,
по пути сфотографировав напрощанье Бельбекскую долину.  Наверно, в этом году это последний снимок каньона.


Вот такой у нас этнографический музей строится. Ветряная маленькая мельница и колодец с журавлем -
вот и все, что напоминает об украинских селах в этом музее. Похоже хозяева под видом музея строят кемпинг.

После путешествия ловил отходняк пол-дня. Но вечером сел и написал этот пост быстро и без глюков.
Вот что значит посетить святые места...


Мой Крым
Tags: Бельбекская долина, Крым, Сюйреньская крепость, монастыри Крыма, монастырь Челтер-Коба, осень
Subscribe
promo igorsamusenko june 4, 2009 21:00 11
Buy for 20 tokens
Здесь я загрузил несколько треков, на мой взгляд наиболее удачных. Все мои композиции можете послушать здесь в журнале по тэгу моя музыка., а так же в Sound Cloud New Year's Waltz Return to yourself Campsis Expanse Fantastic peregrination Simple joys…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments