Сегодня в окрестностях мыса Ай-Тодор пешком прошел 20 км от Монастыря Феодора Стратилата до Сюйренской крепости.
С каждым разом мои путешествия становятся длинней и сложней. До с. Мало-Садовое доехал за 20 минут с пересадкой. Вышел
в самом центре Бельбекских ворот.
Не смог пройти мимо красот Бельбекской долины
Чем не Колорадо?
Не зря наши горы привлекают киношников. Здесь снят не один американский пейзаж.
К мысу Ай-Тодор дорога сначала была широкой, а потом в лесу сузилась до размеров тропинки и пошла,
петляя, круто вверх.
Справа и слева от тропинки, ведущей по балке Хор-Хор, вздымаются скалы, словно обтесанные неведомым
гигантским скульптором.
Трудно представить себе, что эти правильные по форме кубические громадины сотворены ветром и дождем.
Через полчаса подъема - Монастырь Феодора Стратилата, старое татарское название - Челтер-Коба. Меня
встретил послушник, сказал, что фотографировать можно, только не тех, кто здесь живет. О количестве монахов
сказал только, что их немного. Я заметил двоих и одного паренька в мирской одежде, работавшего по хозяйству.
На мою просьбу рассказать что-нибудь о истории монастыря послушник откликнулся с удовольствием. По его
словам монастырю 1500 лет, т.е. он старше чем православие на Руси. Это несколько расходится с мнением
ученых, которые определяют его создание по разным оценкам от 8 до 14 века.
Древние кельи монастыря
В этом естественном гроте находится храм монастыря. Вот такое современное сооружение из пластика.
Посетителей не было, я поставил свечку Спасителю, приложился к иконам. Здесь чувствуется намоленная
веками благодать.
На такой верхотуре, без подъездов автотранспорта монастырь живет полной жизнью благодаря подвигу
монашествующих и послушников.
Поразило обилие цветов. Воду приходится носить вручную из источника за 100 м по узкой каменистой тропке.
Расположение церкви аналогично православным храмам Мангупа и Инкермана. На склонах под монастырем
найдено много амфор 5-8 века н.э.
В скалах сохранились выдолбленные много столетий назад отверстия под деревянные опоры.
Тропинка, ведущая к источнику и купели.
Умылся в купели со святой водой и попил из чистейшего горного родника.
Чтобы попасть в Сюйренскую крепость, возвращаюсь назад, спускаясь к подножию мыса Ай-Тодор.
Подъем к крепости проходит по живописному крымскому лесу.
Продолжаю свой путь вверх по ущелью Кизильник между мысами Кулле-Бурун и Ай-Тодор. На мысе
Кулле-Бурун и находится Сюйренская крепость.
В верховьях ущелья тропинка круто пошла на гору. На последнем подъеме пришлось буквально ползти на
четвереньках, настолько круто. Но наверху хорошо. Довольно плоская поверхность горы и ровная тропинка,
ведущая к крепости.
Сюйренская крепость основана византийцами в 6 веке как замок для проживания местного властителя.
Башня крепости двухэтажная, сохранилась в высоту до 10 м. Полная её высота с парапетом и мерлонами - 12 м.
Стены башни тощиной 1,5 м, сложены из местного камня-известняка.
Наверху башни располагалась открытая боевая площадка.
Общая протяженность оборонительной стены - 110 м, толщина - 2,5 м, сохранившаяся высота - 4-4,5 м.
С северной стороны башни сохранились ворота крепости.
Площадь крепости - 1,7 га. Внутрикрепостная территория была плотно застроена, на поверхности четко
сохранились следы застроек.
У северного обрыва мыса Кулле-Бурун в 1980 г. был открыт потайной ход, с помощью которого можно было
незаметно покинуть крепость.
С восточного края крепости открывается чудный вид.
У крепости я встретил группу из 4-х человек, пришедших сюда с такой же как и я целью. Они мне предложили
спуститься вниз по восточному склону и, обойдя мыс по окружной наезженной дороге, выйти опять к Купели
монастыря. Но это заняло бы дополнительные 5 км пути. Я не рискнул. Солнце уже было высоко, припекало,
уже хотелось пить и я решил спускаться по старому пути.
Спуск уже не был так страшен как подъём, потому что все эмоции уже исчерпались и нечем было бояться...:)
Дорога назад всегда веселее. Я обратил внимание на кизилово-барбарисовую аллею буквально перед
Мало-Садовым. Кусты усыпаны ягодами и земля вокруг тоже устлана ими. В этом году небывалый урожай
кизила, барбариса и шиповника. И никому он не нужен, даже бомжей не видно в лесу.
Мне повезло, до Танкового я доехал, а вот ждать целый час автобуса до Холмовки не стал, пошел пешком,
по пути сфотографировав напрощанье Бельбекскую долину. Наверно, в этом году это последний снимок каньона.
Вот такой у нас этнографический музей строится. Ветряная маленькая мельница и колодец с журавлем -
вот и все, что напоминает об украинских селах в этом музее. Похоже хозяева под видом музея строят кемпинг.
После путешествия ловил отходняк пол-дня. Но вечером сел и написал этот пост быстро и без глюков.
Вот что значит посетить святые места...
Мой Крым
Journal information